Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отпуск без сохранения заработной платы на время приостановления деятельности организации

22 октября 2014 в 18:04
Здравствуйте! Посодействуйте, пожалуйста в решении следующей ситуации. ООО на УСН - турагентство, 4 работника, включая директора-единственного учредителя. Необходимо до весны приостановить деятельность, не закрывая фирму. Никаких хозяйственных операций производить не планируется. Как быть с работниками? Уволить и через полгода снова принять на работу, или по согласию работников отправить их в отпуска без содержания, можно ли оформлять такой длительный отпуск без содержания? И как при этом отчитываться перед ФСС и ПФР? Смысл вопроса в том, что в этот период бухгалтер тоже не будет оплачиваться, поэтому необходимо выяснить, какой из этих вариантов легче в части ведения бухгалтерии. Спасибо.
Анти  134 839 баллов
22 октября 2014 в 19:43
Здравствуйте.
Цитата (karo):до весны приостановить деятельность, не закрывая фирму...Уволить и через полгода снова принять на работу.

Увольнять собираетесь по какой статье, если это не ликвидация?
Цитата:Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя
(ст.81 ТК РФ)
Или работники будут увольняться по своей инициативе? Если не согласятся, то придется объявлять простой и оплачивать работникам время простоя(ст. 157 ТК РФ).
Цитата:Простой должен оплачиваться

В случае если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами, работодатель обязан оплатить время простоя в установленном законодательством порядке (ст. 157 ТК РФ).

При этом размер оплаты времени простоя зависит от вины сторон трудового договора в его возникновении. ТК РФ не предусматривает конкретного перечня обстоятельств (причин), не зависящих от работодателя и работника, при которых возможно применение ч. 2 ст. 157 ТК РФ.
Поэтому в данном случае полагаем возможным руководствоваться Гражданским кодексом (ГК) РФ, в частности нормами его главы 25 «Ответственность за нарушение обязательств».

Исходя из п. 3 ст. 401 ГК РФ в предпринимательских отношениях действует принцип повышенной ответственности сторон. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство, несет ответственность даже при отсутствии вины. От ответственности оно может быть освобождено, только если надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства), т. е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
На практике к числу обстоятельств непредвиденного характера относят аварии, стихийные бедствия, а также другие чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства.

В то же время п. 3 ст. 401 ГК РФ предусматривает перечень обстоятельств, которые нельзя относить к обстоятельствам непреодолимой силы: нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Таким образом, сложное финансовое положение нельзя отнести к обстоятельствам, не зависящим от работодателя, поскольку это относится к категории предпринимательского риска. Оплата времени простоя в подобных случаях должна производиться в соответствии с ч. 1 ст. 157 ТК РФ, т. е. в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Ю. И. Пелешенко, руководитель Правового департамента Аппарата ФНПР – главный правовой инспектор труда ФНПР
Цитата (karo):или по согласию работников отправить их в отпуска без содержания, можно ли оформлять такой длительный отпуск без содержания

ТК РФ не ограничивает продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, но заставить работника написать заявление на добровольно-принудительный отпуск Вы не вправе.
Цитата:По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
(ст. 128 ТК РФ).
24 октября 2014 в 20:17
Спасибо большое за подробный ответ! Посоветуйте, пожалуйста, еще раз с уточнением, что работники согласны уволиться по собственному желанию, либо написать заявление на отпуск без содержания - это не проблема. Меня интересует только вопрос, если отказаться от услуг бухгалтера (пригласить только для составления годовой отчетности), какой из вариантов проще и не требует его(бухгалтера) дальнейшего присутствия, то есть нужно чтобы никакой работы по учету начислений на работников (ни по з/п, ни по отпускным, ни по всяким возмещениям за время простоя, ни по взносам в ФСС и ПФР) не осуществлялось. Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер