Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Районный коэффициент и северная надбавка при оплате разницы в окладах

17 ноября 2014 в 10:39
По приказу нужно сделать доплату разницы в окладах за отработанный период. Вопрос, нужно ли на эту доплату начислять районный коэффициент и северную надбавку???
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
17 ноября 2014 в 11:01
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
ПриоритетТатьяна  9 903 балла, г. Беломорск
18 ноября 2014 в 09:54
День добрый, в статье 313 ТК РФ говорится о гарантиях и компенсациях лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Так же в ст. 146 ТК РФ установлено:
Цитата:Статья 146. Оплата труда в особых условиях
Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производится в повышенном размере.
В повышенном размере оплачивается также труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями
так же ссылаясь на ст.148:
Цитата:Статья 148. Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями
Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
т.е. конечно же вы обязаны сотруднику доначислить к его окладу, положенные районный коэффициент и северную надбавку.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
20 ноября 2014 в 06:50
Спасибо!!!!!
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
20 ноября 2014 в 12:13
Добрый день!

Добавлю.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 сентября 1995 г. N 49

Цитата:ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ
ПРОЦЕНТНЫХ НАДБАВОК К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ
В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ,
В ЮЖНЫХ РАЙОНАХ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ, ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА,
И КОЭФФИЦИЕНТОВ (РАЙОННЫХ, ЗА РАБОТУ В ВЫСОКОГОРНЫХ
РАЙОНАХ, ЗА РАБОТУ В ПУСТЫННЫХ
И БЕЗВОДНЫХ МЕСТНОСТЯХ)"

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 1995 г. N 537 "О признании утратившими силу отдельных положений Постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера" Министерство труда Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемое разъяснение "О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, и коэффициентов (районных, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях)".

Министр труда
Российской Федерации
Г.МЕЛИКЬЯН

Приложение

Утверждено
Постановлением
Министерства труда
Российской Федерации
от 11 сентября 1995 г. N 49

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 11 сентября 1995 г. N 3

О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ ПРОЦЕНТНЫХ НАДБАВОК
К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ В РАЙОНАХ
КРАЙНЕГО СЕВЕРА, ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ,
В ЮЖНЫХ РАЙОНАХ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ, ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА,
И КОЭФФИЦИЕНТОВ (РАЙОННЫХ, ЗА РАБОТУ В ВЫСОКОГОРНЫХ
РАЙОНАХ, ЗА РАБОТУ В ПУСТЫННЫХ
И БЕЗВОДНЫХ МЕСТНОСТЯХ)

Цитата:В связи с поступающими обращениями по вопросу применения Постановления Правительства Российской Федерации от 31 мая 1995 г. N 537 Министерство труда Российской Федерации разъясняет:

1. Процентные надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири <*>, Дальнего Востока, и коэффициенты (районные, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях), установленные к заработной плате лицам, работающим в местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями, начисляются на фактический заработок, включая вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно.

<*> Под южными районами Восточной Сибири подразумеваются южные районы Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия и Республики Хакасия, на территории которых применяется 30-процентная надбавка к заработной плате.

2. Лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и налоговой полиции, проходящим службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока и в местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями (на территории которых применяются коэффициенты), в состав денежного довольствия, на которое начисляются процентные надбавки и коэффициенты, включается должностной оклад, оклад по специальному званию и процентная надбавка за выслугу лет.


Цитата:Статья 316. Районный коэффициент к заработной плате

Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов субъектов Российской Федерации, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер