Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить в 1С 8.3 аренду оборудования, импортированного в режиме временного ввоза?

17 ноября 2014 в 17:19
Добрый день! Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, если кто сталкивался со следующей ситуацией. ООО на ОСНО. Работаем в 1С 8.3 Бухгалтерия. Мы заключили договор аренды оборудования с зарубежной компанией, безвозмездный. Ввезли оборудование на территорию России в режиме временного ввоза на 3 месяца. Все платежи на таможню сделали. Знаю, что НДС могу принять к вычету (речь идет о ежемесячных 3%). Оборудование на забаланс поставлено. При импорте в книге покупок подлежат отражению ГТД и документы оплаты пошлин и НДС к этой ГТД. Как это сделать в программе, не могу понять. Буду благодарна за советы.
Ольга Матвеева Модератор
17 ноября 2014 в 17:23
Добрый день. Укажите, пожалуйста, название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
17 ноября 2014 в 17:55
Работа в программе - 1С: Предприятие 8.3 (8.3.5.1119) Конфигурация - Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.36.17)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алена Светлая Консультант
18 ноября 2014 в 23:15
Здравствуйте!
Цитата (Наталия 27):Добрый день! Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, если кто сталкивался со следующей ситуацией. ООО на ОСНО. Работаем в 1С 8.3 Бухгалтерия. Мы заключили договор аренды оборудования с зарубежной компанией, безвозмездный. Ввезли оборудование на территорию России в режиме временного ввоза на 3 месяца. Все платежи на таможню сделали. Знаю, что НДС могу принять к вычету (речь идет о ежемесячных 3%). Оборудование на забаланс поставлено. При импорте в книге покупок подлежат отражению ГТД и документы оплаты пошлин и НДС к этой ГТД. Как это сделать в программе, не могу понять. Буду благодарна за советы.
Прошу прощения, немного сбилась с толку...
Ваш вопрос об аренде, т.е. услуге безвозмездной? или вопрос о попадании уплаченных таможенных платежей и НДС в книгу покупок? вы действовали в части уплаты НДС на таможне за себя? или как агент?
Хотелось бы ответ дать вам по программе, но сначала нужно понять суть вопроса... Не напомните, ежемесячные 3% в части НДС - это в каком нормативном акте описано?
19 ноября 2014 в 10:48
Добрый день! Алена, спасибо за отклик, уточняю свой вопрос. НДС мы платили на таможню от своего имени. По поводу 3% НДС - статья 282 Таможенного кодекса Там.союза. И вопрос действительно по поводу попадания таможенных платежей по НДС в книгу покупок. Ситуация усложняется еще и тем, что у нас есть раздельный учет по НДС (по его механизму вопрос не стоит, все налажено), и эта сумма тоже должна попасть под распределение.
Алена Светлая Консультант
19 ноября 2014 в 22:41
Снова здравствуйте!
Цитата (Наталия 27):Ввезли оборудование на территорию России в режиме временного ввоза на 3 месяца. Все платежи на таможню сделали. Знаю, что НДС могу принять к вычету (речь идет о ежемесячных 3%). Оборудование на забаланс поставлено. При импорте в книге покупок подлежат отражению ГТД и документы оплаты пошлин и НДС к этой ГТД. Как это сделать в программе, не могу понять. 
Да, для автоматизма такой ситуации ничего из заявленных типовых механизмов, на мой взгляд, не подходит. И честно скажу, я впервые сталкиваюсь с такими потребностями. 
Скажите, как вы ввели поступление оборудования на забаланс?
Ручной операцией, на сч.001? Или Поступлением товаров и услуг - как на ответственное хранение, сч.002 ?

Так как оборудование попадает на забаланс, то документ пр-мы "ГТД по импорту" - не совсем то, что вам нужно. Но, увы, задать реквизиты самой ГТД для Книги покупок и Журнала учета сч-фактур (часть 2) можно только через этот документ.

Напрашивается такой подход.
Нужно  создать документ "ГТД по импорту", добиться, чтобы он провёлся, а затем корректировать (через галочку) вручную те проводки, которые создадутся, чтобы оставить только нужные. В основном, нас должен интересовать таможенный НДС. Можно лишние проводки по товару удалить вовсе. И оставить только Д19.05 К76.05-Таможня. Плюс регистр "НДС предъявленный". Он должен заполниться автоматически.
Сразу стоит проверить попадание документа и корректность записей в Журнале учета полученных сч-фактур.

Цитата (Наталия 27):НДС мы платили на таможню от своего имени. По поводу 3% НДС - статья 282 Таможенного кодекса Там.союза. И вопрос действительно по поводу попадания таможенных платежей по НДС в книгу покупок. Ситуация усложняется еще и тем, что у нас есть раздельный учет по НДС (по его механизму вопрос не стоит, все налажено), и эта сумма тоже должна попасть под распределение.
Наверное, вы сможете в копии базы или аккуратно в своей базе разобрать последовательность ввода на примере. Думаю
В том числе про равномерный 3%-ный вычет по НДС в бюджет. 
Думаю, что по мере правомерности применения вычета (те 3%) производить опять-таки вручную, ежемесячно, наверное, запись в отдельном регламентном документе "Формирование записей книги покупок", в нем заполнить :
вид ценности - таможенные платежи,
поставщик - таможня
счет-фактура - ГТД по импорту №.. от ..
и далее, ставку НДС, суммы без НДС и саму сумму НДС, дату оплаты и счет учета НДС 19.05.
Суммы проставлять в этом регламентном документе только те, на которые вы ежемесячно будете иметь право в соответствии с Тамож.Кодексом.
При проведении сформируется как обычно при импорте проводка Д68.02 К19.05. И закроется регистр "НДС предъявленный", и сформируется "НДС покупки".
Нужно проверить формирование отчета "Книга покупок".

Всё, что я написала, это мой личный, возможно, узкий подход к решению вопроса. Ни на кого ссылаться не стану. Даю частную консультацию по вашему вопросу. К тому же, моделирую последовательность вноса док-тов и прочих записей по памяти (из головы).
Увы, такой вот "ручной автоматизм" получается в типовом решении БП  3.0 . Подмигиваю Думаю 
Про раздельный учет.., это ещё больше усложняет ситуацию, но без четкого задания и примера здесь и сейчас совсем ничего сказать не смогу.

Может, коллеги что-то иное предложат.
20 ноября 2014 в 12:43
Алена, спасибо Вам большое за советы. Сейчас у меня сложилось мнение, что мы правильно рассуждаем. Именно все то, что вы описали, я уже проделала в 1С до Вашего письма, но все равно сомневалась, думала, что просто не все знаю.

Вышло вот как. Оприходование на забаланс оборудования я сделала через операцию вручную на сч. 001. Потом ввела ГТД, в номенклатуре указала это оборудование (естественно набивать пришлось его 2 раза, как основное средство и как номенклатуру). Фактурная стоимость, ндс взяла из гтд. Счет учета немного обманула поставив сч. 25 таможенные платежи, способ учета ндс  - Распределяется. И все бы ничего, но без документа партии, то есть Поступления, на основании которого делается ГТД, сама ГТД не проводится. Пришлось опять обманывать, Поступление сделала с нулевой ценой, оставила непроведенным (так как не проводится без суммы, да и на складе остатки не нужны), только записала, и подтянула его в ГТД. В проводках по ГТД все красиво, все регистры по НДС правильно сформировались.

И все равно опасаюсь за непроведенное поступление, либо ругаться программа будет при закрытии, либо удалится при чистке. Все упирается в безвозмездную аренду, ведь если бы было поступление услуг, то даже его можно было подтянуть в ГТД... И это мне надо будет проделать 3 раза (ввоз на 3 месяца), сумма ндс в гтд указана только в размере 3%, потом ежемесячно будут корректировочные листы на такие же суммы.

Думаю, что действительно стандартного механизма нет, без ручных корректировок может не обойтись, а это всегда где-нибудь вылезает. В 1С написали, тоже молчат. Только удивительно, неужели никто не сталкивался.

Алена, спасибо Вам еще раз! Будем думать дальше.
24 ноября 2014 в 11:02
Добрый день! Может кому-то будет интересно.
По этому поводу ответили специалисты из поддержки 1С: операция не автоматизирована, предложили сделать Поступление оборудования без НДС на забалансовый счет (только непонятно, каким образом забалансовый счет будет корреспондировать со сч.60, таких проводок не бывает и программа попросту это не проводит), а потом на основании Поступления ГТД по импорту.
Так что, друзья, кто столкнется, обманывайте программу ручками. Всем удачи!
Цитата (Наталия 27):Алена, спасибо Вам большое за советы. Сейчас у меня сложилось мнение, что мы правильно рассуждаем. Именно все то, что вы описали, я уже проделала в 1С до Вашего письма, но все равно сомневалась, думала, что просто не все знаю.

Вышло вот как. Оприходование на забаланс оборудования я сделала через операцию вручную на сч. 001. Потом ввела ГТД, в номенклатуре указала это оборудование (естественно набивать пришлось его 2 раза, как основное средство и как номенклатуру). Фактурная стоимость, ндс взяла из гтд. Счет учета немного обманула поставив сч. 25 таможенные платежи, способ учета ндс  - Распределяется. И все бы ничего, но без документа партии, то есть Поступления, на основании которого делается ГТД, сама ГТД не проводится. Пришлось опять обманывать, Поступление сделала с нулевой ценой, оставила непроведенным (так как не проводится без суммы, да и на складе остатки не нужны), только записала, и подтянула его в ГТД. В проводках по ГТД все красиво, все регистры по НДС правильно сформировались.

И все равно опасаюсь за непроведенное поступление, либо ругаться программа будет при закрытии, либо удалится при чистке. Все упирается в безвозмездную аренду, ведь если бы было поступление услуг, то даже его можно было подтянуть в ГТД... И это мне надо будет проделать 3 раза (ввоз на 3 месяца), сумма ндс в гтд указана только в размере 3%, потом ежемесячно будут корректировочные листы на такие же суммы.

Думаю, что действительно стандартного механизма нет, без ручных корректировок может не обойтись, а это всегда где-нибудь вылезает. В 1С написали, тоже молчат. Только удивительно, неужели никто не сталкивался.

Алена, спасибо Вам еще раз! Будем думать дальше.
Алена Светлая Консультант
25 ноября 2014 в 02:23
Доброго времени суток!
Цитата (Наталия 27):Добрый день! Может кому-то будет интересно.
По этому поводу ответили специалисты из поддержки 1С: операция не автоматизирована, предложили сделать Поступление оборудования без НДС на забалансовый счет (только непонятно, каким образом забалансовый счет будет корреспондировать со сч.60, таких проводок не бывает и программа попросту это не проводит), а потом на основании Поступления ГТД по импорту.
Так что, друзья, кто столкнется, обманывайте программу ручками. Всем удачи!
Вот тут вы ошибаетесь. Если вводить в табличной части номенклатуру , настроенную на счет учета - забалансовый (сч.001 или сч.002), то никакого Кт 60.01 не будет, даже если счет расчетов в соответствующих полях заполнен. Будет одинарная проводка: Дт 002 (001) и т.д.
И обманывать программу нет нужды, по крайней мере, в этом. Улыбаюсь
Я потому вас и спросила, каким документом ввели поступление оборудования на забаланс?..

Пользователи 1с. БП8 как-то не могут научиться воспринимать справочник "номенклатура" как удобный инструмент для настройки и ввода счетов учета активов...Думаю
Хоть для прихода на баланс, хоть - на забаланс. Подмигиваю
25 ноября 2014 в 11:06
Доброе утро! Алена, речь шла о проводках в документе поступления, которое предлагалось сделать так: Счет расчетов 60, Оборудование А, цена 5 000 000, Без НДС, Счет учета 001, Счет учета НДС 19. (файл прилагаю). Или в данном случае проводок по счету 60 не будет? Останется только оприходование оборудования на забаланс?
Цитата (Алена Светлая):Доброго времени суток!
Цитата (Наталия 27):Добрый день! Может кому-то будет интересно.
По этому поводу ответили специалисты из поддержки 1С: операция не автоматизирована, предложили сделать Поступление оборудования без НДС на забалансовый счет (только непонятно, каким образом забалансовый счет будет корреспондировать со сч.60, таких проводок не бывает и программа попросту это не проводит), а потом на основании Поступления ГТД по импорту.
Так что, друзья, кто столкнется, обманывайте программу ручками. Всем удачи!
Вот тут вы ошибаетесь. Если вводить в табличной части номенклатуру , настроенную на счет учета - забалансовый (сч.001 или сч.002), то никакого Кт 60.01 не будет, даже если счет расчетов в соответствующих полях заполнен. Будет одинарная проводка: Дт 002 (001) и т.д.
И обманывать программу нет нужды, по крайней мере, в этом. Улыбаюсь
Я потому вас и спросила, каким документом ввели поступление оборудования на забаланс?..

Пользователи 1с. БП8 как-то не могут научиться воспринимать справочник "номенклатура" как удобный инструмент для настройки и ввода счетов учета активов...Думаю
Хоть для прихода на баланс, хоть - на забаланс. Подмигиваю
Прикреплен 1 файл:
Алена Светлая Консультант
27 ноября 2014 в 01:30
Цитата (Наталия 27):Доброе утро! Алена, речь шла о проводках в документе поступления, которое предлагалось сделать так: Счет расчетов 60, Оборудование А, цена 5 000 000, Без НДС, Счет учета 001, Счет учета НДС 19. (файл прилагаю). Или в данном случае проводок по счету 60 не будет? Останется только оприходование оборудования на забаланс?
Конечно, о таком документе. Больше ни о каком и речи нет.
Так что же вы не проверили?
Не может быть одновременно Д 001 и К 60.01. Тсс!
27 ноября 2014 в 10:35
Доброе утро! Конечно не может, я это знала. Этот вариант и скрин Поступления из программы разработчики 1С прислали. Очень удивительно.
Цитата (Алена Светлая):
Цитата (Наталия 27):Доброе утро! Алена, речь шла о проводках в документе поступления, которое предлагалось сделать так: Счет расчетов 60, Оборудование А, цена 5 000 000, Без НДС, Счет учета 001, Счет учета НДС 19. (файл прилагаю). Или в данном случае проводок по счету 60 не будет? Останется только оприходование оборудования на забаланс?
Конечно, о таком документе. Больше ни о каком и речи нет.
Так что же вы не проверили?
Не может быть одновременно Д 001 и К 60.01. Тсс!
Алена Светлая Консультант
28 ноября 2014 в 01:02
Что удивительного? 
Вы проводки при проведении проверили такого Поступления? со счетом учета - 001..?

(Пож-та, не цитируйте без необходимости посты. Очень утяжеляет просмотр сообщений. И раздувает страницу ни к месту... Тсс!).
1 декабря 2014 в 10:44
Проводки проверить нет возможности, это скрин Поступления, прислан по эл.почте из 1С (скрин с проводками разработчики не прислали). У нас в программе такое поступление не проводится, так как 001 не может корреспондировать с 60.
Алена Светлая Консультант
2 декабря 2014 в 13:09
Цитата (Наталия 27):Проводки проверить нет возможности, это скрин Поступления, прислан по эл.почте из 1С (скрин с проводками разработчики не прислали). У нас в программе такое поступление не проводится, так как 001 не может корреспондировать с 60.
Таких проводок и не создастся. Несмотря на то, что в поле счет расч.с контрагентом стоит сч60, проводка должна быть только- Дт 002. Вместо сч.001 временно введите счет 002. Попробуйте провести.
Счет 001 не имеет субконто "номенклатура" во встроенном ПЛАНЕ СЧЕТОВ. Зато его имеет сч.002. А в док-т "Поступление товаров" можно включить позицию только из справочника "номенклатура".

Оптимально, когда позиция номенклатуры для сч.002 принадлежит отдельной папке в справочнике "номенклатура", настроенной на сч.002 (через регистр сведений "счета учета номенклатуры").
Когда всё, что надо для ГТД, зарегистрируете, тогда можно отменить проведение док-та поступления (не удалять).
Или если оставите док-т проведенным, то создайте техническую корректирующую запись с указанием нужных субконто: Д001 К000 и Д000 К002 по стоимости ОС на забалансе.
Такой вот вариант - мое предложение. Может, не сильно удачный. Стыдно!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер