Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли платить налог по УСН со средств, заработанных на разнице курсов валют?

29 октября 2014 в 16:28
Здравствуйте!
Мне пришла оплата в долларах США. Я продал часть валюты, и оставил на валютном счете 1000 USD. 
В бухгалтерской системе указал всю сумму в рублях, чтобы рассчитался налог. Но часть суммы осталась ведь в долларах. Чтобы сумма в рублях у меня совпадала с банком, в бухгалтерской системе сделал расход (в системе указал как перевод между моими счетами) этих 1000 USD в рублевом эквиваленте.
Теперь у меня сумма в рублях совпадает с суммой на рублевом счете в банке. Но меня интересует, когда я захочу продать эти 1000 USD, я должен буду сделать перевод между счетами, но ведь из-за разницы курса сумма в рублях изменится. Мне нужно будет платить налог с этой разницы или нет?

Или я вообще все неправильно делаю? Подскажите пожалуйста!

Индивидуальный предприниматель, УСН.
Djali  0 баллов
29 октября 2014 в 22:11
В доходы «упрощенца» включаются также и внереализационные доходы, определяемые в соответствие со статьей 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В статье 250 НК РФ указаны и доходы «в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации» (п. 11 ст. 250 НК РФ).
Между тем, следует учитывать, что при упрощенной системе налогообложения доходы признаются кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому отражение доходов в целях исчисления единого налога совпадает с поступлением денежных средств (получением иного имущества, работ, услуг, имущественных прав). Таким образом, курс валюты, установленный ЦБ РФ, на момент признания доходов и на момент поступления денежных средств всегда совпадает. Это означает, что в рассматриваемом случае не может возникнуть курсовой разницы, облагаемой единым налогом при УСН.
Подтверждением тому служит и пункт 3 статьи 346.18 НК РФ, в котором сказано, что «доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов».
Однако существующие разъяснения чиновников свидетельствуют о том, что к рассмотрению данного вопроса они подходят весьма формально, почему-то не принимая во внимание факт применения «упрощенцами» кассового метода (Письма УФНС по г. Москве от 25 января 2008 г. № 18-11/3/006272@, Минфина РФ от 29 января 2009 г. № 03-11-06/2/11, от 15 июля 2008 г. № 03-11-04/2/104). Поэтому я не исключаю налоговые риски, связанные с доначислением налога на суммы, являющиеся якобы курсовыми разницами в целях УСН. В случае возникновения споров с налоговиками Вы можете оспорить в суде решение о доначислении единого налога.
Обращаю внимание, что ранее Минфин РФ подходил к этому вопросу не так формально. Например, в Письме от 20 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/126 он разъяснял, что «в состав внереализационных доходов включается только положительная курсовая разница, образующаяся по валютному счету в банке, на основании справок банка по данному счету». Таким образом, раньше чиновники соглашались с тем, что курсовые разницы по операциям, связанным с реализацией, не возникают, а значит, в доход не включаются.
Ссылка удалена модератором.
Олеся Селезнева Модератор
29 октября 2014 в 22:30
Добрый день. Djali, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
30 октября 2014 в 00:14
Djali, спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер