Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должен ли директор ООО быть ИП?

20 ноября 2014 в 16:52
Добрый день. Правильно ли я понимаю, что теперь директор ООО должен быть изначально ИП согласно п.4 ст. 53 ГК РФ?
nicol011160  44 325 баллов, г. Москва
20 ноября 2014 в 16:55
Цитата (звездочка555):Добрый день. Правильно ли я понимаю, что теперь директор ООО должен быть изначально ИП согласно п.4 ст. 53 ГК РФ?
Это что-то новенькое. С чего Вы это взяли?
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
20 ноября 2014 в 17:03
Цитата (звездочка555):Добрый день. Правильно ли я понимаю, что теперь директор ООО должен быть изначально ИП согласно п.4 ст. 53 ГК РФ?
Добрый день!

Не нашла я такого пункта в статье (см.ниже)
Статья 53. Органы юридического лица[Гражданский кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 53]
1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени (пункт 1 статьи 182) в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.
Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом.
Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц.
2. В предусмотренных настоящим Кодексом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.
3. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов юридического лица (наблюдательного или иного совета, правления и т.п.).
4. Отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
20 ноября 2014 в 17:05
Цитата (звездочка555):Добрый день. Правильно ли я понимаю, что теперь директор ООО должен быть изначально ИП согласно п.4 ст. 53 ГК РФ?
Я слышала о таком мнении. Действительно, некоторые юристы считают, что в п. 4 ст. 53 ГК РФ теперь завуалирована информация о необходимости  регистрации директоров в качестве ИП. Это объясняется тем, что теперь отношения между организацией и ее руководителем регулируются ГК РФ. А значит директор должен заключить с возглавляемой им организацией договор об оказании услуг. 

НО:  В статье 275 ТК РФ сказано о необходимости заключения с директором организации именно трудового договора. Получается некоторое противоречие в законодательных нормах, как у нас часто бывает. Но нигде и никто еще не писал о том, что директор обязан быть зарегистрирован в качестве ИП. Об этом не было даже комментариев чиновников. Так что не нужно. То, что я написала выше - это просто частное мнение некоторых особо придирчивых к законам специалистов Улыбаюсь
21 ноября 2014 в 11:07
Вот и у нас юрист тоже считает что в этом п.4 говориться о необходимости ИП, но как же тогда ТК с необходимостью заключения именно трудового договора? Тогда оставляем все как есть?
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
22 ноября 2014 в 20:29
Цитата (звездочка555):Вот и у нас юрист тоже считает что в этом п.4 говориться о необходимости ИП, но как же тогда ТК с необходимостью заключения именно трудового договора? Тогда оставляем все как есть?
Да! Ничего менять не нужно, по крайней мере сейчас.
24 ноября 2014 в 10:11
Спасибо.
Сергей Новиков Главный редактор
25 ноября 2014 в 11:55
Цитата (звездочка555):Вот и у нас юрист тоже считает что в этом п.4 говориться о необходимости ИП, но как же тогда ТК с необходимостью заключения именно трудового договора? Тогда оставляем все как есть?

Добрый день!

Ваш юрист ошибается. Мне кажется, что его ошибка кроется в том, что он забыл теорию права. А именно — такие понятия как отрасль права, объект и предмет отрасли права.

В статье 53 ГК РФ речь идет о регулировании организационных правоотношений (это один из видов правотношений, которые регулируются Гражданским кодексом наряду, например, с имущественными правоотношениями). Законы, которые регулируют организационные отношения, приняты в силу указания ГК РФ и является частью гражданского законодательства РФ — это закон об ООО и закон об АО. Норма о праве, применимом при регулировании организационных правоотношений, находится в ГК РФ, что вполне логично. Но это не означает, что абсолютно все отношения между обществом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются гражданским правом.

Между ними могу возникнуть, например, уголовные правоотношения (если общество обратится в суд с требованием привлечь к уголовной ответственности кого-то из лиц, если речь идет о деле частного или частно-публичного, а не публичного обвинения). Разумеется, такие правоотношения будут регулироваться уголовным и уголовно-процессуальным правом. А не гражданским, что должно следовать из логики вашего юриста. Если между ними возникают трудовые правоотношения, они регулируются нормами трудового права.

То есть в статье 53 ГК РФ речь идет о регулировании, например, порядка утверждения директора в должности, о его полномочиях, правах и обязанностях в этой связи, о проведении совета директоров, или о гражданско-правовой ответственности лиц, входящих в совет директоров, за причинение ущерба обществу. 

А трудовые правоотношения между директором и обществом регулируются Трудовым кодексом. 

Цитата (Статья 15 ТК РФ):Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда...

Вывод о том, что директор не просто должен заключить договор возмездного оказания услуг, но и стать в этой связи ИП, тоже представялется странным. Вообще-то услуги может оказывать и обычное физлицо, не имеющее статуса ИП. Или директор будет вести
Цитата (Статья 2 ГК РФ):самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли...

А на работу к 9-ти и каждый день ему при этом будет ходить не обязательно (он ведь не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка), больничный ему оплачивать не будут, и отпуск не предоставят. Дадут задание — прибыль по итогам года 100 миллионов рублей — и до конца года директору на работе можно не появляться Улыбаюсь

Так что никакого противоречия между ГК РФ и ТК РФ в данной ситуации нет. Есть только неверное толкование нормы права некоторыми юристами.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер