Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оборудование стоимостью более 40 тысяч рублей оприходовано как МПЗ

26 октября 2014 в 18:23
Добрый день. 

Просматривая предыдущие периоды, я обнаружила, что более года назад, компания приобрела оборудование стоимостью 65000 р. без НДС. Оборудование согласно ПБУ об учете ОС соответствует всем требованиям. Но его оприходовали как МПЗ на 10 счет, в производство передано оно не было. Хотелось бы так же отметить, что учетной политики на тот момент у компании не было. На мой вопрос, главбух компании ответила, что ни в ПБУ, ни в НК РФ нет четкой стоимости после которой оборудование обязано учитываться как ОС. И она (главбух) просто исправит пункт в учетной политике, где отметит, что оборудование и материалы стоимостью свыше 100 тыс. рублей и сроком полезного использования более года, нужно учитывать как ОС, а все остальное можно учитывать как МПЗ, и таким образом закон не будет нарушен.

Но ведь если все так просто то получается, что если компания закрепит в учетной политике, например, сумму 1 млн. руб, то все что меньше этого они смогут учитывать как МПЗ, при соответствующем положении в учетно политике?

Расскажите, пожалуйста, как же на самом деле?
Nataly S Консультант
26 октября 2014 в 19:21
Здравствуйте.

Цитата:она (главбух) просто исправит пункт в учетной политике, где отметит, что оборудование и материалы стоимостью свыше 100 тыс. рублей и сроком полезного использования более года, нужно учитывать как ОС, а все остальное можно учитывать как МПЗ, и таким образом закон не будет нарушен.
Главбух-молодец! Ох!

В налоговом учете:

Цитата (Статья 257 НК РФ:
):
1. Под основными средствами в целях настоящей главы понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.
С этим все ясно, но для пущей уверенности можно еще и статью 256 НК почитать.

В бухгалтерском учете:

Цитата (ПБУ 6/01):4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия: 
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
 
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
 
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
 
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
 
Некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в т.ч. в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации), для управленческих нужд некоммерческой организации, а также если выполняются условия, установленные в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта.
 
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

и далее пункт 5 ПБУ:
Цитата:Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
То есть в бухучете: если объект стоит менее 40 т.р., то он может быть отнесет либо к МПЗ, либо к ОС, стоимостной критерий устанавливается учетной политикой. Если объект удовлетворяет всем условиям пункта 4 и стоит более 40 т.р., то никакая УП не поможет: это ОС.
27 октября 2014 в 11:12
Спасибо, а то я уже начала думать, что сама тихо схожу с ума с придуманной цифрой 40 тыс. рублей)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  79 631 балл, г. Астрахань
27 октября 2014 в 11:17
Цитата (Ариадно4ка):Спасибо, а то я уже начала думать что сама тихо схожу с ума с придуманной цифрой 40 тыс. рублей)
Здравствуйте. А вы объясните главбуху что это ошибка ( почему вам  Наталья уже написала ) , а ошибки нужно исправлять, как того требуют ПБУ 22/2010 и ст. 54 НК РФ.
27 октября 2014 в 13:30
Она в декретный уходит и ей, как я чувствую, уже все равно. исправлять мне. Спасибо за разъяснения уважаемые форумчане и эксперты. Ознакомилась с указанными вами нормативными актами, хочу уточнить один нюанс (в следующей теме). Еще раз всех благодарю за участие и помощь.Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер