Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оказание услуг Финляндии на территории РФ

13 ноября 2014 в 12:59
Добрый день! Мы ООО на ОСНО, оказываем строительные услуги на территории РФ. Но загвоздка в том, что договор на это заключен с Финляндией, которые в свою очередь перепродают эти услуги российской организации. Подскажите, пожалуйста, по какой ставке выставлять НДС финнам (мы работаем 18%) и нужно ли извещать ИФНС и отдельно отображать данную реализацию в налоговой декларации по НДС? На какие статьи и законы можно опереться в данном случае?
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
13 ноября 2014 в 13:53
Добрый день.

Про НДС, который возникает у Вас как у продавца услуг. Определяем место реализации услуг  для целей НДС - на основании ст. 148 НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории РФ. 
Полагаю, если у Вас строительные работы, то они связаны  непосредственно с недвижимым имуществом на территории РФ - либо с земельным участком, либо же с каким-то уже существующим объектом. Т.е. место реализации услуг - территория РФ. 

При реализации услуг на территории РФ -   облагаем НДС в общеустановленном порядке (п. 1 ст. 168 НК РФ).

Оформление документов - сч/ф, в книгу продаж и декларацию - в общем порядке. Ставка  - 18 %.

То, что финны далее реализуют эти услуги еще кому-то - НК РФ не обязывает продавца  работ/услуг отслеживать дальнейшую судьбу и как-то корректировать свое налогообложение в зависимости от того, что сделал с ними далее покупатель. Вы строите свое налогообложение исходя из условий Вашей сделки с покупателем. Что дальше делает покупатель с приобретенными у Вас услугами - это совсем другая история, на Вас и Ваши налоговые обязательства она не влияет.  

Еще момент, на всякий случай - я исходила из того, что Вы с российской организацией , которой финны перепродают услуги, - не являетесь взаимозависимыми лицами. Потому что если Вы взаимозависимы - то это тоже отдельная история.
14 ноября 2014 в 08:54
Огромное спасибо! Но на всякий случай еще хотелось бы уточнить такой момент. Иностранная организация настаивает на выставлении документации в иностранной валюте (пункт договора). Нужно ли будет выделять в этом случае данную реализацию в отдельный раздел налоговой декларации и сообщать о данной операции в ИФНС? Заранее благодарю за помощь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
14 ноября 2014 в 12:35
В РФ бухгалтерский учет ведется в рублях (валютные операции  пересчитываются в рубли  Закон о БУ и ПБУ 3/2006),  НДС рассчитывается в рублях и декларации составляются в рублях - если Вы к этому.

 В декларации по НДС это будет общий раздел, где Вы указываете реализацию своих услуг  российским покупателям, отдельно выделять не надо. 

Сообщать в ИФНС  (помните -  облагаем НДС в общеустановленном порядке, в декларацию в общем порядке ?)   - не нужно. 

Насчет оформления сч/ф  - Иностранная организация настаивает на выставлении документации в иностранной валюте (пункт договора) -  п. 7 ст 169 НК РФ. 

7. В случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.

У Вас в договоре цена как определена? в валюте?
14 ноября 2014 в 13:23
Пока никак, договор находится на стадии разработки. Это условие было проговорено пока только в устной форме. Это я решила заранее подготовиться к данной сделке и почитать соответствующую литературу
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер