Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДФЛ при выдаче зерна пайщикам

Татьяна Лисецкая (автор вопроса)  67 баллов, г. Сорочинск
24 ноября 2014 в 08:07
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как правильно начислить НДФЛ и отчитаться в налоговую с дохода полученного пайщиками за сданную ими в аренду землю. Ранее у данного ИП пайщикам выдавалось зерно, на сумму стоимости зерна начислялся НДФЛ, его уплачивал сам фермер, а за пайщиков, сам фермер формировал отчет в форме 2-НДФЛ, как налоговый агент и сдавал в налоговую. В интернете почитала там описываются другие схемы, как правильно?
НКК Консультант
25 ноября 2014 в 00:31
Цитата (Татьяна Лисецкая):Добрый день, подскажите, пожалуйста, как правильно начислить НДФЛ и отчитаться в налоговую с дохода полученного пайщиками за сданную ими в аренду землю. Ранее у данного ИП пайщикам выдавалось зерно, на сумму стоимости зерна начислялся НДФЛ, его уплачивал сам фермер, а за пайщиков, сам фермер формировал отчет в форме 2-НДФЛ, как налоговый агент и сдавал в налоговую. В интернете почитала там описываются другие схемы, как правильно?
Добрый вечер!

Выделенное синим - верно, а выделенное жирным - нет.

Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентом (ИП) запрещена (п. 9 ст. 226 НК РФ), а налоговый агент в данном случае не может удержать из доходов пайщиков НДФЛ, так как такой доход выплачивается в натуральной форме (ст. 211, п.п. 1 - 4 ст. 226 НК РФ). Поэтому налоговый агент действительно подает в ИФНС справку 2-НДФЛ (не уплачивая сам налог) с признаком "2" не позднее 31 января года, следующего за налоговым периодом выплаты дохода зерном (п. 5 ст. 226 НК РФ; Приказ ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@).

Уплаченную ИП сумму НДФЛ ИП может вернуть из бюджета как ошибочно перечисленную по правилам ст. 78 НК РФ.
Татьяна Лисецкая (автор вопроса)  67 баллов, г. Сорочинск
26 ноября 2014 в 08:57
Добрый день, по поводу 2-НДФЛ понятно, но в интернете в других источниках читала, что пайщики сами должны подавать декларацию 3-НДФЛ, так как они получили доход, как все таки правильно, или оба варианта верны, и выбираются на усмотрение сторон?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
26 ноября 2014 в 11:55
Цитата (Татьяна Лисецкая):Добрый день, по поводу 2-НДФЛ понятно, но в интернете в других источниках читала, что пайщики сами должны подавать декларацию 3-НДФЛ, так как они получили доход, как все таки правильно, или оба варианта верны, и выбираются на усмотрение сторон?
Добрый день!

Одно не исключает другого: Вы подаете сведения 2-НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ), из которых налоговый орган узнает о том, что определенное физлицо должно задекларировать и уплатить налог, а потом данное физлицо подает 3-НДФЛ и уплачивает налог (пп. 4 п. 1 ст. 228, ст. 229 НК РФ).
Татьяна Лисецкая (автор вопроса)  67 баллов, г. Сорочинск
26 ноября 2014 в 14:36
А если мы часть арендой платы выплачиваем деньгами и из этих денег удержим НДФЛ и за эти деньги, и за полученное зерно, это будет правильно? Удержанный НДФЛ мы сами перечислим в налоговую. Если НДФЛ уплачен, должен ли пайщик сдавать декларацию 3-НДФЛ?
НКК Консультант
28 ноября 2014 в 21:26
Цитата (Татьяна Лисецкая):А если мы часть арендой платы выплачиваем деньгами и из этих денег удержим НДФЛ и за эти деньги, и за полученное зерно, это будет правильно? Удержанный НДФЛ мы сами перечислим в налоговую. Если НДФЛ уплачен, должен ли пайщик сдавать декларацию 3-НДФЛ?
Добрый вечер!

Выделенное синим абсолютно верно (п.п. 1 - 4 ст. 226 НК РФ).

Если НДФЛ из доходов пайщиков будет удержан и уплачен в бюджет Вами как налоговым агентом в полной сумме, то обязанности представлять налоговикам 3-НДФЛ по выплатам, полученным от Вас, у пайщиков не будет (п. 1 ст. 229 НК РФ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер