Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как вести учет ТМЦ?

27 октября 2014 в 14:04
Здравствуйте! Я недавно пришла работать бухгалтером в ЧОП. У нас группа компаний, одну из фирм веду я, мы на УСН 6%. Вопрос в следующем: Есть две организации А и Б, орагнизация А занимается пультовой охраной, физ.охраной , а организация Б - ведет тех.обслуж. и монтаж оборудования. Склад один. Так вот, поскольку склад один, то оборудование для монтажа числиться и на орг. А, и на орг. Б., соответственно монтажник берет оборудование , и чтобы оно числилось за ним мне нужно на него его повесить, бывает что сразу по двум организациям. Кладовщика нет, со складом бардак. монтажники они же МОЛ, в 1С я делаю перемещение внутреннее с осн.склада на склад МОЛ Иванов (там так заведено), и когда монтаж закончен, я требованием - накладной списываю с МОЛ. Все эти перемещения и треб-накладные никто ни разу не подписывал... Правильно ли так вести учёт ТМЦ? Как вообще правильно вести учет по МОЛам? нигде не нашла инфы...
28 октября 2014 в 16:32
Добрый день.
Непорядок начинается с того, что один склад на две организации. Оборудование одной организации (той, что принадлежит помещение склада на праве собственности или аренды) храниться там может, а имущество другой организации на каким основании попало туда же? Если заключен договор хранения или субаренды помещения, то должны быть оформлены соответствующие документы. Также нужно определиться и с МОЛ, ответственным(и) за сохранность данного имущества. Без договора о полной материальной ответственности порядка там никогда не будет.
Почитайте Постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности". Рядовых монтажников в этом списке нет и договоры о полной материальной ответственности с ними легко могут быть опротестованы. То есть при недостаче предъявить таким работникам вы ничего не сможете. Нужно срочно наводить порядок в учете ТМЦ. Изучите обязательно Методические указания по учету МПЗ (утв. приказом Минфина № 119н).
Порядок документооборота и формы бланков первичных документов определяет сам субъект хозяйствования (утверждает руководитель).
29 октября 2014 в 12:49
В том то и дело что ни на каком основании)) Это группа компаний, мы в одном помещении, склад один (небольшая комната, т.к. материалы для монтажа небольших размеров) а вот организаций две, эта организация если по- русски сказать "дочка" главной организации. Просто по закону, как мне сказали, одна и та же фирма не может и охранять, и монтаж производить. Вот почему 1 склад на 2-их.
Я незнаю, заключены ли с монтажниками договоры отдельные о полной мат.ответственности. Но со мной, он заключен, хотя по тому же пост. Минтруда, с глав.бухом нельзя заключать отдельный договор о мат.ответственности. (я начинающий глав.бух., просто ни разу не сталкивалась лицом к лицу со складским учетом, и в ЧОП первый раз работаю).. Методические указания по МПЗ читала мильон раз, там нет конкретики. Нужен опыт реальной практики.... Я знаю как материалы приходуются, какие документы оформляются, и на каком счёте учитываются. Просто я ни разу не сталкивалась с МОЛ, и вот так вот не перемещала материалы с одного склада на другой (такие действия я делала только в реальном производстве), ведь под МОЛ в 1С понимается склад, только склад назван фамилией МОЛ. Правильно ли я делаю или не правильно, незнаю.
Если нужно, могу привести конкретный пример. И ещё у меня вопрос...как списывать правильно расходные материалы для монтажа? (дюбеля, гвозди, саморезы, изолента, хомут и проч.)
Буду очень благодарна!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер