Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Консолидация по методу объединения интересов

23 октября 2014 в 18:07
Добрый день
Требуется подготовить консолидированную отчетность компаний, находящихся под общим контролем одного бенефициара, но не имеющих одну материнскую компанию.
Общая структура группы следующая: Бенефициар владеет Компанией А и компанией Б. Компания А имеет дочернюю компанию В, 100% долю в которой компания А купила у третьего лица, не входящего в группу за сумму, существенно превыщающую чистые активы компании В.
Как правильно исключить инвестиции в компанию B, если по мнению аудиторов консолидацию надо сделать так:
суммировать все показатели всех компаний с исключением внутригрупповых оборотов.

В нашем случае возникает разница, которую по IFRS3 надо было бы отразить как гудвилл, если применять метод "покупки", по мнению аудиторов, т.к. у нас консолидация по методу объединения интересов эту разницу надо списать в нераспределенную прибыль в консолидированной отчетности - это правильно? и надо ли в нашем случае суммировать уставные капиталы всех компаний? и в капитале компании В есть также эмиссионный доход - его надо исключать при формировании разницы? (при формировании величины гудвилла мы бы эмиссионный доход компании В исключили бы из консолидации)

на какой стандарт МСФО можно сослаться для объяснения акционерам?
спасибо.
Александр Лавров Консультант
23 октября 2014 в 22:04
Добрый день.
Согласен с Вашими аудиторами и с той ссылкой, которую они дали.
Ссылаться в данном случае нужно на МСФО (IFRS) 3 "Объединения бизнеса".
Ведь компания В именно приобретена, поэтому метод покупки тут действует в полной мере.
Поскольку существует группа и контролируется 100% дочернего предприятия (имеется в виду компания В), то компания В консолидируется следующим образом:
1) все активы и обязательства компании В включаются в консолидированную отчетность по справедливой стоимости на дату приобретения (п. п. 10, 11, 15, 18 IFRS 3) - они заменяют собой отраженное в учете компании А финансовое вложение (финансовый актив) в виде доли в компании В;
2) необходимо признать в том числе и те активы и обязательства, которые не были отражены в индивидуальной финансовой отчетности компании В. Главное - чтобы они были идентифицируемыми. Например, фирменный знак, патент или отношения с клиентами, которые приобретаемое предприятие не признавало как активы в своей финансовой отчетности, потому что оно разрабатывало их своими силами и относило соответствующие затраты на расход (п. 13 IFRS 3);
3) признать гудвилл как разницу между справедливой стоимостью активов (за вычетом обязательств) и ценой, уплаченной при приобретении компании В;
4) исключить внутригрупповые расчеты, если таковые есть.
И последнее: уставный капитал и эмиссионный доход компании В не включаются в консолидированную отчетность группы, так как являются элементами капитала, а не активами или обязательствами.
Удачи!
23 октября 2014 в 22:38
Александр, спасибо за ответ.
Правильно ли я понимаю, что в таком случае получается комбинация 2-х методов консолидации: метод покупки для компании В и метод объединения интересов для А и Б?
Дело в том, что аудиторы считают, что если выбран метод объединения интересов, то надо применять его последовательно, т.е. для всех компаний и объединять их по принципу как если бы группа существовала всегда в том виде как сейчас, т.е по их логике не возникает гудвилл от покупки, а возникает некая разница между уставным капиталом и финвложением, которую надо списать в нераспределенную прибыль, а эмиссионный доход компании В прибавить в консолидацию обычным построчным суммированием
Александр Лавров Консультант
24 октября 2014 в 06:57
Добрый день.
Вот тут согласиться не могу.
Как можно применять метод объединения интересов, если дочернюю компанию реально приобрели? Не вижу оснований не применять названные мной положения МСФО (IFRS) 3. Я думаю, что и Вы их не найдете.
А раз так, то в отношении приобретения компании В нужно использовать именно метод покупки.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер