Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Внешняя аудиторская проверка

11 ноября 2014 в 17:47
Добрый вечер! Аудитор нашего контрагента проводит встречную аудиторскую проверку, имеем ли мы право отказать в представлении документов? Если можно ссылку на закон. Спасибо.
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
11 ноября 2014 в 17:55
Цитата (lentyayka):Добрый вечер! Аудитор нашего контрагента проводит встречную аудиторскую проверку, имеем ли мы право отказать в представлении документов? Если можно ссылку на закон. Спасибо.
Добрый вечер!

Имеете, сошлитесь на коммерческую тайну. Но контрагента подведете.
SHTCH  15 921 балл, г. Москва
11 ноября 2014 в 20:52
Добрый вечер !
У вас запросили прямо-таки документы ? Или ответ на определенный запрос с просьбой раскрыть / подтвердить какую-то информацию ?
Может речь все же идет не о встречной проверке Улыбаюсь, а о получении аудитором подтверждения информации из внешних источников. Можете посмотреть Правило (стандарт) аудиторской деятельности № 18.
Обязанности отвечать у контрагента на такие запросы нет, хотя вы действительно не сыграете на руку вашему партнеру. Кстати, ваш партнер должен дать согласие на раскрытие третьему лицу (аудиторской фирме) информации о ваших взаимоотношениях.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ал_К  645 баллов, г. Москва
11 ноября 2014 в 23:14
Вам что, аудитор от себя запрос написал? Вообще запрос должен написать контрагент за своей подписью  с просьбой направить информацию в адрес аудитора. Это нормально
SHTCH  15 921 балл, г. Москва
12 ноября 2014 в 12:27
Ал К, посмотрите приведнный выше аудиторский стандарт.
Ал_К  645 баллов, г. Москва
12 ноября 2014 в 21:26
Из "приведенного выше" аудиторского стандарта:
4. Внешнее подтверждение - это процесс получения и анализа аудиторских доказательств посредством направления третьей стороной аудитору (по требованию аудируемого лица) ответа на запрос аудируемого лица о предоставлении информации относительно какой-либо определенной статьи финансовой (бухгалтерской) отчетности, оказывающей влияние на предпосылки ее подготовки. 

Вообще в ходе проверки аудитор делает запросы аудируемому лицу: на письмо-представление, на связанные стороны, на недобросовестность, на события после отчетной даты, а также на внешнее подтверждение остатков с дебиторами, кредиторами, банками.
В запросе на подтверждение остатков (внешнее подтверждение) аудитор просит аудируемое лицо направить письма от аудируемого лица в адрес дебиторов (список прилагается), кредиторов (список прилагается), банков (список прилагается). К запросу аудитор прилагает образец письма, которое на бланке аудируемого лица за его подписью аудируемое лицо рассылает согласно списка аудитора с просьбой подтвердить остаток и направить информацию в адрес аудитора.
Никаких "встречных аудиторских проверок" и писем от себя аудитор не делает
Образцы запросов могу предоставить.
SHTCH  15 921 балл, г. Москва
12 ноября 2014 в 23:27
Ал К, все точно. Мы с этим работаем, каждый год аудит проходим. Речь о том, что формально
Цитата:Аудитор должен принимать необходимые меры, чтобы свести до минимума вероятность искажения результатов внешних подтверждений. Запросы о внешнем подтверждении, подписанные руководством аудируемого лица, должны отсылаться непосредственно самим аудитором по надлежащим адресам и содержать требование направлять ответы непосредственно аудитору. Аудитор должен убедиться, что ответы с внешними подтверждениями поступили от надлежащих отправителей
Так что запрос, подписанный контрагентом, может быть получен непосредственно от аудитора.
17 ноября 2014 в 19:40
Спасибо всем огромное!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер