Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Срок полезного использования при покупке ОС, бывшего в употреблении

26 октября 2014 в 21:55
Здравствуйте!

ООО приобрело ОС БУ, но в акте №ОС-1 продавец не отразил срок полезного использования.

Подскажите, пожалуйста, можем ли мы сами установить СПИ и уменьшить его на фактический срок эксплуатации предыдущим собственником или для этого нужен СПЗ, установленный предыдущим собственником? Из п. 7 ст. 258 НК РФ я поняла, что СПЗ для ОС БУ мы можем установить, если СПИ ОС  БУ у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, или превышающим этот срок, т. е. мне нужно запросить данные о СПИ у предыдущих собственников?

п. 7. ст. 258 НК РФ:
Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.
Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящей главой, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Может я не верно понимаю вышеуказанную статью НК РФ?
nicol011160  44 325 баллов, г. Москва
27 октября 2014 в 11:32
Вы задаете вопрос в разделе "Методология бухгалтерского учета", следовательно обсуждается, как установить срок полезного использования в БУ. В решении этого вопроса нужно опираться на ПБУ 6/01: Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью, даже если объект ранее был в эксплуатации у другого собственника, или ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта, или нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
А Вы рассуждаете о положениях НК РФ, что относится к определению СПИ в НУ.
27 октября 2014 в 13:10
Здравствуйте, вы правы я ошиблась с разделом форума, а как этот вопрос переместить в другой раздел?
Ольга Матвеева Модератор
27 октября 2014 в 14:12
Цитата (kreveton):Здравствуйте, вы правы я ошиблась с разделом форума, а как этот вопрос переместить в другой раздел?
Добрый день. Вопрос перемещаю в раздел "Налоговый учёт, расчёт, декларирование и уплата налогов". Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер