Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Доставка продуктов питания, алкоголя, табака и других товаров: работа при ЕНВД

9 ноября 2014 в 23:37
Здравствуйте, имеем магазин, торгующий продуктами питания, алкоголем и табаком со всеми разрешительными документами и небольшое кафе на территории гостиницы в котором продается только еда приготовленная на территории этого кафе, без алкоголя и табака, и магазин и кафе находятся на вмененке (ЕНВД), хотим организовать службу доставки как и готовых блюд в офис и на дом, так и доставку продуктов питания из магазина, а так же алкоголя и табака следующим образом - нанимаем сотрудников, ставим им должность продавца-курьера, оформляем каждого как в магазине, так и в кафе под этой должностью, оформление в 2-х местах проходит из-за того, что 2 ИП на разных людях, дописываем ОКВЭД 64.1 (курьерская доставка) и осуществляем торговлю по заказу покупателя через интеренет (сайт), либо по телефону, где отражен весь перечень продуктов питания, но без возможности оплаты безналом через карту сразу на сайте, оплата через карту возможна только в месте доставки, аналогично и наличными, т.е. приехал курьер с терминалом для карт, в него поместили карту и расплатились, или отдали наличку, а он им товарный чек. Обратились в налоговую, они говорят, что нужно обязательно переходить на УСН, но если верить интернет-форумам, то можно остаться и на ЕНВД, т.к. доставка будет отдельным видом деятельности, и на нее будет отдельно пробиваться чек или любой другой документ подтверждающий приемку наличных от покупателя, материальной выгоды от продажи продукции нет, т.к. курьер просто доставил чек и товар и получил отдельное вознаграждение за свою работу. Подскажите как разрешить спор с налоговой и контрольными закупками ОБЭПа и пр. контролирующих органов, и при этом остаться на ЕНВД, УСН не рассматриваем.
НКК Консультант
10 ноября 2014 в 12:10
Цитата (servord):Здравствуйте, имеем магазин, торгующий продуктами питания, алкоголем и табаком со всеми разрешительными документами и небольшое кафе на территории гостиницы в котором продается только еда приготовленная на территории этого кафе, без алкоголя и табака, и магазин и кафе находятся на вмененке (ЕНВД), хотим организовать службу доставки как и готовых блюд в офис и на дом, так и доставку продуктов питания из магазина, а так же алкоголя и табака следующим образом - нанимаем сотрудников, ставим им должность продавца-курьера, оформляем каждого как в магазине, так и в кафе под этой должностью, оформление в 2-х местах проходит из-за того, что 2 ИП на разных людях, дописываем ОКВЭД 64.1 (курьерская доставка) и осуществляем торговлю по заказу покупателя через интеренет (сайт), либо по телефону, где отражен весь перечень продуктов питания, но без возможности оплаты безналом через карту сразу на сайте, оплата через карту возможна только в месте доставки, аналогично и наличными, т.е. приехал курьер с терминалом для карт, в него поместили карту и расплатились, или отдали наличку, а он им товарный чек. Обратились в налоговую, они говорят, что нужно обязательно переходить на УСН, но если верить интернет-форумам, то можно остаться и на ЕНВД, т.к. доставка будет отдельным видом деятельности, и на нее будет отдельно пробиваться чек или любой другой документ подтверждающий приемку наличных от покупателя, материальной выгоды от продажи продукции нет, т.к. курьер просто доставил чек и товар и получил отдельное вознаграждение за свою работу. Подскажите как разрешить спор с налоговой и контрольными закупками ОБЭПа и пр. контролирующих органов, и при этом остаться на ЕНВД, УСН не рассматриваем.
Добрый день!

Доставка изготовленных в кафе блюд является отдельным видом деятельности, о чем Вы сами же пишете, который не соответствует определениям ни розничной торговли, ни оказания услуг общественного питания, применяющимся для целей ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ), поэтому данный вид деятельности точно не может облагаться в рамках ЕНВД.

Вопрос: О применении системы налогообложения в виде ЕНВД организацией, оказывающей услуги по приготовлению, доставке и реализации продукции (пиццы, роллов, суши).

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 мая 2014 г. N 03-11-06/3/24936

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения специальных налоговых режимов и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса.
Согласно подпунктам 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Из статьи 346.27 Кодекса следует, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Статьей 346.27 Кодекса определено, что объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
Поскольку услуги по приготовлению (пиццы, роллов, суши и др.) и доставке продукции общественного питания на дом не связаны с использованием объектов организации общественного питания, имеющих площадь зала обслуживания посетителей, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, то данный вид предпринимательской деятельности для целей применения специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не относится к услугам общественного питания и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется.
Подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.
При этом статьей 346.27 Кодекса предусмотрено, что розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).
Реализация приготовленной продукции (пиццы, роллов, суши и др.) относится к реализации продукции собственного производства, поэтому к розничной торговле не относится и не подпадает под действие главы 26.3 Кодекса.
Таким образом, налогообложение указанных предоставляемых услуг должно осуществляться в соответствии с иными режимами налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
26.05.2014


Что касается реализации по данной схеме продуктов (оставим за скобками правомерность торговли таким образом алкоголем), то, при надлежащей организации работы (например, подтверждении факта продажи товара в магазине) рассматриваемая деятельность по доставке приобретенных в магазине товаров может облагаться в рамках ЕНВД как составная часть цены договора розничной купли-продажи (Письма Минфина РФ от 11.06.2010 N 03-11-11/166, от 08.06.2010 N 03-11-11/159).
Однако учтите, что риски налоговых доначислений в отношении данного варианта организации торговли велики, а исход гипотетического судебного разбирательства непредсказуем.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер