Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Имеет ли отец ребенка право оформить на себя пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

по (автор вопроса)  0 баллов, г. Родионово-Несветайская слобода
31 октября 2014 в 21:12
Здравствуте всем. ИП (мама) не вносил добровольные срах.социальные взносы, соответственно на получение детского пособия не имеет права. А отец ребенка может получать это пособие? Он работает в МЧС уже лет 8? Если да, то какие сроки обращения по данному вопросу, ребенку 10 мес. Заранее спасибо за ответ.
JuliaE  5 баллов
31 октября 2014 в 22:16
Статья 256 Трудового кодекса РФ. Отпуска по уходу за ребенком. По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
по (автор вопроса)  0 баллов, г. Родионово-Несветайская слобода
1 ноября 2014 в 22:04
То есть, получать пособие и при этом работать на целую ставку нельзя,правильно я поняла? Либо отцу уходить в отпуск по ух.за ребенком и получать пособие,либо также работать и ничего не получать?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПомБух  61 983 балла, г. Челябинск
5 ноября 2014 в 10:59
Здравствуте.
Цитата (по):ИП (мама) не вносил добровольные срах.социальные взносы, соответственно на получение детского пособия не имеет права.
Почему не имеет?
ИП, не уплачивающие добровольные взносы имеют право на получение пособия по уходу до 1.5 лет (ст.13 81-ФЗ)
ИП, не уплачивающие добровольные взносы, получают пособия (кроме пособия по БиР и при постановке на учёт в ранние сроки) в соцзащите по месту жительства в минимальном размере. В 2014 году это:
- на первого ребёнка - 2576.63+РК(если есть),
- на второго и последующих - 5153.24+РК(если есть).

Цитата (по):какие сроки обращения по данному вопросу, ребенку 10 мес.
Если Вас интересует с какого момента будет выплачиваться пособие, то:
- матери - с момента рождения ребёнка до достижения ребенком возраста полутора лет (ст.14 81-ФЗ) при условии, что обращение за пособием последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет (ст.17.2 81-ФЗ),
- отцу - со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком возраста полутора лет (ст.14 81-ФЗ).

Цитата (по):То есть, получать пособие и при этом работать на целую ставку нельзя,правильно я поняла?
На целую ставку - нельзя. При работе на условиях не полного рабочего времени (например - на 0.5 часа меньше) - можно получать и пособие, и зарплату.
Эдит  1 771 балл, г. Пятигорск
5 ноября 2014 в 11:27
Для того чтобы получать пособие нужно было заключить договор о добровольной страховании с ФСС в 2013 г. - в 2014 тогда могли бы получать пособие.
все это в соответствии со  Федеральным законом  от 29.12.06 № 255 Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством  пункт 3 статья 2 .
ПомБух  61 983 балла, г. Челябинск
5 ноября 2014 в 12:12
Цитата (Эдит):Для того чтобы получать пособие нужно было заключить договор о добровольной страховании с ФСС в 2013 г. - в 2014 тогда могли бы получать пособие
С каких пор?

Цитата (Эдит):все это в соответствии со  Федеральным законом  от 29.12.06 № 255 Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством  пункт 3 статья 2 .
Какое отношение  пункт 3 статьи 2 255-ФЗ имеет отношение к праву на получение пособия по уходу индивидуальным предпринимателем?
Эдит  1 771 балл, г. Пятигорск
5 ноября 2014 в 12:31
А разве ИП который не платил взносы является застрахованным лицом? ( в том же законе глава 3.1 ,)
ПомБух  61 983 балла, г. Челябинск
5 ноября 2014 в 12:59
Цитата (Эдит):А разве ИП который не платил взносы является застрахованным лицом? 
Не является. Но какое отношение это имеет к выплате пособия по уходу? 
Выше я говорил: 
Цитата (ПомБух):ИП, не уплачивающие добровольные взносы, имеют право на получение пособия по уходу до 1.5 лет (ст.13 81-ФЗ)

З.Ы. "Обыкновенные" безработные тоже не являются застрахованными лицами, однако право на получение пособия, в соответствии с той же ст.13 81-ФЗ, имеют.
Эдит  1 771 балл, г. Пятигорск
5 ноября 2014 в 13:22
3. Адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона.
- цитата из самого закона - здесь четко подчеркнуто насчет индивидуальных предпринимателей.
а по поводу безработных граждан - в этом случае мать обязательно должна стоять на учете в службе занятости.
NBesedina  15 861 балл, г. Белгород
5 ноября 2014 в 14:23
Добрый день! Эдит, Вы не правы. Существует Закон №255-ФЗ, который
Цитата (Ст.1): Настоящий Федеральный закон регулирует правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определяет круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и виды предоставляемого им обязательного страхового обеспечения, устанавливает права и обязанности субъектов обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
По нему пособия выплачиваются застрахованным (ОСС) лицам.
И другой закон, Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" №81-ФЗ от 19.05.1995, о котором говорит ПомБух. По нему неработающие граждане РФ также имеют право на пособия, которые выплачиваются органами соцзащиты.
ПомБух  61 983 балла, г. Челябинск
5 ноября 2014 в 14:36
Цитата (Эдит):цитата из самого закона - здесь четко подчеркнуто насчет индивидуальных предпринимателей
Уже не смешно...

Вы упорно цитируете ст.2 255-ФЗ, в которой перечислены категории лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Ещё раз: какое отношение эта статья имеет к праву на получение пособия по уходу вообще, и  индивидуальным предпринимателем - в частности !?.
Ну, или по другому: какое отношение "застрахованность" в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством вообще имеет к праву на получение пособия по уходу до 1.5?
Право на это пособие имеют ВСЕ категории граждан - как застрахованные, так и не застрахованные.
Неужели так трудно просто взять и почитать ст.13 81-ФЗ на которую выше я ссылался уже 2 раза?
Ну, раз уж "гора не идёт к Магомету...":
Цитата (Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком):Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
- матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
- матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
- матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;
- матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;
- матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях);
- другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.


Цитата (Эдит):а по поводу безработных граждан - в этом случае мать обязательно должна стоять на учете в службе занятости.
Кто Вам такое сказал?

После постановки на учёт в службе занятости женщина приобретает статус безработной (п.1 ст.3 "Закона о занятости"), но с правом на получение пособия по уходу это, опять же, ни как не связано (см. выше).
Статус безработного позволяет получать в СЗН пособие по безработице. Правда, право на получение пособия по уходу при этом теряется:
Цитата (Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком):Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
Эдит  1 771 балл, г. Пятигорск
5 ноября 2014 в 18:14
Но чтобы получать пособие как не работаюшая, она должна доказать что не работает как ип, и на тот закон который я сылаюсь вступил в сил еу в 2009 г.  То есть она будет получать и доход как ип и как человек на пособие?
Ефимов Павел  86 797 баллов, г. Ивантеевка-2
5 ноября 2014 в 18:35
Здравствуйте.
Проще доказать через "имеет право работать неполный рабочий день или на дому". У ИП это просто выполнить.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер