Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Кто должен нести ответственность за ОС?

irena-z2005 (автор вопроса)  0 баллов, г. Великий Новгород
18 ноября 2014 в 15:16
Добрый день!
Уважаемые форумчане, помогите.
Кто должен нести ответственность за ОС, такие как Здания, Транспорт, Компьютеры, Кондиционеры?
На предприятии есть директор (само-собой), гл. инженер, гл. бух., бух., механик, который выпускает машины на "линию",. мастера и рабочие. Сечас проводиться инвентаризация, и возникает такой вопрос, кто же должен за всё это отвечать, документально ни какая ответственность не оформлена.
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
18 ноября 2014 в 15:43
День добрый, Источник: Правовой консалтинг ГАРАНТ ИПР от 01.06.2009:
Цитата:Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С работником, на которого возлагается полная материальная ответственность за недостачу вверенного имущества, заключается договор о полной материальной ответственности. Заключение договоров возможно только с сотрудниками, должности которых включены в специальные перечни или которые выполняют работы, указанные в перечнях.

Обоснование вывода:
Статья 244 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) разрешает заключение письменных договоров о полной материальной ответственности только с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечни работ и должностей, которые допускают полную материальную ответственность, а также типовые формы договоров утверждены постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. N 85.
Договор о полной материальной ответственности может быть заключен с одним работником или с коллективом работников - бригадой. Коллективная (бригадная) материальная ответственность вводится при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере (часть первая ст. 245 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)).
Заключение договора о полной материальной ответственности является обязательным для сотрудника, должность которого включена в перечень или который выполняет работу, включенную в перечень, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией, что оговорено при приеме на работу. Тогда отказ от подписания договора рассматривается как дисциплинарный проступок (п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
После подписания договора о полной материальной ответственности работник обязан возмещать причиненный работодателю в результате недостачи вверенного имущества прямой действительный ущерб в полном размере (часть первая ст. 244 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)). На основании договора о полной материальной ответственности может быть вверено любое имущество, в том числе и основные средства, введенные в эксплуатацию. Однако вверенное работнику основное средство должно находится под его непосредственным контролем. В противном случае работник не может нести полную материальную ответственность за недостачу данного имущества. Если работник докажет отсутствие вины в причинении ущерба, материальной ответственности за недостачу имущества он не несет (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю").
Если основное средство используется несколькими работниками, в том числе и теми, с которыми договор о полной материальной ответственности заключен быть не может, то вверить им соответствующее имущество можно на основании разового документа. Согласно пункту 2 части первой ст. 243 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) материальная ответственность в полном объеме может быть возложена на лицо, допустившее недостачу ценностей, полученных по разовому документу. Вверить ценности на основании разового документа можно только тем работникам, которые в соответствии с соглашениями, коллективным договором, трудовыми договорами, локальными нормативными актами обязаны их использовать при выполнении своих трудовых обязанностей.
Например, основные средства используются в течение рабочего дня, а затем сдаются на склад. Тогда кладовщик будет нести полную материальную ответственность за недостачу основных средств в период их хранения на складе на основании договора о полной материальной ответственности, а работники, непосредственно использующие основные средства, несут полную материальную ответственность с момента получения имущества со склада на основании разового документа до момента возвращения имущества на склад. Работодатель должен обеспечить надлежащие условия для хранения имущества, вверенного работнику. Если сохранность основных средств, вверенных работнику, не может быть обеспечена по причинам, за которые отвечает работодатель (например, во время обеденного перерыва работники не имеют возможности сдать материальные ценности обратно на склад и при этом не располагают не доступными для посторонних местами хранения ценностей), то материальная ответственность работников исключается (ст. 239 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ), п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 52).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Тисленко Дмитрий
Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван
Компания "Гарант", г.Москва 01.06.2009 19:12:30 
т.е. на основании договора о полной материальной ответственности может быть вверено любое имущество, в т.ч. и ОС, введенные в эксплуатацию,но вверенное работнику основное средство должно находится под его непосредственным контролем. В противном случае работник не может нести полную материальную ответственность за недостачу данного имущества.
Вам необходимо прописать в трудовом договоре, кто и за что отвечает или заключить договор о полной материальной ответственности с работниками, которые непосредственно работают с данным имуществом.
irena-z2005 (автор вопроса)  0 баллов, г. Великий Новгород
18 ноября 2014 в 16:08
Я так понимаю, что договор полной материальной ответственности я не могу заключить с механиком, который распоряжается транспортом, его нет в перечне. и в тоже время он не может быть лицом ответственных за сохранность, т.к. он выпускает на "линию" водителей или всё же может?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
18 ноября 2014 в 16:16
Механик может отвечать за запчасти, которые вы ему выдаете для ремонта транспорта, поэтому договор о материальной ответственности с ним обязательно должен быть, чтобы он домой не унес дорогостоящие ТМЦ, и за них нес полную ответственность. А автомобиль должен отвечать водитель, который непосредственно работает с данным вверенным ему имуществом организации.
irena-z2005 (автор вопроса)  0 баллов, г. Великий Новгород
18 ноября 2014 в 16:21
Цитата (ПриоритетТатьяна):Механик может отвечать за запчасти, которые вы ему выдаете для ремонта транспорта, поэтому договор о материальной ответственности с ним обязательно должен быть, чтобы он домой не унес дорогостоящие ТМЦ, и за них нес полную ответственность. А автомобиль должен отвечать водитель, который непосредственно работает с данным вверенным ему имуществом организации.
т.е. в описи при проведении инвентаризации в графе "Лицо, ответственное за сохранность ОС" должен расписаться водитель?
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
18 ноября 2014 в 16:36
Он должен расписаться только в том случае если он является МОЛ и с ним заключен договор о материальной ответственности, только за то имущество он и будет отвечать, которое вы ему передали ответственное хранение по Акту передачи на ответственное хранение и сотрудник его подписал. А так если у вас документально не оформлено, то за что он будет расписываться.
irena-z2005 (автор вопроса)  0 баллов, г. Великий Новгород
18 ноября 2014 в 16:41
Цитата (ПриоритетТатьяна):Он должен расписаться только в том случае если он является МОЛ и с ним заключен договор о материальной ответственности, только за то имущество он и будет отвечать, которое вы ему передали ответственное хранение по Акту передачи на ответственное хранение и сотрудник его подписал. А так если у вас документально не оформлено, то за что он будет расписываться.
Т.Е. так как нет договоров МОЛ и Актов передачи на ответственное хранение, то в данном случае опись будет подписывать руководитель, т.к. в данной ситуации он автоматически является ответственным за всё.?
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
18 ноября 2014 в 16:47
Да пусть подпишет директор или оставьте поле пустое,  в любом случае у вас уже есть ошибки изначально.
irena-z2005 (автор вопроса)  0 баллов, г. Великий Новгород
18 ноября 2014 в 16:57
Цитата (ПриоритетТатьяна):Да пусть подпишет директор или оставьте поле пустое,  в любом случае у вас уже есть ошибки изначально.
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер