Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Счет-фактуру поставщик выставил раньше акта оказанных услуг

9 ноября 2014 в 17:22
здравствуйте.
Организация нам оказала услуги в апреле 2012 года. Почтой в августе2014 были получены такие документы: счет-фактура апреля 2012 года, акт от апреля 2014г. с указанием в этом акте, что услуги выполнены в период- апрель 2012года.
Мы Написали письмо с просьбой оформить сч-ф. не позднее 5дней от даты акта. Получили ответ, что у них всё оформлено не нарушая законодательства, то есть  фактически работы были выполнены в апреле 2012 года, поэтому счет-фактуру они датировали тоже апрелем 2012года, а то , что акт выставлен позже, то в НК нет запрета на это, не написано, что счф должен быть выставлен не раньше , чем акт. Тем более что в своем акте 2014 г. они указали период, за какой выставили-за 2012г.  Когда они провели реализацию у себя-неизвестно.
Вопрос принципиальный, прав ли наш поставщик?  какие доводы привести, чтобы они выставили акт апрелем 2012года. или они правы-ошибку обнаружили в 2014(ошибку, что забыли выставить акт)? Счет-фактуру наверное не забыли-дата ведь 2012г., отправили ее только в 2014г., 
в организации поставщика один отдел отвечает за счета-фактуры, другой , очень удаленный - за выставление актов.
спасибо.
Ал_К  645 баллов, г. Москва
9 ноября 2014 в 18:00
добрый вечер,
важно знать, услуга все-таки у вас это была или работа. 
Если услуга, то предусмотрено ли договором оформление актом результатов оказания актом, по своей сути оказанная услуга полностью потребляется в том периоде, когда оказана. Важно иметь доказательства, что она оказана, выставлены документы на оплату и она оплачена.
По пбу 10/99 для целей бухгалтерского учета достаточно соблюдение критериев признания расходов.
По налогу на прибыль мнения разные, Минфин в письме   от 28 июня 2012 г. N 03-03-06/1/328 пишет:
расходы на приобретение услуг организацией следует учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на раннюю из следующих дат: расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров; предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов; последнее число отчетного (налогового) периода.
Так что может акт от апреля 2014 относящийся к услугам, оказанным в апреле 2012 г. может быть и не имеет особую значимость. (Допустим, вам оказали транспортные услуги и есть ТТН от апреля 2012 г.)
10 ноября 2014 в 21:24
1. это услуга
2. оформляляться по договору должна актом.
3.никаких промежуточных  документов, кроме счф и акта ,  по договору не надо.

Если любая организация забудет выставить акт раньше счета-фактуры, или вообще выставит только счф,  то можно через год после счф выставить акт с указанием прошлого периода? Объяснение такое: фактически услуга оказана в 2012г.. СЧЕТ-ФАКТУРА ПО факту выставлен,  акт забыли выставить сразу, но главное счф выставлен не позже 5 дней, а то что раньше - это не мешает принять НДС к вычету. Так рассуждает поставщик услуги. Это Правильно?  Может, какие судебные решения есть на эту тему? Какие доводу приводят стороны там? Мне, к сожалению, не удалось найти Решения на эту тему, ни положительные, ни отрицательные.
Ал_К  645 баллов, г. Москва
10 ноября 2014 в 22:24
Конечно счет-фактура должна выставлятся после принятия к учету товаров, работ, услуг. В вашу пользу в этой ситуации то, что фактически услуга и была оказана в апреле 2012 г., тем более в акте от 2014 г указано, что услуга оказана в 2012 г ., может вам попросить акт сверки, если там они признают, что услуга оказана в 2012 г, то можно основываться на нем.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер