Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат товара комитенту

29 октября 2014 в 10:46
Добрый день.
Комиссионер упрощенец возвращает частично товара комитенту на ОСНО, надо ли вместе с ТОРГ 12 выставлять счет-фактуру на эту часть товара?
Заранее спасибо.
НКК Консультант
30 октября 2014 в 16:35
Цитата (НатаСидо):Добрый день.
Комиссионер упрощенец возвращает частично товара комитенту на ОСНО, надо ли вместе с ТОРГ 12 выставлять счет-фактуру на эту часть товара?
Заранее спасибо.
Добрый день!

Считаю, что в указанном случае комиссионер не оформляет в адрес принципала счет-фактуру на возврат товара, так как указанное действие не предусмотрено действующим законодательством (Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137).

Вопрос: Об оформлении счетов-фактур при реализации товаров комиссионерами, применяющими УСН или ЕНВД, в розничной торговле, о применении корректировочных счетов-фактур при возврате комитенту нереализованных товаров комиссионером, не являющимся плательщиком НДС.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 мая 2014 г. N 03-07-14/23556

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам оформления счетов-фактур при реализации от своего имени товаров комиссионерами, применяющими упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров комиссии, и сообщает.
Порядок составления счетов-фактур по товарам, реализуемым комиссионером от своего имени, в том числе применяющим упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, установлен пунктом 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137. При этом применение данного порядка оформления счетов-фактур не приводит к обязанности комиссионера уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость по товарам, принадлежащим комитенту. В указанном случае налог подлежит исчислению и уплате комитентом в порядке, установленном статьей 173 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
На основании пункта 1 Правил в строках 2, 2а и 2б счета-фактуры, выставляемого комиссионером покупателю товаров, указываются соответственно наименование, место нахождения и идентификационный номер налогоплательщика комиссионера.
Что касается выставления счетов-фактур при реализации товаров комиссионером, применяющим указанные специальные налоговые режимы, в розничной торговле, то на основании пункта 7 статьи 168 Кодекса при реализации товаров за наличный расчет требования, установленные данной статьей, по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. При этом согласно пункту 6 статьи 168 Кодекса при реализации товаров населению по розничным ценам в чеках и других выданных покупателю документах сумма налога не выделяется.
По вопросу применения корректировочных счетов-фактур при возврате комитенту нереализованных товаров комиссионером, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, реализующим товары в розничной торговле, сообщаем, что составление корректировочных счетов-фактур комитентам комиссионерами, реализующими от своего имени товары, принадлежащие этим комитентам, Правилами не предусмотрено.
Одновременно отмечаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА
19.05.2014

2 ноября 2014 в 10:39
Спасибо , можно дополнительный вопрос , считаю, что прямо относится к выше заданному вопросу. " в Торг 12 надо выделять НДС? или возвращать "без НДС? Заранее спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
4 ноября 2014 в 21:19
Цитата (НатаСидо):Спасибо , можно дополнительный вопрос , считаю, что прямо относится к выше заданному вопросу. " в Торг 12 надо выделять НДС? или возвращать "без НДС? Заранее спасибо.
Добрый вечер!

Думаю, формулировка в ТОРГ-12 в отношении НДС в рассматриваемом случае не носит существенного характера.
Рекомендую согласовать с комитентом удобную ему формулировку в части НДС, так как для Вас данная формулировка точно никакого значения иметь не будет.

Желательно утвердить установленный порядок заполнения ТОРГ-12 при возврате товаров комитенту (в т.ч. в части формулировки в отношении НДС) в приложении к учетной политике для целей бухучета (п. 4 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете"; п. 4 ПБУ 1/2008).
5 ноября 2014 в 08:20
Спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер