Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как правильно рассчитать общий трудовой стаж?

23 октября 2014 в 08:50
Добрый день.  Для расчета пособия по временной нетрудоспособности нужно знать общий трудовой  стаж на начало работы в нашей организации сотрудника.  Как правильно его высчитать: суммируем по трудовой книжке периоды работы, затем общее число разделить на 365? на 366? в годах ведь может быть и 365 и 366, затем количество месяцев если например еще 30 дней это месяц?
ИринаСветлана  331 балл, г. Волжский
23 октября 2014 в 09:04
Добрый день.  Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 февраля 2007 года № 91. Упомянутый Порядок издан на основании Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Как рассчитать страховой стаж по трудовой книжке работника

Размер некоторых видов социальных пособий зависит от продолжительности страхового стажа работника.

Так, при расчете пособия по временной нетрудоспособности продолжительность страхового стажа необходимо знать для двух целей:
- в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица (работника) определяется размер пособия по временной нетрудоспособности в процентном выражении от среднего заработка;
- от размера страхового стажа зависит величина максимальной суммы пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за полный календарный месяц.

Кроме этого, от продолжительности страхового стажа зависит величина максимальной суммы выплачиваемого за полный календарный месяц пособия по беременности и родам.

Общий порядок расчета продолжительности страхового стажа застрахованного лица установлен ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Подробные Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91;
Рассмотрим порядок подсчета страхового стажа работника (используемого для определения размера социальных пособий) по его трудовой книжке.
Обратите внимание, что записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку (п. 24 Правил подсчета страхового стажа).

Согласно п. 7 Правил подсчета страхового стажа страховой стаж определяется при назначении пособия работодателем на день наступления соответствующего страхового случая (временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам).

Для целей определения продолжительности страхового стажа месяц страхового стажа равен 30 календарным дням, а год страхового стажа - соответственно 360 календарным дням (30 дн. х 12 мес). Следовательно, при подсчете продолжительности стажа в первую очередь нужно определить количество календарных дней в периодах, включаемых в страховой стаж работника. Затем рассчитать количество полных месяцев и количество полных лет.

Информация с лекций по повышению квалификации ОК
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер