Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Компенсация при сокращении штата за 2-й и 3-й месяц

6 ноября 2014 в 09:28
Здравствуйте!
Суть вопроса: 01.09.14 г. в нашем предприятии было сокращение штата. За компенсацией за второй месяц работники должны явиться 02.11.14 г. (в данном случае 05.11.14 г., т.к. были выходные и праздничные дни), при условии, что они не устроились на другую работу и предоставят оригинал и копию трудовой книжки.

Если работник не явился в назначенное время (05.11.14), но появился 06.11.14, с документами, подтверждающими его нетрудоустройство, мы также выплачиваем ему компенсацию за второй месяц. Но не будет ли это считаться задержкой выплаты компенсации? Нужно ли брать с него заявление на выплату компенсации за 2 месяц? По сути, если он не устроился на работу  в течение 2 месяца и предоставил трудовую книжку, с отсутствием записи другого работодателя, мы обязаны ему этот месяц оплатить. С другой стороны, если работник в назначенное время не явился и трудовую не предоставил, то он, может, уже на работу устроился и мы ему уже ничего не должны. А если он явится через две недели и скажет: нигде я не работаю, оплатите мне этот месяц, и трудовую предоставит, мы должны ему будем оплатить? По идее - да, но как тогда быть с задержкой выплаты компенсации?

Вопрос: оговорены ли где-то сроки выплаты компенсаций за 2 месяц и как поступить в случае если работник поздно предоставил документы, подтверждающие его право на эту компенсацию

Заранее спасибо
nataa  66 724 балла, г. Свердловская область
6 ноября 2014 в 19:06
Добрый вечер!
В ТК РФ не оговорены сроки обращения работника за компенсацией.  В случае обращения работника позже даты наступления права на выплату компенсации, думаю, что у работодателя не возникает материальной ответственности за нарушение сроков выплаты. 
Считаю, что заявление от работника о выплате ему компенсации должно быть. Во-первых, отражен сам факт того, что работник претендует  на выплату, а во-вторых, подтверждается дата обращения за компенсацией.
7 ноября 2014 в 07:42
Спасибо большое!

Тоже склоняюсь к тому, что заявление брать надо, чтобы подтвердить дату обращения за компенсацией. 
А вообще, существуют ли какие то сроки давности, что ли, когда работник может обращаться за компенсацией? Скажем такая ситуация: работника сократили, на учет по безработице он встал в двухнедельный срок, но потом ему пришлось уехать в другой город на длительный срок или заболел надолго (больничный предположим не брал) и явился только через полгода. Записей в трудовой нет. Предприятие должно ему платить компенсацию за 2 (3) месяц?

Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
nataa  66 724 балла, г. Свердловская область
7 ноября 2014 в 10:59
Не приходилось встречать в норматичных актах о сроках обращения за средним заработком. Посмотрите, нашла разъяснения в Гаранте:

Цитата:При увольнении в связи с сокращением в марте 2013 года работнику выплатили выходное пособие за 1 месяц. После этого работник не обращался за пособием за второй месяц на период трудоустройства. Недавно он принес заявление с просьбой выплатить ему это пособие.
Какие установлены предельные сроки обращения работника за выходным пособием за второй месяц трудоустройства при сокращении?
12 февраля 2014

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При подтверждении уволенным работником, что в течение второго месяца со дня увольнения он не был трудоустроен, работодатель на основании его заявления обязан выплатить ему средний заработок за этот месяц по истечении любого времени после увольнения.

Обоснование вывода:

В соответствии с частью первой ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Часть вторая ст. 178 ТК РФ предусматривает, что в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо норм, ограничивающих срок обращения уволенного работника за выплатой полагающегося ему среднего заработка, сохраняемого за второй и третий месяц трудоустройства. В настоящее время в силу ст. 423 ТК РФ в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, продолжает действовать Положение о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР от 02.03.1988 N 113/6-64 (далее - Положение). Пунктом 12 Положения предусмотрено, что выплата работнику сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения - и справки органа по трудоустройству. Иного порядка выплаты среднего заработка законодательством не предусмотрено.

Следовательно, при подтверждении уволенным работником, что в течение второго месяца (в исключительных случаях в течение третьего месяца) со дня увольнения он не был трудоустроен, работодатель на основании его заявления обязан выплатить ему средний заработок за этот месяц по истечении любого времени после увольнения. Отметим, что для получения среднего заработка за третий месяц работник, помимо паспорта и трудовой книжки, должен представить работодателю решение (справку) службы занятости.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим
21 января 2014 г.

ГАРАНТ.РУ
7 ноября 2014 в 12:18
Спасибо Вам огромное!
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
7 ноября 2014 в 13:32
Добрый день!

Объясню конкретно по датам.

Например, Вы уволите сотрудника 21 ноября, то сразу выплатите и выходное пособие за период с 22.11 по 21.12.14 года

Следующая выплата должна быть произведена за период с 22.12.14 по 21.01.15. Но на этот момент работник, естественно, не должен быть трудоустроен. Значит, за второй выплатой он приходит 22.01.2015 с трудовой книжкой, из которой видно, что он нигде не работает (в установленный на предприятии день выдачи зарплаты Вы отдаете ему причитающуюся сумму). По его заявлению Вы выплачиваете ему положенную сумму.

По решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения бывший работник обратился в ЦЗ и не был им трудоустроен, сохраняется и средний месячный заработок в течение третьего месяца за период с 22.01.15 по 21.02.15г. Поэтому третья выплата ему положена 22.02.15 г. На руках должны быть трудовая без записи о трудоустройстве и справка из ЦЗН.

Все эти выплаты прописаны в ст.178 ТК РФ:

Цитата:Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
10 ноября 2014 в 11:28
Добрый день!

Спасибо за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер