Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Прием на работу гражданина Украины, которому предоставлено временное убежище в РФ

12 ноября 2014 в 15:39
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно оформить прием на работу гражданина украины, у которого на руках справка о предоставлении временного убежища на территории РФ - уведомлять или не уведомлять соответствующие органы (фмс, дз, фнс), оформлять регистрацию по месту пребывания или нет?
СПАСИБО!!!
Важный бух  79 648 баллов, г. Астрахань
12 ноября 2014 в 15:46
Цитата (Cactus):Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно оформить прием на работу гражданина украины, у которого на руках справка о предоставлении временного убежища на территории РФ - уведомлять или не уведомлять соответствующие органы (фмс, дз, фнс), оформлять регистрацию по месту пребывания или нет?
СПАСИБО!!!
Добрый день.

Если иностранец признан беженцем или получил временное убежище на территории РФ (подп. 11 и 12 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, Федеральный закон от 05.05.2014 № 127-ФЗ), то с 16 мая 2014 года для осуществления трудовой деятельности ему не требуется разрешение на работу.

Работодателям, которые берут на работу украинских беженцев или граждан, получивших временное убежище, не нужно получать разрешение на привлечение и использование таких работников (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Так как украинских беженцев и украинцев, получивших временное убежище, можно брать на работу без разрешительных документов, получается, что в вопросе трудоустройства они практически приравнены к россиянам (подп. 11 и 12 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Следовательно, извещать службу занятости и территориальное отделение ФМС России о заключении и расторжении с ними трудовых отношений не придется (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ).

Эти две льготы действуют до момента утраты иностранцами соответствующего статуса.

Журнал Зарплата агуст 2014 года
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
12 ноября 2014 в 18:51
Добрый день!

Немного добавлю.

Для трудоустройства украинские беженцы должны предъявить документ об образовании и справку об отсутствии судимости (форма утв.приказом МВД России от 07.11.2011 г. № 1121). И то, если такая справка необходима, например, для работы в школе или детском саду.

И еще.

Зарплата беженцев - нерезидентов теперь облагается НДФЛ по ставке 13, а не 30 процентов.

По общему правилу доходы нерезидентов облагаются НДФЛ по ставке 30%. Поправки расширяют перечень исключений. А именно, установлена ставка 13% в отношении доходов от осуществления трудовой деятельности иностранцами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище в России. Данные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г.

Федеральный закон от 4 октября 2014 г. N 285-ФЗ "О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
13 ноября 2014 в 08:31
Спасибо всем за ответы!
как быть с регистрацией по месту пребывания?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
13 ноября 2014 в 09:33
Цитата (Cactus):Спасибо всем за ответы!
как быть с регистрацией по месту пребывания?
Добрый день!

У него пока еще нет свидетельства о получении временного  убежища, только справка, поэтому нет и регистрации по месту пребывания.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 22 июля 2014 г. № 690 
МОСКВА
О предоставлении временного убежища гражданам Украины 
на территории Российской Федерации в упрощенном порядке
В соответствии с Федеральным законом "О беженцах", а также в связи со сложной внутриполитической ситуацией на Украине и продолжающимся ростом количества граждан Украины, прибывающих на территорию Российской Федерации в поисках убежища, Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :

Цитата:1. При непосредственном обращении граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в поисках убежища (далее - лица), рассматривать их заявления о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации в упрощенном порядке.

2. Утвердить прилагаемые Временные правила предоставления временного убежища на территории Российской Федерации гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации в поисках убежища, в упрощенном порядке.

3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

организовывать, учитывая обстоятельства крайней необходимости, места для временного содержания лиц, осуществлять финансирование расходов в порядке и по нормативам, аналогично установленным нормативными правовыми актами по финансовому обеспечению мер по 
предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий;
О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке

То есть,  сначала нужно получить свидетельство о  предоставлении временного убежища, которое 
Цитата:является основанием для регистрации в установленном порядке лица, ходатайствующего о признании беженцем, и членов его семьи в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, на срок рассмотрения ходатайства по существу.

Свидетельство является также основанием для получения лицом и членами его семьи направления в центр временного размещения.
Так что Вам  придется подождать с трудоустройством. На основании справки Вы его принять пока не можете.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
13 ноября 2014 в 09:34
Текст "задвоившегося" сообщения удален модератором. 
Ефимов Павел  86 691 балл, г. Ивантеевка-2
13 ноября 2014 в 09:47
Здравствуйте.
На обратной стороне справки о приёме документов указывается о принятом решении в связи с нехваткой бланков. Источник: форум о ФМС.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
13 ноября 2014 в 10:00
Цитата (Ефимов Павел):Здравствуйте.
На обратной стороне справки о приёме документов указывается о принятом решении в связи с нехваткой бланков. Источник: форум о ФМС.
Павел, добрый день!

Спасибо тебе, ты, наверное, все знаешь Цветы

Так что если на обратной стороне справки указано, что решение о выдаче свидетельства с___числа принято, но не выдано в связи с отсутствием в настоящий момент бланков, Вы можете принимать своего беженца, но в 
этом случае он  должен был быть направлен в центр временного размещения и там зарегистрирован по месту пребывания, как я понимаю.
14 ноября 2014 в 07:20
Здравствуйте, позволю себе не согласиться, в справке о предоставлении временного убежища на территории РФ указано, что данный документ является основанием для постановки его на учет в территориальном органе ФМС по месту пребывания и трудоустройства с гражданами РФ,

вопрос по регистрации у работодателя?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер