Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нормы учета рабочего времени

15 ноября 2014 в 10:00
Доброго дня!
Мне довелось работать на советском предприятии на различных этапах производства. И рабочим, и управленцем и руководителем.
В той системе были приняты в общем то три понятия - основной рабочий, вспомогательный рабочий и целый класс ИТР.
Теперь есть какой-то работодатель и всякий разный исполнитель. (или работополучатель?)
Так вот по основному рабочему было практически понятно - он должен был потратить рабочее время
на создание ТМЦ на основании технологических карт, технологических процессов в которых были прописаны нормы времени - на завинчивание винта столько-то, на пайку одного контакта столько-то времени и прочие операции, что за восемь часов рабочего времени должно получиться столько-то узлов или готовых изделий.
Эти нормы времени была прописаны в отраслевых стандартах, инструкция и некоторых других документах. На основе этих норм высчитывалось необходимое количество основных рабочих для производства конечного продукта. Занимались этим ОТиЗы. Отделы Труда и Заработной платы.
Вспомогательные рабочие были заняты на всякого рода технологических испытаниях, контроле работоспособности технологического оборудования и состояли в основном из пенсионеров. Потому-что тарифная ставка у этих рабочих была не высокой...

Так вот, существуют ли сейчас эти самые нормы времени.? Законные.
На основании которых исполнитель так сказать, должен совершить столько-то добрых дел отрабатывая свои часы.
А то я чувствую что для работодателя исполнитель это и швец и жнец, и на дуде игрец (говорят что по Шекспиру), или этакий Балда в поповом доме,
Спит себе на соломе, Ест за четверых, Работает за семерых.
До светла у него все пляшет,
Лошадь запряжет, полосу вспашет,
Печь затопит, все заготовит, закупит.
Яичко испечет да сам и облупит.

Если есть информация по действующим документам по нормированию труда на промышленных предприятиях любой формы собственности, прошу поделиться...
Сероглазая  136 075 баллов, г. Московская область
15 ноября 2014 в 15:42
Добрый день!

Из справочной системы К+

Цитата:НОРМЫ ТРУДА

Статьей 159 Трудового кодекса РФ работникам гарантируется применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором. Согласно статье 129 Трудового кодекса РФ заработная плата работника определяется как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также включает в себя компенсационные и стимулирующие выплаты. Для определения количества выполняемой работы служат нормы труда. Нормы труда служат также для расчета трудоемкости работ, стоимости затрат на виды работ.
Приказом Минтруда России от 30.09.2013 N 504 утверждены методические рекомендации по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях.
Основными видами норм труда являются: нормы времени, нормы выработки и нормы обслуживания.
Помимо норм труда существуют также нормативы по труду. Принципиальные различия между ними заключаются в следующем. Нормы труда рассчитываются применительно к конкретным условиям выполнения нормируемого процесса для определенных значений факторов. Нормативы по труду устанавливаются к различным вариантам типизированных или усредненных организационно-технических условий. Нормы труда устанавливаются для конкретной работы и систематически пересматриваются. Нормативы по труду многократно используются для расчета норм труда и действуют без пересмотра длительное время, т.к. изменения организационно-технических и других условий по совокупности работ происходят медленнее, чем на конкретных рабочих местах.
Существуют следующие нормативы: нормативы по труду, нормативы времени, нормативы численности.
В настоящей справочной информации представлены документы, которые могут быть использованы работодателем в качестве основы для разработки систем нормирования труда в организациях. Классификация указанных актов приведена в соответствии с видами экономической деятельности. Некоторые акты одновременно представлены в нескольких разделах Классификации видов экономической деятельности в связи с тем, что устанавливают нормы труда в различных отраслях хозяйства.
Справочная информация состоит из двух разделов: нормы труда и штатные нормативы.

Дальше в виде таблицы приведены ссылки на типовые, межотраслевые нормы выработки согласно нормативно-правовым актам, а также виды нормирования труда, которые, возможно, смогут Вам помочь.

Зайдите в справочную систему Консультант Плюс, найдите Трудовой  Кодекс РФ, откройте статью 129, и нажмите в ней на подсвечивающуюся синим слова  "нормы труда", попадете на информацию, о которой я Вам написала

Цитата:Статья 129. Основные понятия и определения

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Часть вторая утратила силу с 1 сентября 2007 года. - Федеральный закон от 20.04.2007 N 54-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы - минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Только имейте ввиду, что эта информация в некоммерческой версии К+  может быть доступна только по выходным дням.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер