Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подтверждение отгрузки товара

20 ноября 2014 в 11:10
Добрый день.
ООО на УСН, доходы минус расходы.

Продаем физическим лицам товары с применением ККТ. Торг-12 не оформляем, если физлицу нужен подтверждающий документ - товарный чек.
Физ лицо при получении товара нигде не подписывается. Вопрос - на основании какого документа учитывать отгрузку товара для списания его стоимости в расходы?
Достаточно ли будет отчета МОЛ-а что в этот день по заказу № 1 отгружено товар А, по заказу № 2 - товар Б и т.д? При этом как обычно в ООО только один сотрудник - он и директор, и кассир, и бухгалтер и т.д. Сами товары находятся на ответ хранении на складе, который по итогам месяца выставляет счет за свои услуги. Но в этом счете/акте/счет-фактуре нет данных о количестве и сумме отгруженных товаров.
Ольга Рогова  235 109 баллов, г. Ростов-на-Дону
21 ноября 2014 в 09:07
Добрый день.
 Продавец осуществляющий розничную торговлю, не обязан выдавать покупателям - физическим лицам какие-либо документы, помимо кассового  и товарного  чека.
Поэтому Розничная продажа при УСН(Д-Р) найдет отражение только  в программе для этого делаем накладную , чтобы себестоимость товара после оплаты списывалась в расход. .

Цитата (Какие документы первичной отчетности должен выдавать индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, продавая товар физическим лицам (розничная продажа)?):
8 сентября 2011

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю, не обязан выдавать покупателям - физическим лицам какие-либо документы, помимо кассового чека.
 Обоснование вывода: предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (п. 3 ст. 23 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 492 ГК РФ продажа коммерческой организацией физическим лицам товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, является розничной торговлей. Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного аналогичного документа, подтверждающего оплату товара.
Требования о необходимости оформления и выдачи розничным покупателям (физическим лицам) каких-либо иных документов (например накладных, счетов, счетов-фактур и т.п.) законодательством не предусмотрено. На это неоднократно обращал внимание и Минфин России (письма от 14.05.2007 N 03-11-05/104, от 25.04.2007 N 03-11-04/3/131, от 08.06.2007 N 03-11-04/3/212, N 03-11-05/131).
Кроме того, согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций (утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) применение товарной накладной (форма N ТОРГ-12) обязательно только для оформления продажи товарно-материальных ценностей сторонней организации.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю, не обязан выдавать покупателям - физическим лицам какие-либо документы, помимо кассового чека. Вместе с тем действующее законодательство не запрещает предпринимателю при продаже товаров населению выдавать и иные документы (товарные чеки, накладные и т.п.), перечень и реквизиты которых предприниматель вправе определить самостоятельно.
Если индивидуальный предприниматель при продаже товаров всё же оформляет товарные накладные по форме ТОРГ-12, то необходимо учитывать следующее.
Поскольку Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации не предусматривают оформления товарной накладной при продаже товаров физическим лицам и, соответственно, не устанавливают порядок ее заполнения в таких ситуациях, по нашему мнению, в строках "Грузополучатель" и "Плательщик" предприниматель вправе указывать фамилию и инициалы покупателя (физического лица). Факт отпуска товара будет подтвержден его подписью. Поскольку указание паспортных данных покупателя порядком заполнения ТОРГ-12 также не предусмотрено, вносить их в накладную необязательно. При этом не будет считаться нарушением, если предприниматель при отпуске товара физическому лицу в накладной ТОРГ-12 по строкам "Грузополучатель" и "Плательщик" будет указывать только то, что плательщиком и грузополучателем товара является частное лицо.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Степовая Яна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

19 августа 2011 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

22 ноября 2014 в 10:12
Спасибо, за ответ. 
Ну мы так и делаем. А у налоговой инспекции при проверках не возникает претензий к подобной методике? Ведь это влияет на размер налогов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер