Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документы при реализации агентской схемы

Анна M (автор вопроса)  61 балл, г. Санкт-Петербург
19 ноября 2014 в 11:26
Добрый день. Орг-я на ОСНО, есть агентская схема. При получении товара для реализации от Принципала, какие документы должны быть еще кроме самого договора и товарных накладных, СФ тоже должна передаваться? Агент действует от своего имени по поручению принципала, расчеты через агента. Принципалу перечисляются ср-ва за минусом агентского вознаграждения.
НКК Консультант
20 ноября 2014 в 09:12
Цитата (Анна M):Добрый день. Орг-я на ОСНО, есть агентская схема. При получении товара для реализации от Принципала, какие документы должны быть еще кроме самого договора и товарных накладных, СФ тоже должна передаваться? Агент действует от своего имени по поручению принципала, расчеты через агента. Принципалу перечисляются ср-ва за минусом агентского вознаграждения.
Добрый день!

При передаче товара принципалом агенту на реализацию принципал не выставляет агенту счета-фактуры, так как в момент подобной передачи товара не происходит их реализации от принципала агенту (ст. 1011, п. 1 ст. 996 ГК РФ; п. 3 ст. 168 НК РФ).

При реализации агентом от своего имени товаров агент оформляет покупателям счета-фактуры (п. 1 ст. 169 НК РФ) и передает данные об оформленных счетах фактурах принципалу в порядке, установленном агентским договором (например, указывая данные в отчете агента - п. 1 ст. 1008 ГК РФ; (пп. "а" п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, пп. "в" п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Пстановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137), а принципал оформляет на основании переданных агентом данных свои счета-фактуры на реализованные агентом товары и передает данные счета-фактуры агенту  (абз. 2, 3 п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).
Анна M (автор вопроса)  61 балл, г. Санкт-Петербург
20 ноября 2014 в 13:01
То есть я правильно поняла, принципал все таки передает Агенту СФ, где указывает продавца себя, а покупателя Агента, или же покупатель должна быть третья орг-я кому агент продал товар?
НКК Консультант
21 ноября 2014 в 14:59
Цитата (Анна M):То есть я правильно поняла, принципал все таки передает Агенту СФ, где указывает продавца себя, а покупателя Агента, или же покупатель должна быть третья орг-я кому агент продал товар?
Добрый день!

Принципал передает агенту счет-фактуру на реализованный агентом товар, в которой покупателем указано лицо, купившее товар у агента.
Данный счет-фактура оформляется принципалом после реализации агентом покупателю товара, а не в момент передачи товара принципалом агенту на реализацию.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер