Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли выписывать корректировочный счет-фактуру при отмене экспорта?

Dinochca (автор вопроса)  0 баллов, г. Пермь
5 ноября 2014 в 23:54
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, наша организация занимается экспортом. В 1 квартале была отгрузка в Беларусию, во 2 квартале экспорт был еще не подтвержден, но беларусы вернули нам часть товара и прислали заявление на уплату косв. налогов на всю партию товара. Хотели оформить возврат как импорт, но налоговая сказала, что это не импорт. Нужно делать отмену экспорта. Было составлено и подписано доп.соглашение о том что мы принимаем возвращаемый качественный нереализованный товар. Беларусы прислали нам накладную на возврат и претензию. Счет-фактуру они нам отказались выставлять на возвращаемый товар. Мы сначала подтвердили 0 ставку, потом сдали уточненку - изменили налоговую базу раздел 3 и убрали вычет в разделе 4. В связи с этим вопрос -достаточно ли этих документов от беларусов и нужно ли было нам выставлять корректировочный счет-фактуру?
Александр Погребс Главный консультант
6 ноября 2014 в 16:26
Добрый день!
Цитата (Dinochca):Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, наша организация занимается экспортом. В 1 квартале была отгрузка в Беларусию, во 2 квартале экспорт был еще не подтвержден, но беларусы вернули нам часть товара и прислали заявление на уплату косв. налогов на всю партию товара. Хотели оформить возврат как импорт, но налоговая сказала, что это не импорт. Нужно делать отмену экспорта. Было составлено и подписано доп.соглашение о том что мы принимаем возвращаемый качественный нереализованный товар. Беларусы прислали нам накладную на возврат и претензию. Счет-фактуру они нам отказались выставлять на возвращаемый товар. Мы сначала подтвердили 0 ставку, потом сдали уточненку - изменили налоговую базу раздел 3 и убрали вычет в разделе 4. В связи с этим вопрос -достаточно ли этих документов от беларусов и нужно ли было нам выставлять корректировочный счет-фактуру?
Видимо, корректировочный счет-фактура в данном случае не помешал бы. Правда "по жизни", он не нужен ни Вам ни белорусам.

Кстати, весьма непривычный подход применили Ваши налоговики. Хотя я с ними согласен.
Просто недавно натыкался на письмо ФНС России от 18.09.14 № ГД-4-3/18888@, в котором в точно такой ситуации, как Ваша, но только возврат российским покупателям белорусскому продавцу, они предлагают рассматривать, как экспорт...

Успехов!
Dinochca (автор вопроса)  0 баллов, г. Пермь
6 ноября 2014 в 18:02
Спасибо большое, придется задним числом выставить корректировочный счет-фактуру.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер