Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП нанять помощника по гражданско-правовому договору?

10 ноября 2014 в 15:46
Здравствуйте. ИП на ЕНВД занимается розничной торговлей, работников нет - справляется сама. В связи с рождением ребенка возникла необходимость в помощнике по работе. Хочет взять помошника, который тоже ИП на УСНО, но в данный момент своей деятельностью не занимается, отчитывается нулевками. Подскажите каким документом оформить взаимоотношения между двумя ИП в данном случае? Спасибо. До свидания.
Сергей Новиков Главный редактор
10 ноября 2014 в 15:55
Цитата (ПростоБог):Здравствуйте. ИП на ЕНВД занимается розничной торговлей, работников нет - справляется сама. В связи с рождением ребенка возникла необходимость в помощнике по работе. Хочет взять помошника, который тоже ИП на УСНО, но в данный момент своей деятельностью не занимается, отчитывается нулевками. Подскажите каким документом оформить взаимоотношения между двумя ИП в данном случае? Спасибо. До свидания.

Добрый день!

То, что потенциальная помощница имеет статус ИП, в описанной ситуации не имееет никакого правового значения.

Как следует из вопроса, ИП собирается вступить в трудовые отношения с физическим лицом. Поэтому единственный законный вариант оформления -- заключение трудового договора. 

Заключение каких-то иных договоров в описанной ситации будет построением схемы уклонения от налогобложения и начисления страховых взносов. Подобные действия являются противоправными, и обсуждать их на нашем форуме запрещено.

По вопросам заключения трудового договора см.:

Как правильно оформить прием на работу нового сотрудника

Как правильно оформить испытательный срок
10 ноября 2014 в 16:25
Здравствуйте. Не совсем согласна по поводу ухода от уплаты налогов, это действительно дешевле, но у ИП-помошника получается доход, который подлежит налогообложению+взносы в ПФ РФ за ИП никто не отменял, вне зависимости от того осуществляет ИП деятельность или нет (скорее по отношению к ИП не осуществляющему деятельность, но обязанному платить взносы в ПФ применена несправедливость). Ну да ладно - это другой вопрос. Т.е. договор гражданско-правового характера  здесь не уместен? Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сергей Новиков Главный редактор
10 ноября 2014 в 16:41
Цитата (ПростоБог):Не совсем согласна по поводу ухода от уплаты налогов, это действительно дешевле, но у ИП-помошника получается доход, который подлежит налогообложению+взносы в ПФ РФ за ИП никто не отменял, вне зависимости от того осуществляет ИП деятельность или нет

Так если нет цели уклоняться и платить 6% единого налога при УСН вместо 13% НДФЛ, то в чем проблема? Заключайте трудовой договор, и дело с концом.

Повторюсь, вы сами говорите о трудовых отношениях (о выполнении в течение определенного работодателем времени трудовой функции; предположу, что речь идет о работе продавцом или экспедитором), а не о каком-то разовом задании, которое выполняется исполнителем в любое удобное для него время. То есть речь о процессе, а не о результате.

Поэтому если все остальное в описанной ситуации в лучшем случае будет  притворной сделкой. Трудовая переквалифицирует договор, а налоговая доначислит НДФЛ. Плюс пени и штрафы, разумеется.
10 ноября 2014 в 16:52
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер