Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Распределение косвенных расходов при экспорте

27 октября 2014 в 18:59
Добрый вечер. Итак после подачи декларации по НДС за 3 кв. 14г.  (там был экспорт) и подтверждающих доков, я начала делать налог на прибыль, тоже все сдала и вопросов вроде не было, НО я сделала экспресс проверку налогового учета увидела ошибку, когда я делаю НДС у меня идет раздельный учет косвенных расходов, в июле мы купили шины и в июле же мы их списали на 44сч. (шины с НДС) программа у меня сама делает распределение и этот НДС сразу подтянула в книгу покупок и соответственно в декларацию в 3 раздел в 130 строку без распределения, так вот когда сделала экспресс проверку, то мне она выдала ошибку, мол не распределила я эти расходы, вот у меня и вопрос что делать, оставить как есть или сдать уточненку?
Александр Погребс Главный консультант
28 октября 2014 в 17:09
Добрый день!
Цитата (Екатерина Басова):Добрый вечер. Итак после подачи декларации по НДС за 3 кв. 14г.  (там был экспорт) и подтверждающих доков, я начала делать налог на прибыль, тоже все сдала и вопросов вроде не было, НО я сделала экспресс проверку налогового учета увидела ошибку, когда я делаю НДС у меня идет раздельный учет косвенных расходов, в июле мы купили шины и в июле же мы их списали на 44сч. (шины с НДС) программа у меня сама делает распределение и этот НДС сразу подтянула в книгу покупок и соответственно в декларацию в 3 раздел в 130 строку без распределения, так вот когда сделала экспресс проверку, то мне она выдала ошибку, мол не распределила я эти расходы, вот у меня и вопрос что делать, оставить как есть или сдать уточненку?
Да, НДС по косвенным расходам тоже надо было распределять... 
Думаю, что Вы где-нибудь не поставили галочку, или, наоборот, поставили лишнюю...
Проверьте...

Успехов!
29 октября 2014 в 09:22
Спасибо за ответ, а что мне теперь делать с этим, сдать уточненку или оставить как есть? могут ли отказать в подтверждении экспорта, если налоговый инспектор докопается?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
29 октября 2014 в 09:29
Добрый день!
Цитата (Екатерина Басова):Спасибо за ответ, а что мне теперь делать с этим, сдать уточненку или оставить как есть? могут ли отказать в подтверждении экспорта, если налоговый инспектор докопается?
50 х 50...
Если докопается, то вполне может и не подтвердить экспорт... Хотя вряд ли. Ведь подтверждается право на применение 0% и на заявленные вычеты, которые становятся возмещением...
На нулевую ставку косвенные расходы никак не влияют. А среди вычетов и так них нет...

Проблемы могут возникнуть впоследствии при выездной проверке, когда они увидят, что вычет не восстановили...
Но если к тому времени возмещение уже будет подтверждено, то суть проблемы - применили вычеты раньше времени. Следовательно, только пени. И то, если на момент "ошибки" не было переплаты по НДС...

Так что, решать Вам. Исправлять или подождать выездной проверки.
Лично я бы "подождал"... Но это дело вкуса.

Успехов!
29 октября 2014 в 10:07
Добрый день, а если ситуация такова, например мы покупаем материал и он у нас остается на складе, мы его не продаем и не списываем на расходы, ведь тогда ндс все равно попадет в 3 раздел декларации, в том квартале когда был принят счет-фактура, без всякого распределения, в полном объеме, и тут мы решим этот материал продать, например, продать на экспорт в следующем квартале, как тогда быть? или же списать на расходы, тоже в следующем квартале? в первом случае ндс должен быть без распределения и весь пойти в 4 раздел, а во втором случае пропорционально распределен между 3 и 4 разделом, правильно? И еще, если я все таки буду сдавать уточненку то в 4 разделе будет без изменений, я уже просчитала, т.к. я подтверждаю экспорт за 2 кв., но в декларации за 3 кв., а этот ндс по материалам был принят на учет как раз в 3 кв. поэтому только часть пойдет в 3 раздел. В связи с этим дополнительный вопрос, налоговый инспектор камералит только один 4 раздел или же и 3 тоже (тем более в 3 разделе тоже было к возмещению)?
Александр Погребс Главный консультант
29 октября 2014 в 11:37
Добрый день!
Цитата (Екатерина Басова):Добрый день, а если ситуация такова, например мы покупаем материал и он у нас остается на складе, мы его не продаем и не списываем на расходы, ведь тогда ндс все равно попадет в 3 раздел декларации, в том квартале когда был принят счет-фактура, без всякого распределения, в полном объеме, и тут мы решим этот материал продать, например, продать на экспорт в следующем квартале, как тогда быть? или же списать на расходы, тоже в следующем квартале? в первом случае ндс должен быть без распределения весь в 4 разделе, а во втором случае пропорционально распределен между 3 и 4 разделом, правильно?
Если материал при его оприходовании не предназначен непосредственно для изготовления экспортной продукции, то НДС можно смело включать в вычет.
Если потом этот материал используется в производстве экспортной продукции, НДС восстанавливаете и ждете подтверждения экспорта, чтобы снова включить в вычет.
Если впоследствии материал использован в производстве, как экспортной, так и не экспортной (но облагаемой НДС) продукции, то следует посчитать пропорцию и часть НДС восстановить и подождать подтверждения экспорта, чтобы снова включить в вычет.

Вот такой алгоритм.

Успехов!
29 октября 2014 в 11:58
Алгоритм понятен, только вот как мне определить, участвует эти материалы в экспортных операциях или нет, эти материалы-это шины купленные для авто директора, организация арендует авто у него. У нас торговая организация, мы не производители.
Александр Погребс Главный консультант
29 октября 2014 в 13:00
Цитата (Екатерина Басова):Алгоритм понятен, только вот как мне определить, участвует эти материалы в экспортных операциях или нет, эти материалы-это шины купленные для авто директора, организация арендует авто у него. У нас торговая организация, мы не производители.
Всё зависит от того, как Вы эти шины учитываете. Как я понял, как материалы.
Следовательно, списываете в момент передачи в использование.
Это общехозяйственные  (управленческие) расходы. Они списываются единовременно в конце месяца. :Если в этот месяц была отгрузка на экспорт, значит, часть НДС из этих общехозяйственных расходов нужно восстановить и хранить на 19-м счете.
Если в месяце списания шин и общехозяйственных расходов экспортной отгрузки не было, то надо забыть про эти шины раз и навсегда.
Это не основные средства, которые нужно то восстанавливать, то снова вычитать...

И не имеет значения (для управленческих расходов) производство у Вас или торговля.

Успехов!
29 октября 2014 в 14:27
Александр, спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли, у нас всегда по одной отгрузки в месяц на экспорт, а вот в июле экспорта не было, и шины эти были и оприходованы и списаны в июле. Еще раз огромное спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер