Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Книги покупок и продаж не совпадают с декларацией по НДС

Ольга_13_13 (автор вопроса)  83 балла, г. Абакан
10 ноября 2014 в 18:09
Добрый вечер!
След.ситуация: на предприятии выездная камеральная проверка. Позвонила налоговый инспектор и попросила написать пояснительное письмо, т.к. книги покупок и продаж не совпадают с декларацией по НДС за 2012 год. Почему так заполняли не знаю, но не совпадают, потому что в книгах указаны авансы на предоплаты, а в декларациях нет. Поэтому итоги и не идут. Но сам расчет налога правильный. Можно ли в пояснительном письме написать, что некорректно заполнена декларация? Получается. что в письме мы признаем свою и вдруг налоговая приобщит это письмо к административному делу.
Naaatta  31 500 баллов, г. Новосибирск
10 ноября 2014 в 20:46
Цитата:Получается. что в письме мы признаем свою и вдруг налоговая приобщит это письмо к административному делу.
Добрый день.
А у вас ечть выбор? В любом случае с письмом или без НДС с авансов будет доначислен.
А вычет НДС это право, значит вы будете вынуждены подавать уточненки, а значит есть шанс повторения проверки по этому периоду.
Цитата:Можно ли в пояснительном письме написать, что некорректно заполнена декларация?
Да отчего нет, напишите, однако это мало что изменит.
Галина_27  6 207 баллов, г. КомиРесп
11 ноября 2014 в 04:02
Добрый день.

Ольга,
Цитата (Ольга_13_13):Добрый вечер!
След.ситуация: на предприятии выездная камеральная проверка. Позвонила налоговый инспектор и попросила написать пояснительное письмо, т.к. книги покупок и продаж не совпадают с декларацией по НДС за 2012 год.
________________________     

Цитата:Почему так заполняли не знаю, но не совпадают, потому что в книгах указаны авансы на предоплаты, а в декларациях нет. Поэтому итоги и не идут. Но сам расчет налога правильный. Можно ли в пояснительном письме написать, что некорректно заполнена декларация? Получается. что в письме мы признаем свою и вдруг налоговая приобщит это письмо к административному делу.

Вопрос:

А почему Вы собираетесь реагировать и более того отвечать на звонок? Облегчаете работу проверке? И более того Вы собираетесь написать "некорректна заполнена декларация".

Обычно проверяющий ВНП, если он выявляет какие-то моменты в декларациях, требующие пояснения от плательщика, он направляет требование (или сообщение, не знаю, что у вас) в котором подробно прописывает выявленные несоответствия вплоть до :
Налоговая декларация по НДС за 1 квартал 2012г. по строке ...раздела 3 отражена сумма такая-то, в книге продаж за 1 квартал 2012г. в итоговой сумме  отражена сумма другая. просим представить пояснения по выявленным несоответствиям.
Формулировка может быть другой, у кого какой шаблон, принцип один.
Налогоплательщик, получив это требование не должен ломать голову, а что же там проверке нужно, а должен чётко знать о чем спрашивают.
Ведь, если не подробно изложено в требовании, как может налогоплательщик понять, что от него хотят и представить именно то, что нужно проверке. По этому поводу было много судебной практики, по крайней мере раньше.

Вас же письменно не уведомили, где именно в Вашей отчетности расхождения (несоответствия), а просто позвонили, не документ, а воздух. Уверена даже не телефонограмма. По сути, это что-то вроде, перекладывания ответственности. 
Допустим, Вы представляете подобное письмо в ответ на этот звонок. Проходит проверка, пишется акт. Знаете, что Вы потом увидете в этом акте? Фразу, вроде, выявлено занижение налоговой базы по НДС за 2 кв.2012г.(условно) на сумму такую-то, что подтверждается тем-то документом, а также пояснениями налогоплательщика представленными самостоятельно в ходе проверки за # от даты.

Таким образом, Вы сделали часть работы за проверку, не имея на это документального запроса, опять же взяли на себя ответственность перед своим руководством.

Что касается "некорректно заполненной декларации", в Налоговом кодексе РФ нет такого понятия и представления только лишь пояснения об этом, зато есть статья 81 НК РФ "Внесение изменений в налоговую декларацию"

Посмотрите, пожалуйста, по ссылке всю статью.

Пункт 1 ст. 81 НК РФ

1.При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. 

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

Таким образом, если, допустим, Вы выявили "некорректное заполнение" (можно назвать ошибкой) Вы должны прежде всего определиться какая она эта ошибка, а вдруг Вы занизили налог, а нарушение в порядке авансов  это занижение налоговой базы, значит Вы обязаны представить уточненную декларацию, а если выявлены ошибки, не приводящие к занижению налога, то Вы можете представить уточненную декларацию, а можете и нет, Ваше право.

Далее, Вы пишете, 

"Получается. что в письме мы признаем свою (ошибку?) и вдруг налоговая приобщит это письмо к административному делу".

Меня радует , что Вы сомневаетесь и в правильном направлении думаете, что Вам повредит это письмо, поэтому Вы обратились на форум.
Вы чуть ошибаетесь, налоговая не вдруг, а обязательно приобщит Ваше письмо в материалы ВНП, а скорее всего и к акту. 

Если будут выявлены нарушения в части авансов и будет письмо от Вас, повторюсь, представленное, самостоятельно, в котором Вы скажете, что в декларациях не отражены авансы, а в книгах отражены, тем самым Вы подтвердите, что Вы занизили налог, что и выявила проверка. Безусловно будет не в Вашу пользу.

Звонок -это часть общения, человеческий фактор, не документ, предусмотренный Налоговым кодексом, который несёт за собой какие-либо обязательства и ответственность.

Решать, конечно же, Вам, но прежде задайте поиск на форуме и посмотрите, что пишут Ваши коллеги, что пишут штатные консультанты Бухонлайн.

Немного по авансам, раз уж Вы написали в вопросе, но, если Вы вдруг засомневаетесь в них, предлагаю Вам создать новую тему, а сюда сделать ссылку, например.

Вы пишете "Почему так заполняли не знаю, но не совпадают, потому что в книгах указаны авансы на предоплаты, а в декларациях нет. Поэтому итоги и не идут. Но сам расчет налога правильный".

Могу только предположить, что этот вывод Вы сделали, потому что проанализировали и сверили книги покупок, продаж и 3 раздел декларации НДС.

Почему же Вы тогда утверждаете, что расчёт налога правильный. Мне, например, непонятно. 
Если в декларациях не отражены авансы, притом, видимо, как в части включения в налоговую базу, так и в вычетах, если я Вас правильно поняла, как тогда рассчитан правильный налог.

Посмотрите Письмо ФНС РФ от 10.03.2011 N КЕ-4-3/3790  "О налоге на добавленную стоимость"

И ещё,
а что было в ходе камеральных проверок Ваших деклараций по НДС ? Почему вдруг, спохватились сейчас?

Подумайте над моими вопросами и если нужно, ответы вынесите их в отдельный пост и там задайте вопрос.

Успехов Вам!

Галина
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга_13_13 (автор вопроса)  83 балла, г. Абакан
11 ноября 2014 в 17:03
Спасибо за такой развернутый ответ!
Проверок раньше не было, это первая проверка по правильности расчета всех налогов за три года.
Расчет налога правильный, т.к. в 2012 году фирма только открылась, и сумма входящих авансов равна сумме вычетов. Даже если указать эти авансы, сумма налога не измениться. Это точно, т.к. я сама проверяла правильность заполнения декларации, и все суммы перепроверяла, т.к. книги раньше не распечатывали и не хранили, а сейчас программа немного перегружена и может показывать оборотки (или любые другие отчеты - как сказал программист) с неточными данными.
Сегодня налоговая позвонила, и сказала что ошиблись и все заполнено правильно. Не знаю в чем причина такого поведения, но пока попросили приложения к учетной политики)
Галина_27  6 207 баллов, г. КомиРесп
11 ноября 2014 в 17:55
Добрый день.

Ольга,

рада за Вас УлыбаюсьАплодисменты

Еще кое-то, в части предоставления пояснений и т.п.в адрес налоговой посмотрите вот этот пост (примерно посередине)
Как правильно начать вести учет в приобретенном ООО?

Как говорится "кто предупрежден, тот вооружен".

А в приложении у Вас скорее всего: рабочий план счетов,  образцы формочек документов, используемых в Вашей деятельности, в т.ч.налоговые регистры.
Следовательно, налоговая будет знать, что и под каким названием запрашивать, ссылаясь (не обязательно) на учётную политику. А в будущем и сослаться, что такой-то документ, поименован и должен быть. Мои предположения. 

Скорейшего окончания проверки.

Успехов Вам!

Галина
Ольга_13_13 (автор вопроса)  83 балла, г. Абакан
12 ноября 2014 в 04:04
Доброе утро!
Дело в том, что проверка заканчивается. И все документы и регистры мы уже предоставили. Согласно УП, у нас одно приложение, рабочий План счетов, и все. Конечно я его им предоставлю, но все равно, как то непонятен их запрос.
Еще раз спасибо за развернутый ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер