Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Определение срока эксплуатации самортизированного приобретенного ОС

27 октября 2014 в 16:55
Добрый день , подскажите пожалуйста , купили б\у основное средство .У продавца оно было на учете как товар, год выпуска 1990 г.,из документов : счет-фактура ,накладная ТОРГ 12, договор и спецификация.Соответственно акта по форме №ОС -1 нет, можем ли мы ориентироваться на дату выпуска оборудования для определения срока эксплуатации.Год выпуска 1990 г .оборудование должно было отнесено в пятую амортизационную группу (срок эксп. от 7 до 10 лет) .по фактическому состоянию на дату покупки  его возможно использовать 18 мес.Каким документом возможно заменить акт ОС1 ? спасибо.
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
27 октября 2014 в 17:04
Цитата (Марина Сидорова):Добрый день , подскажите пожалуйста , купили б\у основное средство .У продавца оно было на учете как товар, год выпуска 1990 г.,из документов : счет-фактура ,накладная ТОРГ 12, договор и спецификация.Соответственно акта по форме №ОС -1 нет, можем ли мы ориентироваться на дату выпуска оборудования для определения срока эксплуатации.Год выпуска 1990 г .оборудование должно было отнесено в пятую амортизационную группу (срок эксп. от 7 до 10 лет) .по фактическому состоянию на дату покупки  его возможно использовать 18 мес.Каким документом возможно заменить акт ОС1 ? спасибо.
Здравствуйте Марина. 

Если ваш поставщик учитывал продаваемое имущество как товар,  акт приемки-передачи составляет только покупатель, то есть вы. Акт составьте на основании товаросопроводительных и технических документов, приложенных к основному средству.

Например, товарной накладной, паспорта объекта и инструкции пользователя. При этом реквизиты поставщика, которые предусмотрены в начале акта, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте.

Ведь у поставщика при реализации такого имущества передача основного средства не происходит. Следовательно, составлять акт приемки-передачи основного средства он не обязан. Об этом сказано в письме Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Что касается СПИ, то срок полезного использования основного средства для целей бухучета компания  может определить двумя способами:

по правилам, установленным в пункте 20 ПБУ 6/01;

по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.
28 октября 2014 в 08:41
Спасибо  за ответ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер