Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расчетов векселем

23 октября 2014 в 17:27
По договору подряда застроищик расплатился с подрядчиком жильем(вексель),но вексель был оформлен на физ лицо которому предпологалось продать эту квартиру от подрядчика.Физ. лицо передало денежную сумму подрядчику в половину стоимости векселя.Оставшуюся часть суммы передаст в следующем году.Подрядчик эти средства внес на свой счет.Как правильно отразить эту сделку в бух.учете.?Что должно быть основанием сделки между физ.лицом и подрядчиком(договор купли-продажи)? Как отобразится недоплата суммы ?
Елена Тихонова Модератор
23 октября 2014 в 17:39
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
НКК Консультант
24 октября 2014 в 13:00
Цитата (Дмитрий63):По договору подряда застроищик расплатился с подрядчиком жильем(вексель),но вексель был оформлен на физ лицо которому предпологалось продать эту квартиру от подрядчика.Физ. лицо передало денежную сумму подрядчику в половину стоимости векселя.Оставшуюся часть суммы передаст в следующем году.Подрядчик эти средства внес на свой счет.Как правильно отразить эту сделку в бух.учете.?Что должно быть основанием сделки между физ.лицом и подрядчиком(договор купли-продажи)? Как отобразится недоплата суммы ?
Добрый день!

В данном случае никакой купли-продажи физлицо и подрядчик не осуществляют, физлицо (векселедатель) просто расплачивается по векселю перед векселедержателем (подрядчиком) - Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе".

Проводки будут следующие (если вексель беспроцентный и получен подрядчиком от застройщика по номиналу - последний абзац п. 2 ПБУ 19/02; Инструкция по применению Плана счетов):
Д 76 субконто "Вексель физлица" К 62 = получена оплата от застройщика векселем физлица;
Д 50 (51) К 76 субконто "Вексель физлица" = получена частичная оплата по векселю.

Остаток долга по векселю (дебетовое сальдо по счету 76 субконто "Вексель физлица") будет погашен в момент получения доплаты по векселю.
24 октября 2014 в 17:44
Спасибо огромное!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер