Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Договор аренды нежилого помещения

Светланка П (автор вопроса)  183 балла, г. Казанское
5 ноября 2014 в 13:35
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли на данный момент регистрировать договор аренды нежилого помещения, который заключен на срок более 11 месяцев?
Большое спасибо.
Ольга Рогова  234 914 баллов, г. Ростов-на-Дону
6 ноября 2014 в 09:02
Добрый день. 
Договор, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации .
Согласно с п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Цитата (Статья 651. Форма и государственная регистрация договора аренды здания или сооружения. ГК РФ):1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.


Цитата ( ГАРАНТ:):Организация арендует офисное помещение. Договор аренды заключен на срок менее одного года, но содержит условие о его пролонгации на тех же условиях и на тот же срок.
Может ли продлеваться без государственной регистрации на срок менее одного года данный договор? Если да, то какое количество раз?



Согласно п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. В соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ государственной регистрации подлежит договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года. В этом случае договор считается заключенным с момента такой регистрации. Аналогичные правила применяются и к договорам аренды нежилых помещений, заключенным на срок не менее одного года (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53). Соответственно, договор аренды помещения, заключенный на срок менее года, государственной регистрации не подлежит.
Согласно правовой позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в п. 10 информационного письма от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в случае, когда договор аренды, заключенный на срок менее года, продлевается на тот же срок при отсутствии заявления одной из сторон об отказе от продления, фактически по окончании первоначального срока действия договора между сторонами начинает действовать новый договор аренды, условия которого идентичны условиям окончившегося договора. А поскольку срок аренды по такому новому договору также менее года, он не подлежит государственной регистрации.
Каких-либо ограничений по количеству заключаемых договоров в отношении одного и того же имущества между одними и теми же субъектами ГК РФ не содержит. Соответственно, договор может продлеваться без государственной регистрации до тех пор, пока одна из сторон не откажется от его продления.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Соловьев Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

4 октября 2012 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер