Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата промежуточных дивидендов

20 ноября 2014 в 11:48
Добрый день!По уставу начисление и выплата дивидендов собственникам осуществляется один раз в год, по итогам года.Подскажите, пожалуйста, можно ли выплатить дивиденды за 2014 год, по итогам квартала,или 9 месяцев 2014 г будет ли это нарушением, и какие санкции в случае проверки ожидают организацию, и конкретно, должностных лиц, а заодно "не позовем" ли мы невольно к себе проверку.Я смею предположить, что промежуточные дивиденды по итогам 1 квартала, 6 месяцев, 9 месяцев текущего года выплатить можно, несмотря на сроки в уставе, но это мое предположение, а как правильно?!Дорогие коллеги,помогите, у кого возникала данная ситуация, подскажите!!!!!!!!!Если можно, то как правильно оформить данную операцию, и нужно ли отражать данную выплату в справке 2- НДФЛ за 2014 год?
НКК Консультант
21 ноября 2014 в 13:46
Цитата (ольганика):Добрый день!По уставу начисление и выплата дивидендов собственникам осуществляется один раз в год, по итогам года.Подскажите, пожалуйста, можно ли выплатить дивиденды за 2014 год, по итогам квартала,или 9 месяцев 2014 г будет ли это нарушением, и какие санкции в случае проверки ожидают организацию, и конкретно, должностных лиц, а заодно "не позовем" ли мы невольно к себе проверку.Я смею предположить, что промежуточные дивиденды по итогам 1 квартала, 6 месяцев, 9 месяцев текущего года выплатить можно, несмотря на сроки в уставе, но это мое предположение, а как правильно?!Дорогие коллеги,помогите, у кого возникала данная ситуация, подскажите!!!!!!!!!Если можно, то как правильно оформить данную операцию, и нужно ли отражать данную выплату в справке 2- НДФЛ за 2014 год?
Добрый день!

Считаю, что в данной ситуации существует риск непризнания налоговиками данных выплат дивидендами для целей налогообложения в связи с нарушением компанией установленных Уставом условий осуществления таких выплат (последнее предложение п. 2 ст. 12 Закона "Об ООО"), что может повлечь за собой доначисление с данных выплат НДФЛ по ставке 13%, а не 9%.

Считаю, что у Вашей компании есть хорошие шансы отстоять свою правоту в случае возникновения гипотетического судебного спора, так как условия признания выплат дивидендами для целей налогообложения, установленные п.п. 1 и 2 ст. 43 НК РФ, в данном случае соблдаются (Постановление ФАС Московского округа от 20.07.2009 N КА-А41/6492-09 по делу N А41-12530/08).

Естественно, что указанный доход надо отразить в справке 2-НДФЛ соответствующего налогоплательщика (ст. 209, ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер