Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение при переходе в другую организацию

18 ноября 2014 в 13:24
Добрый день, уважаемые форумчане!
У нас  все работники переходят из одного ООО в другое ООО.
Вот думаю, как лучше оформить - в порядке перевода или по собственному желанию? Если по собственному все уволились, не возникнут ли потом у трудовой инспекции вопросы?
Спасибо.
Александр Байсаров  34 208 баллов, г. Усть-Кут
18 ноября 2014 в 13:48
Здравствуйте! При переходе из одного ООО в другое ООО-какая причина и чья инициатива? Если инициатива руководства и работник согласен,то лучше оформить перевод. Собственное желание это инициатива работника.В соответствии со ст.80-заявление должно быть подано за две недели до увольнения, при этом работник может отозвать заявление об увольнении(передумать).И что тогда Вы будете делать? А так если инициатива работодателя оформляете перевод,только согласие работника требуется.
Анна Влада  186 569 баллов, г. Москва
18 ноября 2014 в 14:05
Цитата (Елена Троянская):Добрый день, уважаемые форумчане!
У нас  все работники переходят из одного ООО в другое ООО.
Вот думаю, как лучше оформить - в порядке перевода или по собственному желанию? Если по собственному все уволились, не возникнут ли потом у трудовой инспекции вопросы?
Спасибо.
Вам будет спокойнее, если Вы уволите всех работников в порядке перевода из одного ООО в другое, но при этом необходимо собрать для увольнения по этому основанию больше документов, чем если бы работники уволились по собственному желанию.
Если работник увольняется по собственному желанию, то он пишет только заявление, работодатель его подписывает и все - далее приказ, запись в ТК и все.
Если работник увольняется в порядке перевода по инициативе рабтоодателя, Вы должны получить согласие работника. Для этого нужно напечатать предложения этому работнику, после чего работник должен написать свой ответ - согласен/несогласен (как правило это отдельный документ), далее уже издается приказ, запись в ТК.
Если работник увольняется в порядке перевода по инициативе работника, то работник пишет заявление, а работодатель "новый" пишет работодателю "старому" письмо-запрос об увольнении работника в порядке перевода. Далее приказ об увольнении, запись в ТК.

Выбирать Вам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
18 ноября 2014 в 14:33
Александр, Анна Влада, день добрый!
Спасибо за помощь!
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
18 ноября 2014 в 15:16
Добрый день!

Увольнение в порядке перевода из одной организации в другую организацию может происходить только по инициативе работника или руководителя фирмы №2, выраженной в письменном виде с согласия руководителя фирмы №1.

Работодатель не может предложить работнику увольнение в порядке перевода к другому работодателю,  если только оно не предполагается в порядке ст.72.1

Цитата:Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
В этом случае работники уведомляются и требуется их согласие.

В вашем случае, из фирмы №2 должно быть ходатайство о переводе в фирму №2 конкретных работников (пофамильный список).

И тогда  Вы можете произвести увольнение в порядке перевода по просьбе или с согласия работника на основе ходатайства  о переводе из фирмы №2 .

Если работник написал заявление с просьбой перевести его к работодателю № 2, в трудовой пишите:  Уволен в порядке перевода в организацию №2 по просьбе работника.

Если работник просто написал на ходатайстве "Согласен", то в  трудовой пишите:  Уволен в порядке перевода в организацию №2 с согласия работника.


Цитата:Перевод к другому работодателю
 
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия он может быть переведен на постоянную работу к другому работодателю (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ). При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Такой перевод может быть осуществлен на основе согласованного волеизъявления трех сторон: работника, прежнего и будущего работодателей, которые могут выразить свою волю путем составления трехстороннего соглашения либо обмена письмами. Обычно это согласование оформляется адресованным работнику письменным приглашением будущего работодателя, на основании этого приглашения работник обращается к своему прежнему работодателю с заявлением об увольнении в порядке перевода к другому работодателю, к заявлению должна быть приложена копия приглашения на работу от нового работодателя. Прежний работодатель может выразить свою волю относительно просьбы работника путем резолюции на заявлении работника или в отдельном документе.
В некоторых случаях новый работодатель письменно обращается непосредственно к прежнему работодателю с просьбой дать согласие на перевод конкретного работника.

Согласие работника на перевод к другому работодателю может быть выражено также в форме соответствующего заявления. Согласием работника на перевод к другому работодателю могут считаться его собственноручная надпись "согласен" и подпись на документе, отражающем согласованное волеизъявление обоих работодателей на перевод (на приглашении, письме о переводе и т.п.).

Таким образом, перевод работника по его просьбе или с его согласия на постоянную работу к другому работодателю предполагает прекращение прежнего трудового договора и заключение нового на условиях, согласованных с новым работодателем. При таком переводе изменяется одна из сторон трудового договора - работодатель. Новый работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора лицу, приглашенному в порядке перевода от другого работодателя. Данное правило действует в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ).

В случае увольнения работника при переводе к другому работодателю необходимо оформить соответствующий приказ (унифицированная форма N Т-8), в котором указать, что расторжение трудовых отношений происходит по заявлению или с согласия работника на основании п. 5 ст. 1 ст. 77 ТК РФ. В строке "Основание прекращения" указываются реквизиты соглашения, заключенного между организациями о переводе сотрудников, либо письма нового работодателя о согласии принять на работу. Приказ объявляется работнику под подпись.
В трудовую книжку вносится запись о том, что работник увольняется в порядке перевода к другому работодателю. При этом обязательно указание, что перевод происходит по заявлению либо с согласия работника. В графе 3 указывается наименование работодателя, к которому переводится сотрудник, а также делается ссылка на п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В графе 4 "Основание" приводятся реквизиты приказа об увольнении (разд. 6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

Запись об увольнении заверяется печатью организации и подписью работника, после чего трудовая книжка выдается работнику.

К+
21 ноября 2014 в 17:21
Сероглазая, день добрый!
Спасибо за такой развернутый ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер