Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как определить рыночную цену нового для рынка продукта?

22 ноября 2014 в 12:20
Добрый день! 
Организация вновь созданная, планирует заниматься производством продукции, аналогов которой в России пока нет. Подскажите пожалуйста, как определить рыночную цену на такую продукцию? Насколько мне известно, налогоплательщик не обязан руководствоваться приведенными в НК методами, и в принципе компания вправе устанавливать любые цены, и все же не хотелось бы, чтобы при проверке налоговая выявила несоответствие цены и доначислила налоги и штраф. Допустим, себестоимость такой продукции 4000 руб., продавать планируем по 10000 руб. Прочитал на сайте довольно старую статью, что, если идентичных товаров на рынке нет, либо нет информации о ценах на них, инспекция вправе применять метод цены последующей реализации, т.е. рыночная цена в таком случае определяется как разность между ценой реализации и обычных в подобных случаях затрат, понесенных покупателем при перепродаже. Возможно это уже не актуально, ведь сейчас этот метод используется иначе, определяется интервал валовой рентабельности. 
Спасибо!
Александр Лавров Консультант
23 ноября 2014 в 18:26
Добрый день.
Не переживайте.
В НК РФ есть замечательная норма:
Цитата (п. 1 ст. 105.3 НК РФ):Для целей настоящего Кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.
Так что если Вы продаете товар лицу, с которым Вы не являетесь взаимозависимым, то для целей налогообложения любая цена будет рыночной. И никакие штрафы Вам не грозят.
24 ноября 2014 в 08:57
Цитата:Так что если Вы продаете товар лицу, с которым Вы не являетесь взаимозависимым, то для целей налогообложения любая цена будет рыночной. И никакие штрафы Вам не грозят.
Очень хорошо. А если лицо, которому будет реализовываться продукция будет взаимозависимым, но это лицо будет единственным нашим контрагентом, который будет нашу продукцию перепродавать?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Лавров Консультант
24 ноября 2014 в 23:04
А вот тогда - может быть проблема.
Впрочем, если даже ни один из методов, перечисленных в п. 1 ст. 105.7 НК РФ, не позволяет определить, рыночная ли цена, то рыночность цены может быть подтверждена независимым оценщиком. Это сказано в п. 9 ст. 105.7 НК РФ.
25 ноября 2014 в 08:21
Большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер