Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать амортизацию?

22 октября 2014 в 14:12
Здравствуйте!  Подскажите, пожалуйста, у ИП на ОСНО были доходы от сдачи помещения в аренду. Сейчас делаем 3 ндфл. Помещение по договору купли - продажи стоило в 2011 г. – 1200000. Мы хотим уменьшить доходы на амортизацию. Можно ли посчитать амортизацию с большей суммы, чтобы максимально уменьшить налог, например с рыночной, кадастровой?  Или, может быть, сделать переоценку, как правильно это оформить?  А то с 1,2 млн. сумма амортизации смешная получается…Или быть может срок полезного использования уменьшить. Оно относится к 10 группу, срок более 30 лет. но здание старое, постройкт 80-х годов. Я дел. 1,2 млн/360 и сумма маленькая получается.....Может быть есть варианты?
НКК Консультант
23 октября 2014 в 11:31
Цитата (OLESIYA):Здравствуйте!  Подскажите, пожалуйста, у ИП на ОСНО были доходы от сдачи помещения в аренду. Сейчас делаем 3 ндфл. Помещение по договору купли - продажи стоило в 2011 г. – 1200000. Мы хотим уменьшить доходы на амортизацию. Можно ли посчитать амортизацию с большей суммы, чтобы максимально уменьшить налог, например с рыночной, кадастровой?  Или, может быть, сделать переоценку, как правильно это оформить?  А то с 1,2 млн. сумма амортизации смешная получается…Или быть может срок полезного использования уменьшить. Оно относится к 10 группу, срок более 30 лет. но здание старое, постройкт 80-х годов. Я дел. 1,2 млн/360 и сумма маленькая получается.....Может быть есть варианты?
Добрый день!

Для целей НДФЛ расходы ИП, применяющего ОСНО, учитываются по правилам главы 25 НК РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ), которая не предусматривает возможности учета в составе налоговых расходов стоимости ОС, отличной от цены приобретения данного имущества ИП. Т.е. в указанном случае сумма расхода будет составлять 1 200 000 руб. (п. 1 ст. 257 НК РФ; п. 24 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утв. Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002).

Что касается возможности установления для целей налогообложения срока полезного использования бывшей в употреблении недвижимости с учетом срока ее эксплуатации предыдущими собственниками, то такая возможность предоставлена налогоплательщикам-организациям, применяющим линейный метод амортизации, в соответствии с п. 7 ст. 258 НК РФ.
Считаю, что исходя из нормы п. 1 ст. 221 НК РФ указанный выше порядок определения срока полезного использования бывшей в употреблении недвижимости может быть применен и ИП (п. 44  Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утв. Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер