Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Аттестация в связи с несоответствием занимаемой должности

7 ноября 2014 в 23:37
Здравствуйте! Как быть: женщина вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет( на данный момент ребенку 1.7), ее должность бухгалтер-ревизор, она совершенно не соответствует занимаемой должности, даже элементарные документы не может грамотно оформить, постоянно опаздывает, все приходится за нее переделывать. Что можно сделать в такой ситуации, уволить не имеем право, может аттестовать и перевести на другую должность с меньшим окладом, не смогла ничего найти по поводу аттестации женщин имеющих ребенка до 3 лет и дальнейших действий.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
8 ноября 2014 в 11:21
Цитата (Фекла Мурашкина):Здравствуйте! Как быть: женщина вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет( на данный момент ребенку 1.7), ее должность бухгалтер-ревизор, она совершенно не соответствует занимаемой должности, даже элементарные документы не может грамотно оформить, постоянно опаздывает, все приходится за нее переделывать. Что можно сделать в такой ситуации, уволить не имеем право, может аттестовать и перевести на другую должность с меньшим окладом, не смогла ничего найти по поводу аттестации женщин имеющих ребенка до 3 лет и дальнейших действий.
 Добрый день!

В трудовом кодексе нет информации о том, как должна проводиться аттестация работников.

В Вашем случае можно опереться на ст.48  Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ
(ред. от 02.04.2014)
"О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Цитата (
Статья 48. Аттестация гражданских служащих
):
8. Гражданский служащий, находящийся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, проходит аттестацию не ранее чем через один год после выхода из отпуска.
Однако, это не говорит о том, что Вы не можете уволить этого работника по другим основаниям

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

Цитата:...Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Ваш пункт 
Цитата:5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; (ст.81 ТК РФ)

Но делать это надо очень аккуратно, согласно ст.192,193 ТК РФ

Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 193 ТК РФ

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Сделайте побольше приказов об объявлении выговоров и замечаний за ее проступки и ошибки в работе.

Естественно, каждый раз требуете объяснительную. 
Ждете 2 дня, если объяснительной нет, составляете акт об отказе дать письменное объяснение по факту такому-то.  
 
Цитата:даже элементарные документы не может грамотно оформить
при наложении дисциплинарного взыскания в таких случаях всегда ссылайтесь на пункт ее должностной инструкции, которая должна быть ее лично подписана (причем, каждый лист инструкции, где есть текст с обязанностями, чтобы потом, в суде, если до этого дойдет, она не смогла бы сказать, что раньше такого пункта не было, лист заменили)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004 г.

Цитата:33. При разрешении споров лиц, уволенных по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.


Все наказания за ее ошибки должны четко  соответствовать пунктам ее должностных обязанностей, чтобы не получилось, что Вы ей объявили выговор за то, чего она вообще не должна делать.
Цитата:
Работник обратился в суд с требованием признать незаконным увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В обоснование своего требования он указал, что наложенные дисциплинарные взыскания считает незаконными, поскольку из приказов не усматривается, какие трудовые обязанности он исполнял ненадлежащим образом. Работодатель с иском не согласился и заявил, что работник ненадлежащим образом организовал работу подконтрольных ему отделов, что привело к серьезным нарушениям в работе учреждения. Он пояснил, что специально созданной комиссией было проведено служебное расследование, в ходе которого установлено, что причиной нарушений стало отсутствие регламентов по обеспечению безопасности, а также инструкций, регламентирующих действия ответственных сотрудников при возникновении чрезвычайных ситуаций. Тем не менее суд встал на сторону работника и признал увольнение незаконным. Он указал, что в организации отсутствовала должностная инструкция самого работника, а также не был определен конкретный перечень работников и отделов, которыми сотрудник руководил. Суд также отметил, что факт возложения на работника обязанностей и предоставления ему полномочий может быть подтвержден только письменными доказательствами  ( по материалам определения Санкт-Петербургского городского суда от 18.06.2012 по делу № 33-7866/2012

Что касается опозданий - за каждое опоздание требуете с нее объяснительную, за одно опоздание можете объявить замечание, за последующие - уже выговоры.

Определите в Правилах внутреннего трудового распорядка (с которыми она также должна быть ознакомлена под роспись) время начала и окончания рабочего дня и перерыва на обед.  Опоздание с обеденного перерыва тоже входит в число нарушений трудовой дисциплины. Это поможет вам привлечь работника к дисциплинарной ответственности за опоздание.

Но за одни опоздания Вы можете уволить работника только в течение года со дня применения предыдущего дисциплинарного взыскания

Цитата:Статья 194. Снятие дисциплинарного взыскания

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Формы актов в приложении
Прикреплен 1 файл:
Акты образцы.rtf
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер