Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работник-совместитель уволился с основного места работы

2 ноября 2014 в 15:53
Добрый день. Работник работал по основному месту работы, там же была и трудовая книжка, и работает внешним совместителем по трудовому договору. На основном месте работы происходит увольнение. Как теперь быть с работой по совместительству? она автоматически становится основной? обязан ли работник теперь работать не 4 часа, а 8 часов (полный рабочий день) или сохраняются условия трудового договора, который заключался по совместительству? нужно ли работодателю заключать доп.соглашение или издавать приказ о переводе на основную работу? или можно все оставить как есть. Подскажите, пожалуйста, ни разу не сталкивались с подобной ситуацией. спасибо.
Анти  134 839 баллов
2 ноября 2014 в 18:57
Здравствуйте.
Цитата (Лена1983): она автоматически становится основной?

Автоматически это не происходит.
Цитата (Лена1983): обязан ли работник теперь работать не 4 часа, а 8 часов (полный рабочий день) .

Не обязан.Совместитель может работать по совместительству и без основного места работы(по уже заключенному письменному ТД с соответствующим условием).
Цитата (Лена1983): нужно ли работодателю заключать доп.соглашение или издавать приказ о переводе на основную работу?

Совместитель обратился к Вам с просьбой об основной работе? Если нет,то работодатель не обязан принимать совместителя на основное место работы в случае, если он уволился с постоянного места работы, т. к. изменение условий трудового договора возможно лишь по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).
Цитата:Вопрос: У нас есть работник, работающий по совместительству. Недавно он уволился с основного места работы. Обязаны ли мы скорректировать трудовой договор и сделать должность в нашей компании для сотрудника основным местом работы?

Ответ: Данная ситуация Трудовым кодексом непосредственно не урегулирована.

В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Отметим, что увольнение работника с основного места работы не является основанием для прекращения с ним трудового договора на работе по совместительству, однако требует внесения в этот договор изменений, так как работа у данного работодателя теперь становится для работника основной на условиях неполного рабочего времени.

Если обе стороны трудовых отношений согласны на такое изменение трудовых отношений, составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указываются изменившиеся условия - продолжительность рабочей смены, размер оплаты и пр. Кроме этого, работник обязан представить работодателю трудовую книжку.

И. И.Шкловец

Заместитель руководителя

Федеральной службы

по труду и занятости
("Отдел кадров коммерческой организации", 2012, N 10)
2 ноября 2014 в 19:07
Спасибо за ответ. Хочу еще уточнить один момент. Изменения в трудовой договор о том, что работа стала основной на условиях неполного рабочего времени к сожалению внесены не были. Но возникла такая ситуация, что работник уходил на больничный и принес листок по врем.нетруд. с отметкой "Основная работа". Как теперь быть? в трудовом договоре то указано, что по совместительству. Мы все равно должны принять этот больничный и оплатить? а ФСС возместит?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анти  134 839 баллов
3 ноября 2014 в 12:57
На листке нетрудоспособности , выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, должно быть указано-«По совместительству».
Цитата:57. При заполнении корешка бланка листка нетрудоспособности:
...в строке "По совместительству " делается отметка "V" в случае, если листок нетрудоспособности выдан для представления по месту работы по внешнему совместительству и указывается номер листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы
(Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н)
Цитата:Вам необходимо исправить ошибку в больничном листе. В строке «основное/по совместительству» должно быть указано, что это работа является совместительством. В этом случае, слова «по совместительству» должны быть подчеркнуты и указывается серия и номер б/л, выданного для предоставления по основному месту работы.

...Так как Вы принесли б/л с отметкой - «основное» место работы, то работники ФСС подведут такой случай к нарушению больничного режима совместителем, потому что считается, что сотрудник продолжал выполнять трудовые обязанности по основному месту работы. При нарушении больничного режима размер выплачиваемого сотруднику пособия должен быть снижен. (Ст. 8 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»).
(Сергеева Наталья, юрист,15 Декабря 2013, Правовед)
Больничный лист внешнего совместителя
3 ноября 2014 в 13:08
У работника нет основного места работы.  Работа по совместительств стала основной, но в договор изменения не внесены. Как быть?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер