Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Не подано заявление о прекращении предпринимательской деятельности при применении патентной системы налогообложения

27 октября 2014 в 17:44
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, каковы последствия ,если  заявление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения (форма № 26.5-4)  НЕ подано.В налоговой  сказали,что срок действия патента заканчивается, и все. Теперь выяснили, что нужно было его подать в теч.10 дней. а теперь не знаю как лучше- или вообще не подавать или подать с нарушением сроков.Подскажите, за это штрафуют(или может ккие-то другие последствия)?? Спасибо
28 октября 2014 в 08:33
Добрый день.
Ст. 346.46 НК РФ гласит:
Цитата:2. Снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется в течение пяти дней со дня истечения срока действия патента, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Форма 26.5-4 подается в случае досрочного прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения и к вашей ситуации, судя по всему, никакого отношения не имеет.
28 октября 2014 в 09:04
Спасибо за ответ . Здесь имеет место ст 346,45 п.8(так и написано в самом заявлении )

8. Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 6 настоящей статьи, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.
Дело в том,что и в налоговой требуют.вот и не могу разобраться
Дело в том, что изначально разъяснялось,что открываешь ИП, берешь патент,он заканчивается, закрываешь ИП и ты свободен.А теперь не могу разобраться вообще.Нужно какое-то заявление еще  и в соответствии со ст.346,46 ??
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
28 октября 2014 в 09:19
Но ИП вовсе не обязан в связи с окончанием срока патента прекратить свою деятельность вообще или закрыть тот вид деятельности, по которому применял ПСН. Он вполне может продолжать работать, как и прежде, только отчитываться уже по иной системе налогообложения. И в этом случае никакого заявления в связи с окончанием срока патента подавать не требуется.
28 октября 2014 в 15:13
спасибо! т.е. в моем случае это заявление вообще подавать не нужно?А может быть есть какие-то разъяснения,письма минфина?В  нк рф  так как- то туманно все для меня написано.спасибо Вам большое!
28 октября 2014 в 15:50
На мой взгляд, не нужно. Не вижу никакого практического смысла в этом бумаготворчестве, ведь налоговикам и без того понятно, что ПСН по данному виду деятельности больше Вами не применяется, т.к. истек срок действия патента, а новый Вы не приобрели (при этом, повторюсь, Вы с полным правом можете продолжать ту же самую деятельность, запрета на это нет).
Для чего действительно нужно подавать подобное заявление - так это для пересчета стоимости патента в случае, если деятельность прекращена до срока его окончания.
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 17 октября 2013 г. N ЕД-4-3/18591

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ МИНФИНА РОССИИ

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе разъяснения Минфина России (письмо от 23.09.2013 N 03-11-09/39218) по вопросу о порядке пересчета величины налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения, в соответствии с фактической продолжительностью действия патента в случае прекращения индивидуальным предпринимателем осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применялся указанный специальный налоговый режим, до истечения срока действия патента.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.
Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса
Д.В.ЕГОРОВ

Приложение
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 сентября 2013 г. N 03-11-09/39218
В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел проект письма по вопросу о порядке пересчета величины налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения, в соответствии с фактической продолжительностью действия патента в случае прекращения индивидуальным предпринимателем осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применялся указанный специальный налоговый режим, до истечения срока действия патента и сообщает следующее.
Согласно пункту 8 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.
На основании статьи 346.49 Кодекса налоговым периодом при применении вышеназванного специального налогового режима признается календарный год. Если на основании пункта 5 статьи 346.45 Кодекса патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент. Если индивидуальный предприниматель прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса.
Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент (пункт 1 статьи 346.51 Кодекса).
В соответствии с пунктом 1 статьи 55 Кодекса под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.
Учитывая изложенное, в случае прекращения индивидуальным предпринимателем осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента величина налога, уплачиваемого при применении указанного специального налогового режима, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления указанного вида предпринимательской деятельности в календарных днях.
В случае если при перерасчете у индивидуального предпринимателя, оплатившего в установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса сроки ранее исчисленную сумму налога, появляется:
- переплата по налогу, то он вправе, подав соответствующее заявление, вернуть или зачесть ее в счет уплаты других налогов в порядке, предусмотренном статьей 78 Кодекса;
- сумма налога к доплате, то исходя из действующих норм Кодекса исчисленная сумма налога подлежит уплате не позднее сроков, указанных в патенте.
Директор Департамента
И.В.ТРУНИН
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер