Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Штрафные санкции за несвоевременную подачу заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД

27 октября 2014 в 16:15
Доброго времени суток! Помогите разобраться в сложившейся ситуации.  Налоговая инспекция потеряла мое заявление на постановку на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД. Я уже второй год сдаю декларации по ЕНВД. Раньше вопросов не возникало. Вся проблема в том, что у себя я тоже не могу найти это заявление. Какие штрафные санкции в данном случае предусмотрены? И как я могу доказать что сдавала это заявление ( в противном случае у меня не приняли бы декларации по ЕНВД).
28 октября 2014 в 06:42
Добрый день.
Если до 2013 года в такой ситуации действительно был возможен только штраф по ст. 116 НК РФ, то после того как переход на ЕНВД стал исключительно добровольным, нельзя исключить и второго варианта: вас могут признать неплательщиком ЕНВД и оштрафовать за неуплату налогов и несдачу отчетности по иной системе н/о (ОСНО или УСН - в зависимости от того, что вправе применять).
Ефимов Павел  86 763 балла, г. Ивантеевка-2
28 октября 2014 в 07:04
Здравствуйте.
Ещё момент: если были плательщиком до 2012 года, то в 2013 может быть и декларация за первый квартал.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ninarussu  46 527 баллов, г. Таганрог
28 октября 2014 в 07:25
Здравствуйте!
Письмо в ФНС о запросе Уведомления плательщика ЕНВД , сошлитесь на Исх.№... от .... Заявления плательщика ЕНВД
28 октября 2014 в 10:25
Цитата (Al-ra5):Добрый день.
Если до 2013 года в такой ситуации действительно был возможен только штраф по ст. 116 НК РФ, то после того как переход на ЕНВД стал исключительно добровольным, нельзя исключить и второго варианта: вас могут признать неплательщиком ЕНВД и оштрафовать за неуплату налогов и несдачу отчетности по иной системе н/о (ОСНО или УСН - в зависимости от того, что вправе применять).
Здравствуйте. Каким образом меня можно признать неплательщиком ЕНВД, если я исправно второй год сдаю декларации по ЕНВД и уплачиваю налог. Налоговая в свою очередь эти декларации принимает...
28 октября 2014 в 10:49
Цитата:Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)

1. Налогоплательщики обязаны:
1) уплачивать законно установленные налоги;
2) встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена настоящим Кодексом;
3) вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;
4) представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;
И попробуйте теперь найти в ст. 32 НК РФ обязанность налоговых органов немедленно уведомлять налогоплательщика о том, что он неправильно это делает. Не найдете - иначе за что же будут штрафовать.
При этом ст. 346.28 НК РФ прямо предусматривает:
Цитата:2. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе

3. Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога является дата начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.
А когда нет ни заявления, ни уведомления - нет и даты постановки на учет.
Ищите, еще раз тщательно пересмотрите все свои бумаги; такие документы ни в коем случае нельзя терять.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер