Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли ООО на УСН в 2014 году вести журнал кассира?

Анна Джикидзе (автор вопроса)  401 балл, г. Москва
14 ноября 2014 в 09:55
Добрый день. Если я правильно понимаю, то с 2014 года ООО на УСН не обязано вести кассовую книгу. (если ошибаюсь поправьте). Возникает такой вопрос. А как быть с журналом кассира (Не КМ-4), тем, который дублирует странички кассовой книги, куда прилагаются ПКО, РКО и Авансовые отчеты. Его нужно вести ? Заранее благодарю за ответ.
Важный бух  79 575 баллов, г. Астрахань
14 ноября 2014 в 13:53
Цитата (Анна Джикидзе):Добрый день. Если я правильно понимаю, то с 2014 года ООО на УСН не обязано вести кассовую книгу. (если ошибаюсь поправьте). Возникает такой вопрос. А как быть с журналом кассира (Не КМ-4), тем, который дублирует странички кассовой книги, куда прилагаются ПКО, РКО и Авансовые отчеты. Его нужно вести ? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте Анна. В новом порядке прямо сказано, что за дни, в которых не было наличных расчетов, кассовую книгу составлять не требуется (п. 4.6 Указания № 3210-У).

Следовательно за дни  в которых расчеты  были книга составляется в обычном порядке.
Анна Джикидзе (автор вопроса)  401 балл, г. Москва
14 ноября 2014 в 21:37
Нет-нет. Я не про дни. Про то, что вроде ООО на УСН в 2014 году вообще освобождаются от обязанности вести кассовую книгу. если предприятие ведет КУДИР , то кассовая книга не обязательна для малого предприятия. Так ли это?  Вот мой вопрос. Правда теперь не могу найти источник этой информации, и на 
этом основании логично сделать вывод, что кассовая книга пока все же ведется как раньше. ..
22:17 нашла ответ на свой вопрос. Постановление 3210-У как раз должно было отменить кассовую книгу для малых предприятий, но на деле этого не произошло. Поэтому кассовая книга ведется как и раньше в обязательном порядке. А журнал кассира с ПКО И РКО действительно разрешается не вести в бумажном виде на основании того же постановления. Но только если ПКО и РКО ведутся в электронном виде с обязательной цифровой подписью этих документов.
Надеюсь мой ответ на свой же вопрос может кому-то пригодиться
Nataly S Консультант
14 ноября 2014 в 23:30
Здравствуйте.

К сожалению, Ваш ответ на свой же вопрос неверный, поэтому будем надеяться, что никто им не воспользуется.
Цитата (Анна Джикидзе):Нет-нет. Я не про дни. Про то, что вроде ООО на УСН в 2014 году вообще освобождаются от обязанности вести кассовую книгу. если предприятие ведет КУДИР , то кассовая книга не обязательна для малого предприятия. Так ли это?  Вот мой вопрос. Правда теперь не могу найти источник этой информации, и на 
этом основании логично сделать вывод, что кассовая книга пока все же ведется как раньше. ..
22:17 нашла ответ на свой вопрос. Постановление 3210-У как раз должно было отменить кассовую книгу для малых предприятий, но на деле этого не произошло. Поэтому кассовая книга ведется как и раньше в обязательном порядке.

А журнал кассира с ПКО И РКО действительно разрешается не вести в бумажном виде на основании того же постановления. Но только если ПКО и РКО ведутся в электронном виде с обязательной цифровой подписью этих документов.
Надеюсь мой ответ на свой же вопрос может кому-то пригодиться

Начнем с того, что с терминологией не все в порядке. Похоже, что Вы путаете понятия "журнал кассира-операциониста", "кассовая книга" и "отчет кассира".
По поводу журнала кассира-операциониста ничего не менялось, поэтому обсуждать его не будем.
То, что Вы понимаете под "журналом кассира", на самом деле отчет кассира, он же - второй экземпляр листа кассовой книги. Где Вы прочитали, что первый экземпляр нужно иметь непременно, а его копию в бумажном виде иметь не нужно? Допускается не вести КК в бумажном виде, если все "заинтересованные лица" имеют ЭЦП (пункт 4.7 Указания 3210-У). При наличии ЭЦП можно не распечатывать КК, а при отсутствии ЭЦП распечатываем 2 экземпляра.

Поясню подробнее про отчет кассира: лист кассовой книги заполняется в двух экземплярах. Если КК приобретена в канцтоварах, придется второй экземпляр заполнять с помощью копирки. При применении программ все проще, КК выводится в двух экземплярах, один из них - это вкладной лист кассовой книги кассир оставляет себе (подшивает), а второй экземпляр, он же отчет кассира, вместе с ПКО и РКО передается в бухгалтерию. В каждом из экземпляров расписываются кассир и бухгалтер. Кассир может подтвердить, какие именно документы были переданы в бухгалтерию под роспись, а бухгалтерия имеет росписи кассира, то есть никто не может свалить на другого вину за отсутствие документов и прочие нарушения.
Примерно так.

О новшествах в кассовой дисциплине с 01.06.14 можно прочитать в статье А. Погребса: Новые правила кассовой дисциплины: для ИП и малых предприятий введен упрощенный порядок
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер