Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Установление дополнительного выходного дня

1 ноября 2014 в 11:01
Добрый день! Подскажите пожалуйста, может ли директор организации сам сделать 1 дополнительный выходной для организации. Если можно так сделать то как будет рассчитываться з/п по окладу. К примеру в октябре 2014г. 23 рабочих дня, директор ввел 1 доп. выходной, получается в организации 22 рабочих дня в октябре. Если работник не пропускал, то если у него оклад 10000, то и будет 10000, а если пропустил 3 дня, то будет рассчитываться 10000/22*19? Какие документы необходимо составить для введения 1 дополнительного выходного дня только в одном месяце?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
1 ноября 2014 в 13:26
Цитата (nif):Добрый день! Подскажите пожалуйста, может ли директор организации сам сделать 1 дополнительный выходной для организации. Если можно так сделать то как будет рассчитываться з/п по окладу. К примеру в октябре 2014г. 23 рабочих дня, директор ввел 1 доп. выходной, получается в организации 22 рабочих дня в октябре. Если работник не пропускал, то если у него оклад 10000, то и будет 10000, а если пропустил 3 дня, то будет рассчитываться 10000/22*19? Какие документы необходимо составить для введения 1 дополнительного выходного дня только в одном месяце?
Добрый день!

Директор может ввести дополнительный выходной день, если работники, к которым это относится, согласны. Причем согласие должно быть выражено в письменной форме (например, на приказе, нужно написать: "С приказом согласен", если это вводится один раз.

Расчет зарплаты будет зависеть от того, что написано в приказе - сохранением заработка за этот дополнительный выходной или нет. Если без сохранения, то оплата (в случае Вашего согласия) будет произведена без учета этого рабочего дня: 10000/23*22 (это если отсутствовал 1 день), если 3, то 10000/23*20. Ведь норма по производственному календарю - 23 рабочих дня, менять ее по своему усмотрению можно, конечно, но тогда получается неполное рабочее время.
Цитата:Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.


Если работник не согласен, то тогда у директора такого права нет, так как режим труда - обязательное условие трудового договора согласно ст.57 ТК РФ

Цитата:Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
 И тогда работодатель обязан действовать в рамках ст.74 ТК РФ - за 2 месяца уведомить работника с объяснением причин, на каком основании вводится дополнительный выходной.

Цитата:В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
5 ноября 2014 в 08:28
Спасибо огромное за ответ! А если з/п сохраняется, работник согласен на выходной, то зарплата за этот месяц рассчитывается так если работник по другой причине пропускал ещу 3 дня :   10000/22*19 , а не на 23? Все верно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер