Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ООО на ЕНВД оказывает услугу организации

29 октября 2014 в 13:31
Добрый день. Помогите пож-та разобраться в таком вопросе. ООО на ЕНВД, услуга сауны. Могут ли организации оплачивать услугу через р/счет от своего имени (за "корпоратив")? Как я понимаю, если платит организация, в таком случае мы платим УСН (ОСНО) с такой операции, опять же, с другой стороны, услуга оказывается физ.лицам, и вроде как подпадает под ЕНВД?
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
29 октября 2014 в 15:30
День добрый, действительно на ЕНВД переводится оказание бытовых услуг населению. По тем операциям, которые вы окажете юр. лицу, вы должны заплатить налоги по общей системе. Поэтому чтобы вам этого избежать пусть оплачивают как от физ. лица, и вы ему выдадите бланк строгой отчетности, который применяется только при оказании услуг населению, так вы себя обезопасите. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ:
Цитата: 2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
30 октября 2014 в 09:31
Спасибо за ответ. Не могу найти ни одного Письма Минфина по подобному вопросу (если было такое). Помниться, что кем то обсуждалось та сторона вопроса в отношении оказания услуги именно работникам, как оздоровительного мероприятия. Ведь услугу приеобретает не организация, а физ.лица. Может кто то подскажет, направит на ту дискуссию?
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
30 октября 2014 в 11:55
Видимо вы это письмо имели ввиду- письмо Минфина России от 28 мая 2008 г. №03-11-04/3/254.
Цитата:Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 мая 2008 г. N 03-11-04/3/254 О налогообложении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по пошиву сложной ортопедической обуви, оплачиваемых органом социальной защиты населения
19 июня 2008

Вопрос: ЗАО занимается пошивом ортопедической обуви. Потребителями ортопедической обуви являются физические лица. Данный вид деятельности подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД.
В 2008 году нашей организацией заключен контракт с Комитетом по труду и социальной защите населения на изготовление сложной ортопедической обуви. Потребителями по контракту являются граждане, не являющиеся инвалидами, в возрасте до 18 лет. Каждый заказ оформляется на конкретное физическое лицо. Плательщиком по контракту является Комитет по труду и социальной защите населения.
Руководствуясь тем, что:
1) предметом контракта с Комитетом по труду и социальной защите населения является сложная ортопедическая обувь;
2) обувь по данному контракту изготавливается для конкретных физических лиц;
3) Комитет по труду и социальной защите населения является лишь органом, на который возложена обязанность по исполнению меры социальной поддержки по обеспечению отдельных категорий граждан техническими средствами реабилитации,
просим дать разъяснение, относятся ли услуги по данному контракту к видам деятельности, подпадающим под систему налогообложения в виде ЕНВД.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении оказания бытовых услуг и, основываясь на информации запроса, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется по решению представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт- Петербурга в отношении, в частности, оказания бытовых услуг.
Статьей 346.27 Кодекса дано понятие бытовых услуг - это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению.
В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к бытовым услугам, в частности, относятся услуги по пошиву обуви (код 011300 "Пошив обуви").
При этом подпунктами 1 и 6 Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1025, определено, что оплата бытовых услуг осуществляется потребителем услуг, под которым понимается гражданин, заказывающий или использующий эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пунктами 1 и 6"
Пунктом 1 статьи 730 Гражданского кодекса Российской Федерации также установлено, что по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.
Таким образом, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают физическим лицам платные бытовые услуги на основе договоров бытового подряда.
Так как по контракту оплата услуг за пошив сложной ортопедической обуви осуществляется Комитетом по труду и социальной защите населения, т.е. юридическим лицом, то такая предпринимательская деятельность организации должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
при этом в журнале "Российский бухгалтер" от 26.01.2010 говорится:
Цитата:Однако есть аргументы, позволяющие организации платить ЕНВД с бытовых услуг, оказанных гражданину, но оплаченных за него организацией, они заключаются в следующем.
Во-первых, понятие «бытовые услуги» прописано в статье 346.27 НК РФ, поэтому применять в налоговых правоотношениях понятия других отраслей законодательства нельзя (п.1 ст.11 НК РФ). Во-вторых, даже если признать ссылку на статью 730 Гражданского кодекса РФ обоснованной, такие операции все равно подпадают под ЕНВД. Дело в том, что статья 313 ГК РФ разрешает исполнять обязанности по договору иным лицам, которые не являются сторонами соглашения. Следовательно, оплатить услуги, оказанные гражданину, может третье лицо, например организация, в этом случае считается, что оплату произвел именно заказчик (в рассматриваемой ситуации гражданин). В статье 730 ГК РФ нет запрета на применение статьи 313 ГК РФ, то есть на оплату услуг третьим лицом.
Таким образом, бытовые услуги, оказанные гражданину, но оплаченные за него организацией, подпадают под ЕНВД. Исключением является случай, когда договор об оказании услуг гражданину заключен между организацией, оказывающей услуги, и организацией, которая оплачивает такие услуги за гражданина.
т.е. в данном случае возможно применять ЕНВД, если договор вы заключите с физ. лицом, а оплачивать будет организация за него.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер