Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата единого налога в ЖКХ

30 октября 2014 в 15:54
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,,,
ООО"         " т.е ЖКХ является плательщиком единого налога по ставке 6%. Жильцы платят нам как квартирную плату (содержание и ремонт), так и оплачивают коммунальные услуги.  Оплата коммунальных услуг поступает на счет ЖКХ, а затем платежи перечисляются соответствующим коммунальным предприятиям. Такие платежи проходят через счет жилищной организации транзитом и доходами жилищной организации не являются. С какой суммы мы должны уплачивать налог: со всей суммы, полученной на текущий счет, или только с оплаты квартирной платы?
Спасибо!
НКК Консультант
31 октября 2014 в 09:32
Цитата (Натали66):Здравствуйте, подскажите пожалуйста,,,
ООО"         " т.е ЖКХ является плательщиком единого налога по ставке 6%. Жильцы платят нам как квартирную плату (содержание и ремонт), так и оплачивают коммунальные услуги.  Оплата коммунальных услуг поступает на счет ЖКХ, а затем платежи перечисляются соответствующим коммунальным предприятиям. Такие платежи проходят через счет жилищной организации транзитом и доходами жилищной организации не являются. С какой суммы мы должны уплачивать налог: со всей суммы, полученной на текущий счет, или только с оплаты квартирной платы?
Спасибо!
Добрый день!

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, какого вида договоры у Вас заключены с жильцами: посреднические или на поставку коммунальных ресурсов (оказание коммунальных услуг).

Вопрос: Об учете управляющей организацией, применяющей УСН, средств, полученных от собственников жилья на содержание общего имущества многоквартирного дома.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 февраля 2014 г. N 03-11-06/2/5152

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения средств, полученных управляющей организацией от собственников жилья на содержание общего имущества многоквартирного дома, и сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Таким образом, суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет коммерческой организации, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В том случае если управляющая организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то платежи на оплату коммунальных услуг (например, плата за свет, горячую и холодную воду, вывоз мусора и т.п.) одновременно с отражением их в доходной части такой организации принимаются к вычету в составе расходов, так как они перечисляются соответствующим организациям, оказывающим эти услуги (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса).
Подпунктом 9 п. 1 ст. 251 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Таким образом, в случае если предпринимательская деятельность управляющей организации, исходя из договорных обязательств, является посреднической деятельностью по поручению собственников помещений в многоквартирном доме по закупке коммунальных услуг, то доходом указанной организации будет являться комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
10.02.2014
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер