Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продление полномочий директора

12 ноября 2014 в 20:04
Здравствуйте участники форума! Подскажите пожалуйста: у нас в ООО истекает срок полномочия директора. Мы оформили протокол учр. собрания; решение единственного участника, приказ о продлении полномочий, соглашение к ТД не не нужно- он единственный. Эти документы где-нибудь заверяются, например у нотариуса или в налоговой?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
12 ноября 2014 в 21:58
Добрый день!

Продлить полномочия нельзя, необходимо избрать директора на новый срок:

Именем Российской Федерации

Р Е Ш Е Н И Е

Дело № А12-20711/2010

г. Волгоград от « 09 » декабря 2010 г.

Цитата:Резолютивная часть решения объявлена 07.12.2010

Полный текст решения изготовлен 09.12.2010

Арбитражный суд Волгоградской области в составе судьи Лаврик Н.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Поповой А.И. (с использованием средств аудиозаписи), рассмотрев в открытом судебном заседаниидело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Апрель» к Государственному учреждению культуры «Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. Горького», с участием в деле в качестве заинтересованных третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ООО «ПАРИТЕТЪ» и Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области

об оспаривании решения единой комиссии заказчика по размещению заказов

при участии в заседании: от заявителя - Майорова А.А. по доверенности от 15.10.2010; от ответчика (заказчика) - Синицына Л.А. по доверенности от 03.11.2010;

от 3-го лица (специализированной организации) - директора Коган Ж.Р., представителя Сироткиной Л.В. по доверенности от 15.11.2010, от 3-го лица (антимонопольного органа) - сотрудника Бабкиной Ю.А. по доверенности от 11.01.2010

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Апрель» - участник размещения заказа (далее - ООО «Апрель», заявитель) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к Государственному учреждению культуры «Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. Горького» - государственному заказчику (далее - ГОК «ВОУНБ», ответчик) и к Обществу с ограниченной ответственностью «ПАРИТЕТЪ» - специализированной организации (далее - ООО «ПАРИТЕТЪ») о признании недействительным решения единой комиссии заказчика по рассмотрению заявок на участие в открытом аукционе «На право заключения государственного (муниципального) контракта на поставку и монтаж дизель генератора для нужд ГУК «Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. Горького» согласно протоколу № 4 от 28.09.2010, в части отказа заявителю в допуске к участию в аукционе.

Определением суда от 21.10.2010 к участию в деле в качестве заинтересованного третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области.

Определением суда от 17.11.2010 производству по делу в отношении ответчика - ООО «ПАРИТЕТЪ» (специализированной организации) прекращено на основании пункта 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ, Кодекс). Одновременно специализированная организация привлечена к участию в деле на правах заинтересованного третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. (т.1 л.д. 64, т.2 л.д. 43-46).

В судебном заседании представитель ООО «Апрель» поддержал заявленные требования, настаивая на том, что в составе заявки общества имелись документы, содержащие волеизъявление учредителей на наделение Магиды А.Е. полномочиями директора.

Заказчик - ГУК «ВОУНБ» (ответчик по делу) находит заявление ООО «Апрель» необоснованным и просит отказать в его удовлетворении, поскольку заявка данного участника размещения заказа не отвечала требованиям аукционной документации и действующего законодательства ввиду отсутствия в ее составе надлежащих документов, подтверждающих полномочия руководителя общества.

ООО «ПАРИТЕТЪ» и УФАС по Волгоградской области (3-и лица) разделяют позицию заказчика о том, что у Единой комиссии имелись основания для отказа ООО «Апрель» в допуске к участию в аукционе, а поэтому также просят оставить заявление без удовлетворения. 

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения его участников, суд считает, что заявление ООО «Апрель» удовлетворению не подлежит по следующим основаниям: 

Материалами дела установлено, что государственный заказчик - ГУК «ВОУНБ» опубликовал в газете «Волгоградская правда» от 25.08.2010 № 156 и разместил на официальном сайте (ссылка удалена) извещение о проведении открытого аукциона «На право заключения государственного (муниципального) контракта на поставку и монтаж дизель генератора для нужд ГУК «Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. Горького», а также соответствующую документацию об открытом аукционе. 

На участие в аукционе представлены заявки двух участников: ООО «Инсайд» и ООО «Апрель».

ООО «Апрель» к своей заявке приложило протокол общего собрания участников общества № 8 от 03.03.2010 с повесткой дня «о продлении полномочий директора ООО «Апрель» и приказ от 03.03.2010 № 1-ППД о продлении полномочий директора Магида А.Е. сроком на три года. (т.1 л.д. 97-98)

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе на право заключения государственного (муниципального) контракта № 4 от 28.09.2010 Единая комиссия ГУК «ВОУНБ» отказала ООО «Апрель» в допуске к участию в аукционе со ссылкой на несоответствие его заявки требованиям документации об аукционе. Отказ обусловлен тем, что в составе заявки ООО «Апрель» отсутствует решение о назначении или об избрании либо приказ о назначении физического лица на должность директора, в соответствии с которым физическое лицо обладает правом действовать от имени участника размещения заказа без доверенности. (т.1 л.д. 134-135).

На основании части 1 статьи 40 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (с согласия Комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области, выраженного в письме от 25.10.2010 № 06-10-01-19/9150) между ГУК «ВОУНБ» (заказчиком) и ООО «Инсайд» (поставщиком) заключен государственный контракт от 25.10.2010 на поставку и монтаж дизель генератора, в соответствии с которым поставщик обязуется поставить и осуществить монтаж товара до 15.12.2010 г. 

Полагая, что решение Единой комиссии заказчика об отказе ООО «Апрель» в допуске к участию в спорном аукционе является незаконным, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением. 

Согласно части 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу правил части 2 статьи 201 АПК РФ и статьи 13 Гражданского кодекса Российской Федерации для признания ненормативного правового акта недействительным, а решения, действий (бездействия) органа, осуществляющего публичные полномочия - незаконными необходимо наличие в совокупности двух условий: 1) несоответствие акта, решения, действий (бездействия) закону или иному нормативному правовому акту, 2) нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Отсутствие (недоказанность) хотя бы одного из указанных условий является основанием для оставления заявленных требований без удовлетворения.

Статьей 12 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов, Закон № 94-ФЗ), определены условия допуска к участию в торгах. 

В частности данной статьей предусмотрено, что при рассмотрении заявок на участие в конкурсе или заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается конкурсной или аукционной комиссией к участию в конкурсе или аукционе в случае непредоставления документов, определенных частью 2 статьи 35 данного Закона (пункт 1 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов).

Закон о размещении заказов ранее (в редакции от 24.07.2007) в пункте «в» части 2 статьи 35 предусматривал, что заявка на участие в аукционе должна содержать документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа.

В последующем законодатель внес в указанную норму уточнения и изменения, указав, что заявка на участие в аукционе должна, в частности, содержать документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа - юридического лица (копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени участника размещения заказа без доверенности (далее для целей настоящей главы - руководитель). 

Частью 1 статьи 35 Закона № 94-ФЗ закреплено, что для участия в аукционе участник размещения заказа подает заявку на участие в аукционе в срок и по форме, которые установлены документацией об аукционе. 

В документации об открытом аукционе «на право заключения государственного (муниципального) контракта на поставку и монтаж дизель генератора для нужд ГУК «Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. Горького» (раздел 1 «Общие сведения о размещении заказа) указано, что участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе в случае непредставления документов, определенных пунктом 2.14 документации об аукционе, в соответствии с частью 2 статьи 35 Федерального закона № 94-ФЗ, либо наличия в таких документах недостоверных сведений.

Согласно подпункту «в» пункта 2.14 Раздела 2 документации об аукционе («Инструкция по подготовке заявки на участие в аукционе») заявка на участие в аукционе должна содержать документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа - юридического лица (копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени участника размещения заказа без доверенности. В случае, если от имени участника размещения заказа действует иное лицо, заявка на участие в аукционе должна содержать также доверенность на осуществление действий от имени участника размещения заказа, заверенную печатью участника размещения заказа (для юридических лиц) и подписанную руководителем участника размещения заказа или уполномоченным этим руководителем лицом, либо нотариально заверенную копию такой доверенности. В случае, если указанная доверенность подписана лицом, уполномоченным руководителем участника размещения заказа, заявка на участие в аукционе должна содержать также документ, подтверждающий полномочия такого лица.

В силу статьи 3 Закона № 94-ФЗ регулирование отношений, связанных с размещением заказов, основывается, в частности, на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как предусмотрено статьей 53 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами, или через представителя, выступающего от его имени в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона.

На основании статьи 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Таким образом, полномочия руководителей юридических лиц - хозяйственных обществ (лиц, действующих от имени юридического лица без доверенности) могут быть подтверждены выпиской из протокола общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью об избрании единоличного исполнительного органа общества - генерального директора, президента и других, либо приказом о назначении на должность, когда речь идет об унитарном предприятии.

Гражданский кодекс и Закон об обществах с ограниченной ответственностью» не предусматривают такую процедуру как продление полномочий единоличного исполнительного органа общества.

Кроме того, решение о продлении срока полномочий исполнительного органа - это лишь документ, продлевающий срок действия полномочий, а само наделение физического лица полномочиями единоличного исполнительного органа юридического лица (т.е. волеизъявление учредителей на избрание конкретного лица на должность директора) совершено ранее и выражено в другом документе. 

По смыслу положений статей 12 и 35, а равно частей 1 и 2 статьи 36 Закона № 94-ФЗ законодатель исходит из обязательности соблюдения всеми участниками процесса размещения заказов нормативных предписаний, формальных требований процедурного характера. Императивные указания не могут изменяться по усмотрению заказчика, организатора торгов, лиц, претендующих на заключение контракта либо не ошибочному толкованию и применению ими действующего законодательства.

Между тем материалами дела доказано, что в подтверждение полномочий директора общества Магида А.Е. ООО «Апрель» приложило к своей заявке протокол общего собрания участников общества № 8 от 03.03.2010 с повесткой дня «о продлении полномочий директора ООО «Апрель» и приказ от 03.03.2010 № 1-ППД о продлении полномочий директора ООО «Апрель» Магида А.Е. сроком на три года, до 03.03.2012.

Следовательно, у Единой комиссии ГУК «ВОУНБ» имелись основания для отказа ООО «Апрель» в допуске к участию в аукционе.

В связи с оставлением заявленных требований без удовлетворения, судебные расходы (в т.ч. издержки, связанные с оплатой правовых услуг представителя) по правилам статьи 110 АПК РФ относятся на ООО «Апрель».

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Отказать в удовлетворении требований Общества с ограниченной ответственностью «Апрель» о признании недействительным решения Единой комиссии заказчика (Государственного учреждения культуры «Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. Горького») по рассмотрению заявок на участие в открытом аукционе «На право заключения государственного (муниципального) контракта на поставку и монтаж дизель генератора для ГУК «Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. Горького», выраженного в протоколе № 4 от 28.09.2010, в части отказа ООО «Апрель» в допуске к участию в аукционе.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд (через Арбитражный суд Волгоградской области).

Судья Н.В. Лаврик

Информацию о движении дела можно получить по телефону (8842) 24-06-75, а также на сайте Арбитражного суда Волгоградской области

Суд:АС Волгоградской области (подробнее) 
Истцы:ООО "Апрель" (подробнее) 
Ответчики:ГУК "Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького" (подробнее) 
Иные лица:ООО "Паритетъ" (подробнее) 
УФАС по Волгоградской области (подробнее) 
Судьи дела:Лаврик Н.В. (судья) (подробнее)

Посмотрите темы

Продление полномочий директора, если он - единственный учредитель

Продление полномочий директора-учредителя


Оформление продления полномочий генерального директора - единственного учредителя
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер