Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается организацией или ФСС?

5 ноября 2014 в 15:46
Доброго времени суток! скажите пожалуйста, Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается организацией или ФСС?  спрашиваю потому, что бухгалтерия в нашей организации не знает ответа на этот вопрос и полагаются на свое " кажется". (в том случае если сумма выплачивается организацией, то "у нас нет денег ") заранее спасибо!
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
5 ноября 2014 в 16:08
Цитата (Маинка):Доброго времени суток! скажите пожалуйста, Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается организацией или ФСС?  спрашиваю потому, что бухгалтерия в нашей организации не знает ответа на этот вопрос и полагаются на свое " кажется". (в том случае если сумма выплачивается организацией, то "у нас нет денег ") заранее спасибо!
Здравствуйте! пособие при рождении ребенка выплачивается работодателем и положено оно одному из родителей ребенка (ст. 11 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом родитель должен предоставить по месту работы следующие документы: 

- заявление о назначении пособия;
- справку о рождении ребенка – при рождении ребенка на территории России (выдает ЗАГС);
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- справку с места работы (службы, службы социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие не назначалось (если оба родителя работают, один из них служит или учится);

Полный список необходимых документов (необходимых в разных случаях) можно посмотреть в пункте 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Когда работодатель примет Ваши документы, он обязан в пятидневный срок выдать расписку об их принятии и издать приказ о назначении пособия. Если руководство отказывается платить пособие, то тут остается только обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на то, что компания нарушает Ваши права и не исполняет свои обязанности. Если обращение в инспекцию не поможет, можно решить этот вопрос через суд.
5 ноября 2014 в 16:28
Лина,скажите пожалуйста, а если выплата данного пособия на оговорена в положении о труде? (на него ссылалась бухгалтерия. если не написано- значит не будет.)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
5 ноября 2014 в 16:56
Ну смотрите, эта выплата же устанавливается не работодателем по его желанию ("хочу плачу, хочу не плачу, главное написать об этом в положении о труде..."), а все-таки на федеральном уровне, законами, которые я Вам привела в своем первом комментарии. Поэтому если руководство отказывается платить, можете обратиться в трудовую инспекцию. Потом что если Вы предоставили все необходимые для назначения пособия документы, отказать Вам в выплате пособия организация не вправе. А если не принимают даже и документы, то тем более можно пожаловаться в трудинспекцию. То, что Вам положено законодательством, Вы вправе получить. И в этом случае отговорки работодателя о том, что у него либо нет денег, либо нет такой обязанности, прописанной в положении о труде, просто не имеют никакой юридической силы.
5 ноября 2014 в 17:06
Цитата (LinaSh):Ну смотрите, эта выплата же устанавливается не работодателем по его желанию ("хочу плачу, хочу не плачу, главное написать об этом в положении о труде..."), а все-таки на федеральном уровне, законами, которые я Вам привела в своем первом комментарии. Поэтому если руководство отказывается платить, можете обратиться в трудовую инспекцию. Потом что если Вы предоставили все необходимые для назначения пособия документы, отказать Вам в выплате пособия организация не вправе. А если не принимают даже и документы, то тем более можно пожаловаться в трудинспекцию. То, что Вам положено законодательством, Вы вправе получить. И в этом случае отговорки работодателя о том, что у него либо нет денег, либо нет такой обязанности, прописанной в положении о труде, просто не имеют никакой юридической силы.
Спасибо!
TatianaT  823 балла
6 ноября 2014 в 07:22
Добрый день. Это пособие можно вернуть за счет уменьшения ежемесячного отчисления в ФСС или сразу полностью.
Для того, чтобы получить компенсацию расходов на пособие за счет ФСС, нужно пройти ряд этапов:1. Необходимо предоставить в ФСС документы (список приводится в Приказе Минздравсоцразвития от 4 декабря 2009 г. N 951н):Заявление работодателя на возмещение расходов. Заявление должно содержать наименование и адрес работодателя, рег. номер работодателя
в ФСС, указание на суммы пособия, которую нужно возместить, а также
реквизиты, на которые нужно перечислить деньги.Расчет 4-ФСС, где содержится подтверждение понесенных расходов.Заявление работника о выплате пособияКопия справки о рождении ребенка из ЗАГСа или другой документ, подтверждающий факт рожденияСправка с места работы другого родителя о том, что он не получал пособие по своему месту работыКопии документов должны быть заверены печатью работодателя.2. ФСС при необходимости может провести камеральную проверку, попросить дополнительные документы (например табель учета рабочего
времени или штатное расписание, копию декларации по УСН и т д.).3. Если все хорошо, ФСС перечислит сумму возмещения на расчетный счет. Если на расчетном счету работодателя недостаточно средств для выплаты пособия, то можно предоставить выписку с расчетного счета. Тогда ФСС
может принять решение и самостоятельно перечислить средства получателю
пособия. Само собой, в заявлении работника на получения пособия при этом
должны быть обозначены реквизиты, куда перечислять средства.
leto  197 баллов, г. Москва
11 ноября 2014 в 12:51
Добрый день!
Как быть в случае если организация на УСН и имеет льготы (взносы в ФСС не платятся)? Вправе она рассчитывать на возмещение выплаченного работнику пособия из бюджета ФСС?
Спасибо.
omela_udm  12 баллов
12 ноября 2014 в 12:35
Добрый день. Как взносы в ФСС не платятся? ЕНВД и УСНО давно платят взносы в ФСС
а отпуск по беременности и родам Вам тоже не оплачивали?
в любом случае право на пособие имеют все, в не зависимости от того, работающие или нет и пособие идет за счет средств ФСС а вот непосредстенно работнику его выплачивает работодатель, безработному же - ФСС, пособие может получить работающий супруг
Если у Вас такие проблемы с работодателем и бухгалтерией, пусть супруг получит это пособие
jkz4218  1 874 балла, г. Иваново
13 ноября 2014 в 12:12
Добрый день. leto, независимо от того, находится ли организация на льготном режиме по УСНО или нет, в любом случае пособия выплачиваются в общем порядке и возмещаются ФСС на расчетный счет организации при предоставлении всех необходимых документов. Но теперь ФСС добавила очень важную на мой взгляд деталь. Теперь на ряду с остальными документами предоставляется и платежная ведомость. Т.е. если работник не получил от работодателя пособия, то и возмещения не будет.
leto  197 баллов, г. Москва
19 ноября 2014 в 12:15
Цитата (jkz4218):Добрый день. leto, независимо от того, находится ли организация на льготном режиме по УСНО или нет, в любом случае пособия выплачиваются в общем порядке и возмещаются ФСС на расчетный счет организации при предоставлении всех необходимых документов. Но теперь ФСС добавила очень важную на мой взгляд деталь. Теперь на ряду с остальными документами предоставляется и платежная ведомость. Т.е. если работник не получил от работодателя пособия, то и возмещения не будет.
Спасибо!
leto  197 баллов, г. Москва
19 ноября 2014 в 12:21
Цитата (omela_udm):Добрый день. Как взносы в ФСС не платятся? ЕНВД и УСНО давно платят взносы в ФСС
а отпуск по беременности и родам Вам тоже не оплачивали?
в любом случае право на пособие имеют все, в не зависимости от того, работающие или нет и пособие идет за счет средств ФСС а вот непосредстенно работнику его выплачивает работодатель, безработному же - ФСС, пособие может получить работающий супруг
Если у Вас такие проблемы с работодателем и бухгалтерией, пусть супруг получит это пособие
Спасибо. Не платятся на основании п. 8 ч. 1 ст. 58, ч. 3.4 фз №212-фз.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер