Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли погасить выявленную при выездной налоговой проверке недоимку до вынесения решения?

Ришат (автор вопроса)  205 баллов, г. Казань
18 ноября 2014 в 18:49
Добрый вечер уважаемые форумчане!!!
У нас  на предприятии была проведена выездная налоговая проверка по НДФЛ. В результате проверки была выявлена недоимка. Так вот налоговая инспекция попросила нас до вынесения решения по результатам проверки не погашать выявленную недоимку, так как в этом случаи акт проверки будет недействительным. Правда ли это? Получается если мы погасим выявленную задолженность до вручения акта и вынесения решения то и нарушения, а соответственно и наказания не будет?
Спасибо!!!
Александр Погребс Главный консультант
19 ноября 2014 в 10:10
Добрый день!
Цитата (Ришат):Добрый вечер уважаемые форумчане!!!
У нас  на предприятии была проведена выездная налоговая проверка по НДФЛ. В результате проверки была выявлена недоимка. Так вот налоговая инспекция попросила нас до вынесения решения по результатам проверки не погашать выявленную недоимку, так как в этом случаи акт проверки будет недействительным. Правда ли это? Получается если мы погасим выявленную задолженность до вручения акта и вынесения решения то и нарушения, а соответственно и наказания не будет?
Спасибо!!!
Да, есть такое мнение.
Оно основано на прошлогодних поправках, вступивших в силу в 2014 году...
Только оно еще не "отработано" в судах...
И я, честно говоря, не очень верю в такую перспективу.

Но у Вас есть все шансы быть в числе первооткрывателей! Улыбаюсь

Успехов!
Ришат (автор вопроса)  205 баллов, г. Казань
19 ноября 2014 в 10:43
Спасибо большое, Александр!!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
zolga  541 балл
19 ноября 2014 в 10:56
Добрый день!

Недоимку, уплаченную добровольно, суд признал незаконной: должна ли ИФНС вернуть деньги с процентами?
02.07.12 11:22

Источник: журнал "Главная книга"
Нередко компании, которым по результатам проверки инспекция доначислила недоимку, пени и штраф, предпочитают сначала все заплатить (либо зачесть в счет имеющейся переплаты), не дожидаясь ни вступления в силу решения по проверке, ни выставления требования об уплате. А потом уже идут оспаривать доначисления. Это позволяет им значительно сэкономить на пенях <1>. Если же вышестоящее УФНС или суд встанут на сторону налогоплательщика, то он может подать в инспекцию заявление о возврате, а налоговики в течение месяца должны вернуть ему все "лишнее" <2>.
Некоторые фирмы полагают, что в этой ситуации инспекция должна вернуть деньги с начисленными процентами (со дня, следующего за днем уплаты недоимки, и по день возврата этой суммы <3>), как при возврате излишне взысканного налога <3>. Естественно, налоговики в этом отказывают, считая, что если компания, не дожидаясь требования, добровольно уплатила все доначисления, признанные впоследствии незаконными, то такой платеж считается излишне уплаченным. А он подлежит зачету или возврату без начисления процентов. Они начнут "капать", только если налоговики нарушат месячный срок возврата <4>. Это мнение поддерживали и отдельные суды, говоря, что первый этап взыскания недоимки - направление налогоплательщику требования о ее уплате. А если он уплатил доначисления до выставления требования, то оснований для начисления процентов нет <5>.
Однако большинство судов все-таки считает иначе: перечисление денег во исполнение решения инспекции нельзя рассматривать как добровольное <6>. И недавно эту позицию поддержал ВАС РФ <7>. Он указал: то, что налогоплательщик самостоятельно уплатил недоимку по решению ИФНС (даже не вступившему в силу <8>), признанному потом недействительным, не характеризует эти суммы как излишне уплаченные. Они все равно считаются взысканными. Излишняя уплата налога имеет место, когда налогоплательщик, исчисляя налог к уплате сам, без участия налогового органа, по какой-то причине допускает ошибку в расчетах.
* * *
Итак, если решение по проверке, которое вы добровольно исполнили, было успешно оспорено, вы имеете право на возврат денег вместе с процентами. Отдельное заявление на уплату процентов подавать не обязательно. Налоговики должны сами рассчитать проценты и перечислить их вместе с возвращаемым налогом. Но мы все-таки рекомендуем вам указать в заявлении о возврате излишне взысканного налога на необходимость начисления процентов, сославшись на упомянутое Постановление ВАС РФ. Чтобы инспекция понимала: если что, в суде у нее шансов на победу нет.
______________________________
< 1> п. 3 ст. 75 НК РФ
<2> п. 6 ст. 78, п. 5 ст. 79 НК РФ
<3> п. 5 ст. 79 НК РФ
<4> пп. 2, 6, 10 ст. 78 НК РФ
<5> Постановления ФАС МО от 12.09.2011 N А41-36076/10; ФАС ЗСО от 23.06.2011 N А46-11313/2010
<6> см., например, Постановления ФАС УО от 05.03.2012 N Ф09-845/12; ФАС СКО от 22.06.2011 N А32-27735/2010; ФАС ДВО от 06.12.2010 N Ф03-8211/2010
<7> Постановление Президиума ВАС от 24.04.2012 N 16551/11
<8> п. 9 ст. 101 НК РФ
Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N11, 2012

А так же отвечал
Начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Межрайонной ИФНС России № 17 по Челябинской области Левченко Наталья Михайловна
Организация получила от налогового органа акт выездной налоговой проверки, по результатам которой было установлено, что у организации возникла недоимка по налогу. Организация после получения соответствующего акта налоговой проверки, но до получения решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности добровольно уплатила сумму недоимки и пени. Вместе с тем налоговый орган привлек организацию к налоговой ответственности. Правомерны ли действия налогового органа?
Н. М.: Если организация после получения акта налоговой проверки, но до получения решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности добровольно уплатила сумму недоимки и пени, действия налогового органа по привлечению организации к налоговой ответственности неправомерны, так как в случае если суммы налога и пеней уплачены организацией после получения акта налоговой проверки, но до вступления решения налогового органа о привлечении организации к налоговой ответственности в силу, то основания для привлечения организации к налоговой ответственности отсутствуют.
Ришат (автор вопроса)  205 баллов, г. Казань
20 ноября 2014 в 21:28
Спасибо за такой подробный ответ!!!!!!Аплодисменты
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер