Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Кто должен ставить подпись в кассовых документах в обособленном подразделении?

5 ноября 2014 в 19:57
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Есть у ООО обособленное подразделение, в котором ежедневно работает 1 или 2 продавца (в зависимости от графика). Больше нет ни кассира, ни бухгалтера там. Ведется кассовая книга в ОП. В конце рабочего дня должно составить ПКО на дневную выручку. Кто должен подписать за кассира? Может ли этот же продавец, "наторговавший" выручку, за нее и расписаться? Или все кассовые документы в ООО (как по ГО, так и по ОП) может подписывать директор (он же бухгалтер)?
Анти  134 839 баллов
6 ноября 2014 в 08:01
Здравствуйте.
Указанием Банка РФ от 11 марта 2014 г. N 3210-У предусмотрена возможность подписания документов, оформляющих операции с денежными средствами, не только руководителем и главным бухгалтером организации, но и иными уполномоченными на то лицами. Полномочия сотрудника должно быть регламентировано внутренним документом организации.
Цитата:4. Кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным работником, определенным руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом (далее - руководитель) из числа своих работников (далее - кассир), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись.

При наличии у юридического лица, индивидуального предпринимателя нескольких кассиров один из них выполняет функции старшего кассира (далее - старший кассир).
6 ноября 2014 в 13:36
Благодарю за ответ! Хочу все же уточнить, норма ли то, что ПКО (ну и РКО) в обособке будет подписан одним и тем же лицом и за кассира, и за бухгалтера? Т.е. продавец сам себе дневную выручку сдал, сам же и проверил.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  33 918 баллов, г. Усть-Кут
6 ноября 2014 в 17:07
Здравствуйте! Как я понял в Вашем ОП работают только два продавца. Назначьте кассира ОП из их числа с правом подписи за бухгалтера и руководителя.Тогда продавец-кассир может подписывать ПКО и РКО по кассе ОП за руководителя,бухгалтера,кассира.При этом в день работы другого продавца,ПКО должен составить и подписать именно продавец-кассир. На практике можно оформить совмещение,если есть должность кассира в штатном расписании ОП. Можно перевести продавца на должность старшего продавца с указанием обязанностей кассира в должностной инструкции старшего продавца и соответственно в трудовом договоре с ним.
То что обязанности кассира возлагаются на продавца и предоставляется право подписи за бухгалтера и руководителя,должен быть издан соответствующий приказ. А также заключен договор о полной материальной ответственности продавца-кассира.
6 ноября 2014 в 21:38
Александр,спасибо! Нет штатной должности "кассир" в ООО. В ГО директор ведет кассовую дисциплину. А если при трудоустройстве все продавцы уже подписали договор о полной коллективной мат. ответственности, то после издания приказа о предоставлении полномочий продавцам составлять и подписывать кассовые док-ты нужен ли еще такой договор или нет?

И еще момент: а можно ли продавцам делегировать полномочия подписи в кассовых док-ах за кассира, а подпись бух-ра (как контролирующего лица) оставить за директором? Т.е., за раб.день продавец оформил все док-ты, а директор на след-й день заехал, проверил деньги и подписал бумаги.
Александр Байсаров  33 918 баллов, г. Усть-Кут
8 ноября 2014 в 11:39
Здравствуйте! Можете так, не делегировать подпись бухгалтера кассиру, а оставить за директором. В РКО руководитель будет подписывать за себя и бухгалтера. Вы меня не так поняли, назначить нужно одного продавца кассиром обособленного подразделения и подписать договор о полной материальной ответственности с ним дополнительно по ведению кассовых операций. Кассир должен быть один из продавцов, а не все два продавца. Т.е возложите ведение кассовых операций только на одного продавца.И только он будет расписываться за кассира.
8 ноября 2014 в 15:46
Александр, если подписывать кассовые документы я уполномочу только одного из продавцов, то кто тогда распишется за кассира в те дни, когда будет работать другой продавец? В смене-то по 2 продавца, как правило, лишь 1 раз в неделю бывает. В остальные дни - по одному человеку.
Я так вот склоняюсь к тому варианту, что кто работал из продавцов, кто вел наличные операции в течении дня, кто выручку сдал, тот продавец и поставит подпись за кассира. Директор на следующий день заедет в ОП, проверит деньги, документы на соответствие, и распишется за бухгалтера и руководителя в ПКО, РКО, листе кассовой книги. Как считаете,это вариант законный?
Александр Байсаров  33 918 баллов, г. Усть-Кут
8 ноября 2014 в 19:38
Здравствуйте! Честно говоря я не встречал такого варианта,как Вы предлагаете. Подождем мнения коллег. В Указаниях ЦБ РФ от 11.03.2014 №3210-У в ст 4 говорится о ведении кассовых операций-кассиром.При этом обязанности кассира могут быть возложены на иного работника из числа своих работников. В данной статье говорится только об одном работнике осуществляющим кассовые операции.Так что я думаю Ваш вариант возложения обязанностей кассира по одному подразделению на нескольких работников-противоречит ст.4 Указаний ЦБ РФ №3210-У. Но это моё мнение, как я понимаю данную статью Указаний.
Я тут подумал, может совсем не стоит городить огород,так скажем, а поручить составление ПКО и РКО продавцу-но только составление, а за кассира,руководителя,бухгалтера будет расписываться непосредственно сам руководитель который принимает деньги. Ведь без его подписи как бухгалтера и руководителя ПКО и РКО только с подписью кассира-не действительны и по ним не могут проводиться операции.
Второй момент-у Вас может не быть кассы в ОП, тогда выручку на следующий день должны оприходовать в кассе головы.Может вообще не вести кассу в ОП, а выписывать ПКО в кассе головы и приезжать забирать деньги руководителем с выдачей квитанции ПКО?
10 ноября 2014 в 14:20
Цитата (Александр Байсаров):
Второй момент-у Вас может не быть кассы в ОП, тогда выручку на следующий день должны оприходовать в кассе головы.Может вообще не вести кассу в ОП, а выписывать ПКО в кассе головы и приезжать забирать деньги руководителем с выдачей квитанции ПКО?
Александр, из всего, что я прочла и изучила, понимаю, что этот вариант невозможен. При наличии операций с наличностью (у нас они явно есть) каждое ОП - и сдающее, и не сдающее деньги в банк - обязано вести кассовую книгу. Причем в ГО должны передаваться копии листов кассовой книги, заверенные руководителем подразделения (это меня как-то смущает...) п.4.6 Указания № 3210-У

Что-то коллеги пока молчат, Александр Улыбаюсь  Вот по логике ведь, что такого, если каждый продавец за свои же операции подпишется за кассира в документах? Но надо по закону... Надеюсь, кто-то сталкивался с подобным и подскажет.
zolga  541 балл
10 ноября 2014 в 14:35
Добрый день!
Если у Вас работает один человек в смену и больше никакого нет в смене, то нужно делать приказы на каждого и дополнения к трудовому договору о материальной ответственности каждого продавца. Должность должна быть кассир-продавец.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер