Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продление полномочий директора-учредителя

Alfraz (автор вопроса)  353 балла, г. Воронеж
11 ноября 2014 в 14:35
Добрый день! В ноябре истекает срок полномочий директора. В уставе и в протоколе к нему прописано, что он избирается на 5 лет. Нужно с ним заключить новый трудовой договор. Какие еще документы необходимо оформить?
12 ноября 2014 в 06:09
Добрый день.
Оформите решение участника (о прекращении прежнего трудового договора и заключении нового на такой-то срок), приказ на увольнение, все документы по расчету (окончательный расчет по зарплате, КНО), а следующим днем - приказ о приеме на работу. Произведете записи в трудовой книжке, карточке Т-2.
Alfraz (автор вопроса)  353 балла, г. Воронеж
12 ноября 2014 в 11:36
Спасибо. Дело в том, что изначально этот учредитель был единственным участником. В 2009 году, когда все делали перерегистрацию, появился второй учредитель, 50/50. Соответственно, приказ об увольнении учредителя не делали и о приеме тоже. Запись у директора в трудовой книжке еще 1996 годом и трудовой договор новый не заключали. Как теперь поступить?

06.02.2012 г. я задавала похожий вопрос, подсказали ничего в ТК не править, просто сделать трудовой договор.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
12 ноября 2014 в 11:58
Цитата (Alfraz):приказ об увольнении учредителя не делали и о приеме тоже.
Только не путайте никогда: приказ об увольнении/приеме не учредителя (участника), а директора - это абсолютно разные статусы (пусть даже одного и того же ФЛ), дающие право на совершенно разные полномочия.
Цитата (Alfraz):Запись у директора в трудовой книжке еще 1996 годом и трудовой договор новый не заключали. Как теперь поступить?
06.02.2012 г. я задавала похожий вопрос, подсказали ничего в ТК не править, просто сделать трудовой договор.
Для ПФР (а трудовая книжка понадобится для начисления пенсии), я думаю, вопрос наличия/отсутствия таких записей не очень не принципиален (страховой стаж - хоть так, хоть иначе - все равно непрерывный у него).
А вот если возникнет какой-то спор в отношении ООО, документы (договоры) после 2009 года могут быть признаны подписанными не уполномоченным на то лицом (если установленный законом срок действия трудового договора с единоличным исполнительным органом давно истек, а новый заключен не был). Доказать правомочность может и докажете, но сколько сил и нервов потратить придется...
Ну а уж если трудовой договор есть, отчего же не сделать записи в трудовой книжке? Если Вы на тот момент не работали, директор может внести их своей рукой.
zolga  541 балл
12 ноября 2014 в 14:53
Добрый день!
Для ПФР этот вопрос принципиален для начисления пенсии в данный момент. Поэтому приказ и запись в трудовой книжке должна быть. Они под лупу ,в прямом смысле ,все рассматривают. Это должно быть по правилам кадрового учета. Это требует и трудовая инспекция при проверки. Для спец.аттестации рабочего места тоже нужно. Трудовой договор можно пролонгировать, т.е. продлить срок действия договора, если ничего ни в названии, ни печать не менялось. А так же Протокол собрания учредителей, где будет это указано.
12 ноября 2014 в 16:05
Цитата (zolga): Трудовой договор можно пролонгировать, т.е. продлить срок действия договора, если ничего ни в названии, ни печать не менялось. А так же Протокол собрания учредителей, где будет это указано.
Срок трудового договора можно продлить только в одном исключительном случае: когда речь идет о беременной женщине.
Alfraz (автор вопроса)  353 балла, г. Воронеж
13 ноября 2014 в 14:35
Спасибо. Значит:
1. делаем приказ на увольнение директора - КЗНО выплачиваем, вносим запись в ТК
2. Следующим днем  Приказ о приеме
3. Новый ТД.
4. Протокол или решение??? В 2009 г. мы это делали протоколом № 1, точнее не мы, а организация, которая переделывала Устав и т.д.

Тогда не понятно - в 2009 г. мы все же должны были делать запись в ТК или нет? Я совсем запуталась...
13 ноября 2014 в 14:59
Протоколом оформляется собрание участников и принятые на нем решения. Если в организации только один участник , то "собираться" ему не с кем и поэтому он издает Решение единственного участника.
В 2009 году по правилам все должно было быть оформлено точно так же.
Alfraz (автор вопроса)  353 балла, г. Воронеж
13 ноября 2014 в 15:19
Но получается, если задним числом я все же сделаю 2009 годом приказы об увольнении и приеме директора и внесу записи в ТК, КЗНО выплатить за тот период уже нельзя..... Как быть?
13 ноября 2014 в 15:29
По-моему, сейчас проще всего тихо сделать вид, что не заметили этой ошибки. Период давний, могут и не проверить.
Alfraz (автор вопроса)  353 балла, г. Воронеж
13 ноября 2014 в 15:48
Не заметить КЗНО или приказы не делать? То есть приказ об увольнении я делаю 2014 годом?
13 ноября 2014 в 16:13
Нет, не путайте одну ситуацию с другой. Приказ об увольнении в 2009 году тогда же и должен был быть сделан. И трудовой договор должен быть оформлен нужной датой.  Бессмысленно издавать эти документы 2014-м годом. Я имела в виду то, что в 2009 году не начислена была КНО. Можете и сейчас ту КНО начислить (если не дали отгулять фактическим отпуском - это нужно проверять). Тогда выплачивайте с компенсацией за задержку за все эти годы, облагайте страховыми взносами в соответствии с действующим законодательством.Только в уменьшение налоговой базы по доходам работодателя за текущий год не включайте.
Ну а по нынешней ситуации, разумеется, нужно сделать сразу всё идеально по правилам.
Alfraz (автор вопроса)  353 балла, г. Воронеж
13 ноября 2014 в 16:25
Всё понятно! После записи о приеме 1996 года в тк: в 2009 г. - увольнение, прием, в 2014 г. - увольнение прием. Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер