Добрый день!
Первое чтение. Законопроект № 535550-6 
О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации
(об особенностях уплаты налога на доходы физических лиц отдельными категориями иностранных граждан)

Новая статья 227.1 в Главу 23 НК (НДФЛ):
Цитата:В порядке, установленном настоящей статьей, исчисляют и уплачивают налог на доходы от осуществления трудовой деятельности по найму на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее в настоящей статье – патент), следующие категории иностранных граждан, осуществляющие такую деятельность
1) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц;
2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у организаций и (или) индивидуальных предпринимателей.

Смысл в том, что они до наступления очередного месяца должны заплатить авансовый платеж 1000*Коэффициент-дефлятор*коэффициент_субъектаРФ.

Но при этом налоговые агенты продолжают считать НДФЛ с таких работников, засчитывая уплаченные ими авансовые платежи.
В том случае если размер авансовых платежей превысит сумму НДФЛ  с доходов, то возврата не происходит.

Я не совсем только понял, как они собираются разруливать ситуацию, когда иностранец "бегает" между налоговыми агентами. Как я понял 115-ФЗ патент выдается без привязки к работодателю. По нынешнему написанию статьи 227.1 получается, что налоговый агент должен учитывать все авансовые платежи уплаченные в течении налогового периода. Но если он в начале года работал у другого НА, то получим ерунду. Наверное этот момент они переработают к следующим чтениям.
Прикреплен 1 файл:
Текст ФЗ.rtf