Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязательно ли писать письмо контрагенту о зачете оплаты по конкретному счету?

31 октября 2014 в 12:50
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. У нас ООО на ОСНО. Поставщики выставляли счета в у.е., мы платили после отгрузки, на начало года у нас была задолженность 16728,20 руб., в 2014 году с ними не работали (ни поступлений, ни оплат не было). Они прислали акт сверки за 9 мес. 2014  и на 01.10.2014 задолженность составила уже 183453,75 руб. Оказалось, что какие-то счета оказались не оплаченными, а на каких-то весит предоплата (видимо отгрузки по ним не было и не будет), соответственно на те суммы, которые не оплачены, в течении года начислялась курсовая разница. Я написала письмо поставщикам о том, чтобы они сделали взаимозачет между счетами.В компании работаю месяц, главного бухгалтера нет, наш аудитор в отпуске, ген. директор говорит, что платить им не собирается такую сумму. Обязательно ли было писать письма об уточнении платежа, чтобы привязали оплату к счету? Могу ли я как-то обязать контрагента пересчитать курсовую разницу за текущий год, так как оплату мы все таки производили? Как директор сказал: "то, что они не привязывали оплаты к счетам, по которым была отгрузка, это их проблемы", хотя понимаю, что директор не прав.
Ольга Рогова  234 879 баллов, г. Ростов-на-Дону
5 ноября 2014 в 11:57
Добрый день.
Думаю, что директор не прав.
Если каждый счет рассматривать, как отдельный договор, то можно зацепиться за:
Цитата (Статья 522. Погашение однородных обязательств по нескольким договорам поставки. НК РФ):

1. В случаях, когда поставка одноименных товаров осуществляется поставщиком покупателю одновременно по нескольким договорам поставки и количество поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, поставленные товары должны засчитываться в счет исполнения договора, указанного поставщиком при осуществлении поставки либо без промедления после поставки.
2. Если покупатель оплатил поставщику одноименные товары, полученные по нескольким договорам поставки, и суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем договорам, уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты.
3. Если поставщик или покупатель не воспользовались правами, предоставленными им соответственно пунктами 1 и 2 настоящей статьи, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. Если срок исполнения обязательств по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.
Но, чтобы более конкретно ответить на данный вопрос,нужно знать, как этот вопрос прописан в договоре с поставщиком?
Боюсь, что Ваш поставщик прав, т.к. не мог он в течении года начислять курсовую разницу  без оснований. Читаем договор!!!!
5 ноября 2014 в 12:27
Спасибо большое! Буду читать договор.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер