Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить в табеле отпуск без сохранения заработной платы и отпуск по уходу за ребенком-инвалидом?

Нинель86 (автор вопроса)  0 баллов, г. Дзержинск
13 ноября 2014 в 13:34
Добрый день! Если сотрудник берет отпуск без сохранения з/п на 4 часа,  а 8 часов он находится в отпуске по уходу за ребенком инвалидом,  как это можно отразить в табеле? (ДО/ОВ) (4/8) - это теоретически.  На практике в разделе "отпуск" можно поставиь только целый день или есть другая возможность? как оформить это в 1 с зик редакция 2.3
Анфиса И  896 баллов
14 ноября 2014 в 06:45
Здравствуйте!
На 4 часа отпуск без сохранения заработной платы не предоставляется, это является неполным рабочим днем. В заявлении работник указывает "прошу разрешить работать неполный рабочий день с 8-00 до 12-00". Это же указывается и в приказе (этого приказа в 1С нет. составляете сами), Соответственно при составлении табеля вручную меняете 8 на 4 (Я4).
В соответствии со ст. 93 Трудового кодекса, родители детей-инвалидов имеют гарантии на следующие льготы в трудовом законодательстве.
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также работникам, имеющим детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет, а также работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту «а» пункта 3, пунктам 5— 8, 10 и 11 статьи 81 КЗОТ).
Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства: одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами. Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми: работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
14 ноября 2014 в 08:21
Добрый день. При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Анфиса И  896 баллов
14 ноября 2014 в 09:27
Согласна.
Рощупкина Л. А. Льготы инвалидам. Ответы на все вопросы / Любовь Рощупкина. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб. : БХВ-Петербург ; М. : Эксмо, 2008. — 128 с.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер